Gusseisen Fondue-Set mit Brenner

Kaum ein anderes Gericht steht so für Geselligkeit wie ein Fondue: Genießen Sie es drinnen am Esszimmertisch oder draußen am Gartentisch, mit der Familie, mit Freunden oder Gästen, entweder deftig oder süß.

Ein Fondue-Set aus Gusseisen bereitet Ihnen über Jahre hinweg viel Freude.

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Was gehört zu einem guten Fondue-Set?

Das Herzstück von einem Fondue-Set* ist der Fondue-Topf, auch Caquelon genannt. Dieser Topf wird auf dem Rechaud, also einem Stövchen oder Tischwärmer platziert.

  • BRENNER: Darin befindet sich der Brenner, der meistens mit einer Brennpaste für die beständige Wärmezufuhr sorgt. Dadurch bleibt die Brühe lange warm, der Käse über längere Zeit cremig und die Schokolade lange flüssig.
  • GABELN: Die besonderen Gabeln zum Aufspießen* der Zutaten sind im Set bereits enthalten.
  • KLEINE SIEBE: Um Zutaten aus einer Brühe herauszufischen eignen sich kleine Siebe*, die auch einzeln erhältlich sind.
  • Untersetzer sind praktisch, weil sie Tisch und Tischdecke vor der entstehenden Hitze bewahren.
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Fondue-Topf: Gusseisen oder Keramik

Keramik ist ein gutes Material für einen Fondue-Topf, Gusseisen ist aber noch ein bisschen besser.

Das liegt daran, dass Gusseisen die Wärme perfekt speichert und diese sogar am Rand des Topfes hinauf gleichmäßig verteilt.

Für einen gemütlichen Abend eignet sich ein Fondue aus Gusseisen hervorragend, weil es über einen langen Zeitraum die Wärme wieder abgibt.

Gusseisen ist außerdem robust, kratzfest und unzerbrechlich. Modelle mit Emaille sehen optisch besonders schön aus und sind zudem pflegeleicht.

Wie funktioniert ein Fondue-Set aus Gusseisen?

Für die Zubereitung unterschiedlicher Fondue-Gerichte ist vor allem die Regulierung der Temperatur über den Brenner wichtig.

Schokolade schmilzt bereits bei geringer Wärme, Käse benötigt höhere Temperaturen und zum Frittieren bedarf es deutlich mehr Hitze.

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Was ist ein Fondue? Geschmolzenes genießen: Käse und Schokolade!

Das Wort Fondue stammt aus dem Französischen und bedeutet „geschmolzen“.

Ursprünglich bezeichnete Fondue das Gericht mit geschmolzenem Käse. Heute gibt es viele unterschiedliche Möglichkeiten ein Fondue zu gestalten: klassisch mit würzigem Käse, mit kräftiger Brühe, ausschließlich mit Fett zum Frittieren oder als süßes Dessert mit cremiger Schokolade.

Darin werden je nach Belieben ganz viele verschiedene Zutaten getunkt. Meist sind es Gemüse, Fleisch, Brot oder Früchte.

Für die Beilagen gibt es häufig weitere Dips und Soßen.

Welche Zutaten braucht man für ein Fondue?

Das Käse-Fondue

Zunächst den Käse reiben und nach Wunsch mit Wein und Speisestärke mischen. Dadurch bleibt der Käse beim Schmelzen sämig. Zum Tunken Brot und verschiedene Arten von Gemüse verwenden.

Das Schokoladen-Fondue

Die Schokolade bei geringer Temperatur schmelzen. Dann Obst wie Äpfel, Erdbeeren oder Bananen zum Dippen bereitstellen. Hierzu passen auch Nüsse und Kekse.

Das Fleisch-Fondue

Häufig werden gleich mehrere Fleischarten für das Fondue gewürfelt. Beliebt sind Schwein, Rind und Geflügel. Für mehr Würze das Fleisch vor dem Frittieren marinieren.

Das Öl oder Fett am besten vorher in einem separaten Topf erhitzen und in das Caquelon umfüllen. Für eine kalorienärmere Variante Brühe verwenden. Darin benötigt das Fleisch aber etwas länger, bis es gar wird.

Für die Beilage Brot und Gemüse in kleine Stücke schneiden.

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Soßen 

Fondue-Soßen lassen sich schnell und einfach vorbereiten:

Knoblauchsoße: Knoblauch und Zwiebeln hacken und in Joghurt einrühren
Pikante Creme: Tomatenmark und Gewürze wie Paprika und Chili mit Frischkäse verrühren

Kräuterquark: unterschiedliche Kräuter hacken und mit Quark vermischen

Fruchtige Soße: Mango oder Marmelade in Joghurt einrühren

Zuletzt je nach Geschmack mit Salz, Pfeffer sowie mit weiteren Kräutern und Gewürzen abschmecken.

Fazit

Ein Fondue-Set sollte in keinem Zuhause fehlen, denn es ist die perfekte Grundlage für ein schönes Beisammensein. Weil von herzhaft bis süß viele verschiedene Rezepte möglich sind, ist für jeden Geschmack etwas dabei.

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