Go Back
Böhmische Buchteln.
Rezept drucken
5 von 1 Bewertung

Buchteln aus der Gusseisenpfanne

Böhmische Buchteln sind ein süßes Hefegebäck, das meist mit Quark, Mohn oder Pflaumenmus gefüllt ist. Mit diesem Originalrezept werden die Buchteln flaumig und lecker, als hätte Oma sie gebacken!
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Ruhezeit1 Stunde 5 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden 5 Minuten
Gericht: Süsses Gebäck
Küche: Tschechische Küche
Keyword: Hefeteig
Portionen: 18 Buchteln

Zutaten

Hefeteig:

  • 350 g Weizenmehl Type 405
  • 15 g Frische Hefe
  • 170 ml Milch lauwarm
  • 80 g Zucker
  • 40 g Butter erweicht bei Zimmertemperatur
  • 1 Ei
  • ½ TL Vanillepaste oder ein Päckchen Vanillezucker
  • eine Prise Salz

Außerdem braucht man:

  • Süsse Füllung aus Quark, Mohn oder Pflaumenmarmelade
  • 2 EL Puderzucker zum Bestreuen
  • 70 g Butter geschmolzen

Anleitungen

  • Einen Teelöffel Zucker in die lauwarme Milch geben und frische Hefe hineinbröckeln. Umrühren und etwa 10 Minuten in der Wärme aufgehen lassen.
  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben, einschließlich der Hefe aktiviert in der Milch. Einen glatten, nicht klebenden Teig ausarbeiten. Wenn der Teig zu sehr klebt, ein bisschen Mehl auf die Arbeitsfläche streuen und es einarbeiten.
  • Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten lang gehen lassen.
  • Die Arbeitsfläche bemehlen. Den Teig zu einem Rechteck mit einer Dicke von etwa 3 mm ausrollen (nicht zu dünn).
  • Quadrate von etwa 8x8 cm schneiden. Etwa eineinhalb Teelöffel der Füllung in die Mitte jedes Quadrats geben.
  • Die Buchteln verschließen und die Nähte vorsichtig zusammendrücken, damit die Füllung beim Backen nicht ausläuft.
  • In der Zwischenzeit die Butter schmelzen und eine gusseiserne Pfanne einfetten.
  • Die einzelnen Buchteln mit der Nahtseite nach unten nebeneinander in die Pfanne legen. Jedes Stück auf allen Seiten mit Butter bepinseln. Weitere 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Die Buchteln im vorgeheizten Backofen bei 170 °C (Ober- und Unterhitze) etwa 35-40 Minuten backen, bis die Oberfläche golden ist.

Notizen

  • Ergibt etwa 18 Buchteln.
  • SERVIEREN: Wenn die Buchteln etwas abgekühlt sind, bestäube sie mit Puderzucker und sofort servieren. Sie schmecken am besten, wenn sie noch warm sind.
  • Wenn Sie die Buchteln aus dem Ofen nehmen, bestreichen Sie sie sofort mit geschmolzener Butter, die mit einem Esslöffel Rum vermischt ist. Lassen Sie sich überraschen, wie großartig die Buchteln schmecken!

Haben Sie das Rezept probiert?

Geben Sie mir unten in den Kommentaren Bescheid, wie es war! Vergessen Sie auch nicht, das Rezept zu bewerten. 5* ist die beste Bewertung!