Probieren Sie dieses köstliche Rezept für geschmorten Weißkohl, zubereitet mit Zwiebeln, Speck und Nudeln! Es ist sehr einfach zu machen und du brauchst nur einen Topf für die Zubereitung.
Wie so oft erwies sich meine ProCook gusseiserne Pfanne* mit einem gut sitzenden Deckel wieder als sehr nützlich beim Kochen. Sie ist eine robuste Schmorpfanne mit einem Durchmesser von 28 cm und einem höheren Rand.
Emaillierte Gusseisenpfanne ø28cm von ProCook:
In dieser gusseisernen Pfanne kann ich problemlos eine ganze Mahlzeit zubereiten: vom Braten von Zwiebeln und Speck bis zum langsamen Schmoren des Kohls, bis er weich ist.
Emaillierte Gusseisenpfannen sind ein echter Schatz in jeder Küche!
➜ Zutaten
Für geschmorten Weisskohl mit Speck brauchen Sie:
- Weisskohl; frisch
- Speck; geräuchert
- Zwiebel; fein gehackt
- Schmalz; ev. Sonnenblumen- oder Rapsöl
- Kümmel
- Salz und Zucker; zum Abschmecken
- Essig; am besten Weissweinessig, der milder ist als der herkömmliche
- Pasta; wie Flecken, Bandnudeln oder Schmetterlingsnudeln
- Käse; gerieben. Parmesankäse, der einen stärkeren Geschmack hat, hat sich bei mir sehr bewährt.
- Grüne Petersilie; zum Garnieren des fertigen Gerichts
✅ Die genaue Menge der Zutaten sowie das Verfahren finden Sie in der Rezeptkarte unten. Die Rezeptkarte ist ausdruckbar.
➜ Zubereitung
SCHRITT 1: Den Kohl putzen, die äußeren welken Blätter entfernen und halbieren. Harten Stiel herausschneiden. Den Kohl in kleine Stücke schneiden.
SCHRITT 2: Den gehackten Kohl in ein großes Sieb geben und mit kochendem Wasser übergießen. Dadurch wird die Menge der im Kohl enthaltenen Scharfstoffe reduziert.
SCHRITT 3: Das Schmalz in einer gusseisernen Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Die gehackte Zwiebel in dem Schmalz unter Rühren goldbraun braten. Den Kümmel einrühren und kurz anbraten. Danach Speckwürfel hinzufügen und kurz anbraten, ein oder zwei Minuten reichen aus.
SCHRITT 4: Den Kohl hinzufügen und mit zwei Teelöffeln Salz würzen. Gut mischen und etwa fünf Minuten lang anbraten. Eine halbe Kelle Wasser hinzufügen. Die Hitze reduzieren, dann die Pfanne mit einem Deckel abdecken und 30 Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren.
SCHRITT 5: Inzwischen die Pasta nach den Anweisungen des Herstellers kochen. Die Nudeln unter kaltem Wasser abschrecken, um den Kochvorgang zu stoppen.
SCHRITT 6: Den geschmorten Weisskohl mit Zucker und Essig würzen und mit Salz abschmecken. Zum Schluss die Pasta einrühren, die Hitze erhöhen und alles etwa fünf Minuten lang anbraten.
SCHRITT 7: Die fertigen Nudeln mit Kohl warm servieren, auf dem Teller mit gehackter grüner Petersilie und geriebenem Parmesankäse bestreuen.
➜ Wie entferne ich den Strunk vom Weisskohl?
Obwohl der Kohlstrunk essbar ist, eignet er sich nicht besonders gut zum Verzehr, da er zäh ist. Das Herausschneiden des Strunks aus dem Kohl ist einfach, folgen Sie diese Schritte:
- Ein scharfes und ausreichend langess Messer zum Schneiden vorbereiten.
- Darauf achten, dass Sie auf einer rutschfesten Unterlage arbeiten.
- Den Kohl mit dem Messer einmal längs am Strunk entlang aufschneiden.
- Jede der Kohlhälften noch einmal entlang des Strunks durchschneiden, um vier Teile zu erhalten.
- Nun jede Viertel mit der Schnittfläche nach unten flach auf die Arbeitsfläche legen.
- Den Strunk so entfernen, indem Sie ihn in Form eines Dreiecks mit einem Messer abschneiden.
➜ Mein Tipp
Die gusseiserne Schmorfpanne, die ich verwendet habe, ist eines meiner Lieblingsstücke in der Küche. Der Pfannendurchmesser von 28 cm ist ausreichend für die Zubereitung von Speisen für eine vierköpfige Familie.
Sie können Lebensmittel in der Pfanne scharf anbraten, langsam schmoren oder normal kochen. Die Gusseisenpfanne ist für alle Herdarten geeignet, auch für Induktion.
GUT ZU WISSEN: Diese Gusseisenpfanne ist mit einer Emaille-Beschichtung versehen, so dass sie leicht zu pflegen ist und auch optisch großartig aussieht.
Mehr zum Thema: Gusseisenpfanne: Emailliert oder nicht?
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🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen finden Sie weiter unten.
Pasta mit Weisskohl und Speck
Zutaten
- 800 g Weisskohl
- 2 EL Schmalz
- 100 g Speck
- 1 Zwiebel
- 1 TL Kümmel
- 1 EL Weissweinessig
- 1 EL Zucker
- 2 TL Salz
- 250 g Nudeln
Zum Garnieren:
- 4 EL Parmesankäse
- 2 EL grüne Petersilien gehackt
Anleitungen
- Den Kohl putzen, die äußeren welken Blätter entfernen und halbieren. Harten Stiel herausschneiden. Den Kohl in kleine Stücke schneiden.
- Den gehackten Kohl in ein großes Sieb geben und mit kochendem Wasser übergießen. Dadurch wird die Menge der im Kohl enthaltenen Scharfstoffe reduziert.
- Das Schmalz in einer gusseisernen Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Die gehackte Zwiebel in dem Schmalz unter Rühren goldbraun braten. Den Kümmel einrühren und kurz anbraten. Danach Speckwürfel hinzufügen und kurz anbraten, ein oder zwei Minuten reichen aus.
- Den Kohl hinzufügen und mit zwei Teelöffeln Salz würzen. Gut mischen und etwa fünf Minuten lang anbraten. Eine halbe Kelle Wasser hinzufügen. Die Hitze reduzieren, dann die Pfanne mit einem Deckel abdecken und 30 Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren.
- Inzwischen die Pasta nach den Anweisungen des Herstellers kochen. Die Nudeln unter kaltem Wasser abschrecken, um den Kochvorgang zu stoppen.
- Den geschmorten Weisskohl mit Zucker und Essig würzen und mit Salz abschmecken. Zum Schluss die Pasta einrühren, die Hitze erhöhen und alles etwa fünf Minuten lang anbraten.
- Die fertigen Nudeln mit Kohl warm servieren, auf dem Teller mit gehackter grüner Petersilie und geriebenem Parmesankäse bestreuen.
Notizen
- Ergibt 4 Portionen.
- Für die Zubereitung habe ich gusseiserne Schmorfpanne verwendet. Der Pfannendurchmesser von 28 cm ist ausreichend für die Zubereitung von Speisen für eine vierköpfige Familie.
- Sie können Lebensmittel in dieser Pfanne scharf anbraten, langsam schmoren oder normal kochen. Die Gusseisenpfanne ist für alle Herdarten geeignet, auch für Induktion.
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