Der Speck wird in dünne Streifen von ca. 1 x 1 cm (Länge ca. 5 cm) geschnitten.
In das Fleisch mit einem langen schmalen Messer an mehreren Stellen kleine Löcher stechen und mit Speck Streifen spicken.
Das gespickte Fleisch von außen gut salzen und pfeffern.
Gemüse putzen, Petersilie, Sellerie und Karotten in ca. 1 × 1 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln grob würfeln. Den Apfel schälen entkernen und danach grob schneiden.
Das Schmalz in einem Topf mit dickem Boden erhitzen. Das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten, dann aus dem Topf nehmen und auf einen Teller legen.
Die Temperatur um die Hälfte senken. 70 Gramm Butter in den Topf geben, in dem zuvor das Fleisch angebraten wurde.
Gehackte Petersilie, Karotten und Sellerie dazugeben und alles goldbraun anbraten.
Erst danach die Zwiebeln dazugeben und weiter dünsten lassen.
Zum Schluss den geschnittenen Apfel hinzufügen. Alles kurz braten.
Zucker in die Gemüsebasis zugeben und schmelzen lassen; karamellisieren.
Essig zugeben, einrühren und verdunsten lassen.
Den Senf hinzufügen und umrühren.
Gewürze zur Basis zugeben: Lorbeerblätter, Piment- und Pfefferkörner.
Das Fleisch in den Topf zurückgeben, mit Wasser oder Brühe angießen, bis das Fleisch zu ¾ damit bedeckt ist. Nun erst salzen.
Zum Sieden bringen, dann die Temperatur auf ein Minimum reduzieren, mit einem Deckel abdecken und ca. 2,5 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
Das Fleisch entnehmen und warm halten.
Lorbeerblätter aus der Sauce entfernen.
Mehlschwitze zum Abziehen zubereiten: Die Butter in einer Pfanne schmelzen, dann Mehl zugeben und anschwitzen, bis die Mehlschwitze hellbraun ist.
Mehlschwitze in die Sauce zufügen, umrühren und etwa 15 Minuten kochen, damit sich die Mehlschwitze mit der Sauce verbindet und ihren Mehlgeschmack verliert.
Sahne zugießen, umrühren, nicht mehr kochen.
Alles mit einem Stabmixer grob mischen. Danach die Rahmsauce durch ein feines Sieb passieren. Die Sauce lässt sich gut sieben. Dabei bleiben die Reste der Gewürze im Sieb zurück.
Die Rahmsauce mit Zitronensaft würzen, eventuell salzen.
Das Fleisch in Scheiben schneiden, mit Knödeln servieren und darüber die Svíčková-Sahnesauce gießen.
Zum Schluss mit Zitronenscheiben und Preiselbeermarmelade auf einem vorgewärmten Teller anrichten und garnieren.