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Hausgemachte Erdbeermarmelade mit Zitrone und Pfefferminze

Leckere Erdbeermarmelade, ein einfaches Rezept.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Portionen: 1 Liter

Zutaten

  • 1,5 kg reife Erdbeeren
  • 0,5 kg Gelierzucker 3:1 z. B. Dr. Oetker
  • 1 St. Zitrone bio
  • 5 St. Minzstängel mit Blättern

Anleitungen

  • Die Erdbeeren säubern, die Stiele entfernen und vierteln. Angefaulte Früchte entfernen.
  • Die Biozitrone abwaschen und in so feine Scheiben wie möglich schneiden. Die Kerne sorgfältig entfernen.
  • Die Pfefferminze abspülen.
  • Den Gusseisentopf erhitzen. Die Erdbeeren hineingeben, 50 ml Wasser dazu gießen, den Gelierzucker hineinschütten und die Zitronenscheiben und die Pfefferminze hineinlegen.
  • Zum Kochen bringen, dann auf kleiner Flamme ca. 10 - 15 Minuten köcheln lassen, bis die Erdbeeren weich werden und ihr Fruchtwasser freigeben.
  • Mit einem Löffel sollten nun die dickeren Zitronenschalen entfernt werden, die in der Erdbeermischung verblieben sind. Die feineren Zitronenschalen nicht entfernen. Rest der Pfefferminze entfernen.
  • Nun mit einem Stabmixer die Marmelade mixen. Dies muss nicht ganz fein sein, lassen Sie ruhig ein paar Stückchen ganz, diese sind dann in der Marmelade ganz lecker.
  • Die Marmelade dann in saubere, erhitzte Gläser gießen, verschließen, auf den Kopf stellen und ganz abkühlen lassen.

Notizen

Die Erdbeermarmelade ist als Brotaufstrich ganz köstlich, sie kann einen Joghurt versüßen oder auch z. B. als Füllung von hausgemachten Berlinern dienen.
Sie bekommen ca. 1,3 l Erdbeermarmelade.

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