Süß-saure Soße aus frischem Dill, verfeinert mit der Schlagsahne, serviert mit gekochtem Ei und Semmelknödeln.
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Gesamtzeit30 MinutenMin.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Tschechische Küche
Keyword: dillsauce, koprovka
Portionen: 4
Zutaten
1LRinderbrühe
30gfrischen Dill
60 gButter
40gWeizenmehl
250mlSchlagsahne mit etwa 30 % Fettanteil
3EsslöffelEssig
70gZucker
Salz
Anleitungen
In einem Topf mit dickerem Boden (ich benutze meinen ProCook Gusstopf*) die Butter zerlassen, Mehl einrühren und unter Rühren zirka zwei Minuten anschwitzen.
Die warme Rinderbrühe dazu gießen. Vorsicht: Zuerst etwa nur ⅓ hinzufügen, mit einem Schneebesen fleißig rühren, um Fusseln zu vermeiden. Wenn alles glatt ist, den Rest der Rindbrühe zugießen und weiter umrühren.
Die Masse zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und unter gelegentlichem Rühren 20 Minuten leicht köcheln lassen.
Zum Schluss Sahne, Zucker und Essig dazugeben, gut vermischen.
Den fein gehackten Dill zugeben und etwa zwei Minuten leicht kochen lassen, damit sich der Geschmack von Dill entwickelt.
Den Gusstopf vom Kochfeld ziehen und zur Seite stellen. Die Dill-Sahnesoße muss vor dem Servieren ungefähr fünf Minuten ruhen.
Notizen
Nun die Dillsoße mit gekochtem Ei (geschält und halbiert) und mit Semmelknödeln servieren.Guten Appetit!
Haben Sie das Rezept probiert?
Geben Sie mir unten in den Kommentaren Bescheid, wie es war! Vergessen Sie auch nicht, das Rezept zu bewerten. 5* ist die beste Bewertung!