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Hefeklöße mit Heidelbeeren

Diese tschechische Spezialität ist immer süß und lecker (daher bekommt man nie genug davon).
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit8 Minuten
Gehenlassen30 Minuten
Gesamtzeit53 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Tschechische Küche
Keyword: Rezepte mit Obst
Portionen: 20 Knödel

Zutaten

Hefeteig:

  • 500 ml Milch lauwarm
  • 20 g frische Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 kg grob gemahlenes Weizenmehl
  • 1 Ei
  • eine Prise Salz

Füllung:

  • 500 g Heidelbeeren
  • 50 g Zucker

zum Bestreuen:

  • 100 g Staubzucker
  • 100 g Quark gerieben
  • geschmolzene Butter

Anleitungen

  • Die Hefe zerbröseln und in der lauwarmen Milch auflösen. Den Zucker hinzufügen und die Hefe 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Das Mehl in eine Schüssel sieben, ein Ei hineinschlagen, nun die Hefe und eine Prise Salz dazugeben. Einige Minuten kneten, sodass ein glatter Teig entsteht.
  • Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Heidelbeeren mit 50 g Zucker mischen.
  • Den Hefeteig nochmals durchkneten. Davon gleich große Stücke entnehmen, jedes Stück zu einem Plätzchen formen (Dicke etwa 1 cm). In die Mitte Heidelbeeren mit Zucker platzieren, die Ränder des Plätzchens vorsichtig einschlagen und fest zusammendrücken. Zu einer gleichmäßigen Kugel (Klößchen) formen.
  • Salzwasser in einem größeren Topf (mein Tipp ist diese gusseiserne Schmorpfanne*) zum Kochen bringen, die Knödel hineinlegen, mit einem Deckel abdecken und je nach Größe 5 bis 8 Minuten leicht köcheln lassen. Es ist nicht nötig, die Obstknödel zu wenden. Vorsicht: Die Knödel gehen während des Kochens richtig auf. Daher nicht zu viele Klöße in einen Topf geben. Besser ist es die Knödel in zwei Durchgängen zu köcheln.
  • Die gekochten Knödel aus dem Topf nehmen und mit einer Gabel leicht einstechen, damit der Dampf entweichen kann.
  • Die noch warmen Knödel servieren, mit Quark und Staubzucker bestreuen, am Ende geschmolzene Butter darüber geben.

Notizen

  • Sie können die Obstknödel auf dem Teller mit frischen Heidelbeeren und Schmand garnieren.
  • Ergibt etwa 20-25 süsse Klösse.
  • Mit Puderzucker und Quark bestreuen und mit geschmolzener Butter überziehen.

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