Diese tschechische Spezialität ist immer süß und lecker (daher bekommt man nie genug davon).
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Zubereitungszeit8 MinutenMin.
Gehenlassen30 MinutenMin.
Gesamtzeit53 MinutenMin.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Tschechische Küche
Keyword: Rezepte mit Obst
Portionen: 20Knödel
Zutaten
Hefeteig:
500mlMilchlauwarm
20gfrische Hefe
1TLZucker
1kggrob gemahlenes Weizenmehl
1Ei
eine Prise Salz
Füllung:
500gHeidelbeeren
50gZucker
zum Bestreuen:
100gStaubzucker
100gQuarkgerieben
geschmolzene Butter
Anleitungen
Die Hefe zerbröseln und in der lauwarmen Milch auflösen. Den Zucker hinzufügen und die Hefe 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, ein Ei hineinschlagen, nun die Hefe und eine Prise Salz dazugeben. Einige Minuten kneten, sodass ein glatter Teig entsteht.
Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Heidelbeeren mit 50 g Zucker mischen.
Den Hefeteig nochmals durchkneten. Davon gleich große Stücke entnehmen, jedes Stück zu einem Plätzchen formen (Dicke etwa 1 cm). In die Mitte Heidelbeeren mit Zucker platzieren, die Ränder des Plätzchens vorsichtig einschlagen und fest zusammendrücken. Zu einer gleichmäßigen Kugel (Klößchen) formen.
Salzwasser in einem größeren Topf (mein Tipp ist diese gusseiserne Schmorpfanne*) zum Kochen bringen, die Knödel hineinlegen, mit einem Deckel abdecken und je nach Größe 5 bis 8 Minuten leicht köcheln lassen. Es ist nicht nötig, die Obstknödel zu wenden. Vorsicht: Die Knödel gehen während des Kochens richtig auf. Daher nicht zu viele Klöße in einen Topf geben. Besser ist es die Knödel in zwei Durchgängen zu köcheln.
Die gekochten Knödel aus dem Topf nehmen und mit einer Gabel leicht einstechen, damit der Dampf entweichen kann.
Die noch warmen Knödel servieren, mit Quark und Staubzucker bestreuen, am Ende geschmolzene Butter darüber geben.
Notizen
Sie können die Obstknödel auf dem Teller mit frischen Heidelbeeren und Schmand garnieren.
Ergibt etwa 20-25 süsse Klösse.
Mit Puderzucker und Quark bestreuen und mit geschmolzener Butter überziehen.
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