Oft werden nur die Schenkel gegrillt. Ein ganzes Hähnchen auf den Grill zu setzen gelingt aber mindestens genauso einfach! Dazu braucht es nur die richtige Vorbereitung und das passende Grill-Equipment.
🔥 Dieser gusseiserne Hähnchen-Ständer für Grill* ist extrem beliebt!
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Gusseisernen Ständer können Sie nicht nur auf dem Grill, sondern auch im Ofen verwenden.
➜ Ausrüstung für den Grill
Was braucht man, um ein ganzes Hähnchen zu grillen? Ein ganzes Hähnchen lässt sich in einem Backofen genauso gut zubereiten, wie auf einem Grill mit Deckel.
Zusätzlich sind ein Grill-Thermometer* und eine Marinadenspritze* hilfreich.
Damit das Hähnchen von außen eine knusprige Haut bekommt und innen schön saftig bleibt, ist aber in erster Linie ein Geflügelbräter* wichtig.
Die integrierte Halterung für das Hähnchen ist nämlich gleichzeitig ein Behälter, in den Flüssigkeit eingefüllt wird.
Für die optimale Hitzeverteilung eignet sich ein gusseiserner Hähnchenständer hervorragend.
BBQ-Toro Gusseisen-Ständer mit dem Behälter in der Mitte (so wird das Hähnchen saftig!)
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Durch Gusseisen-Ständer gelingt das beste Grillhähnchen: von aussen gegrillt, von innen dampfgegart.
➜ Zutaten und Vorbereitung
Zutaten
- ein Hähnchen ca. 2 kg
Für die Grillen-Marinade
- je nach Geschmack entweder Butter, Kräuterbutter oder Öl
- frische Gewürze oder eine Gewürzmischung
Flüssigkeit zum Dampfgaren
- entweder Wein, Wasser mit Zitronenscheiben, Gemüsebrühe oder Bier
Bereiten Sie das Hähnchen am Vortag vor, dann kann die Marinade über Nacht durchziehen. Dadurch trocknet das Fleisch während dem Grillen nicht so schnell aus.
Alternativ können Sie eine Öl-Gewürzmischung mit einer Marinadenspritze direkt ins Fleisch spritzen.
➜ Anleitung
Für ein leckeres Grillhähnchen gehen Sie wie folgt vor:
- Das Hähnchen gründlich waschen und trocken tupfen.
- Vorsichtig mit dem Finger unter die Haut fahren und vom Fleisch lösen.
- Zwischen der Haut und dem Fleisch die Marinade oder Kräuterbutter verteilen.
- Von außen die Haut mit einem Pinsel einölen.
- Salz, Pfeffer und eine Gewürzmischung auf der gesamten Haut auftragen.
- Die Gewürzmischung ins Hähnchen einfüllen und das Hähnchen drehen, damit sich alles gleichmäßig verteilt.
- Den Behälter vom Hähnchenständer mit der gewünschten Flüssigkeit füllen.
- Dann das Hähnchen so aufsetzen, dass es stabil sitzt.
- In den Hals Gemüse hineinstopfen, damit es gut verschlossen ist und der Dampf im Inneren bleibt.
- Drumherum Gemüse, Zwiebeln, Knoblauch und Kräuter nach Wahl verteilen.
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Für eine noch knusprigere Haut jede viertel Stunde mit geschmolzener Butter oder dem eigenen Bratensaft bepinseln.
Zusätzlich verleiht der herunterlaufende Bratensaft auch dem Gemüse ein köstliches Aroma.
HIER finden Sie gute Rezepte für Hähnchen-Marinaden.
Mehr zum Thema: Gänsebräter im Gusseisentopf
➜ Wie lange braucht das Hähnchen zum Grillen?
Den Grill oder Ofen vorbereiten und das Hähnchen möglichst bei indirekter Hitze bei 180 °C grillen.
Das Hähnchen ist durch, wenn ein Grill-Thermometer im Inneren des Hähnchens mindestens 75 °C misst.
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Je nach Größe des Hähnchens dauert das Grillen zwischen 45 Minuten und 1,5 Stunden.
Meist benötigt ein Hähnchen mit rund 2 kg etwas mehr als eine Stunde.
Vor dem Servieren noch 10 Minuten ziehen lassen. Dann genießen Sie ein leckeres Grillhähnchen mit krosser Haut und zartem, saftigem Fleisch.
➜ Der beste Grill für Hähnchen
Ein Weber Grill eignet sich hervorragend. Optimal wäre bereits ein Grill mit Temperaturanzeige.
Hauptsache ist aber eigentlich nur, dass der Deckel hoch genug für ein sitzendes Hähnchen ist.