Gekaufte Tomatensoßen für Pasta sind langweilig. Bereiten Sie Ihre eigene, selbstgemachte Marinata-Sauce zu! Ich habe ein einfaches Rezept für Sie, das schnell gelingt und das Ergebnis wird jeden überraschen.
Was ist Marinara-Sauce?
Marinara-Sauce ist eine Soße, die aus Tomaten, Knoblauch und Kräutern zubereitet wird. Sie passt hervorragend zu Spaghetti und anderen Nudeln oder als Basis für viele andere Gerichte, typischerweise aus der italienischen Küche.
Kochtopf
Ich habe meinen Gusseisentopf* mit 20 cm Durchmesser verwendet, um die Marinara-Sauce zuzubereiten. Gusseiserne Töpfe haben einen dicken Boden und können die Hitze gut speichern.
Den vollen Geschmack der Marinara-Sauce erhält man, wenn die Zutaten zuerst in Olivenöl angebraten werden. Genau dafür ist ein gusseiserner Topf perfekt geeignet.
Mein ProCook Gusseisentopf*, blau emaillert:
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- ProCook Bratentopf aus Gusseisen ø20cm emailliert * (* = Affiliate-Link / Bildquelle: Amazon-Partnerprogramm)
Zutaten
Für die Zubereitung der hausgemachten Marinara-Sauce brauchen Sie:
- Zwiebel; geschält und fein gewürfelt
- Olivenöl
- Knoblauch; Knoblauchzehen geschält und gerieben oder zerdrückt
- Zerkleinerte Tomaten, in Dose
- Tomatenmark; für mehr Geschmack
- Zucker; zur Verstärkung des Geschmacks
- Salz
- Pfeffer; frisch gemahlen
- Oregano; getrocknet
- Basilikum; frische Blätter
✅ Die genaue Menge der Zutaten sowie das Verfahren finden Sie in der Rezeptkarte unten. Die Rezeptkarte ist ausdruckbar.
Anleitung mit Fotos
SCHRITT 1: Das Olivenöl in den Topf gießen und bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. Die fein gehackte Zwiebel hinzufügen und glasig dünsten, es dauert etwa fünf Minuten. Gelegentlich umrühren.
SCHRITT 2: Die geschälten und zerdrückten Knoblauchzehen dazugeben. Eine Minute lang umrühren, bis sich der Knoblauchgeschmack entfaltet.
SCHRITT 3: Das Tomatenmark hinzugeben und etwa eine weitere halbe Minute rühren.
SCHRITT 4: Jetzt die zerkleinerten Tomaten hinzufügen. Salzen und pfeffern, Zucker einrühren.
SCHRITT 5: Bei niedriger Hitze etwa fünf Minuten kochen lassen, bei Bedarf mit einem Deckel abdecken. Die Soße neigt manchmal dazu, aus dem Topf zu spritzen.
SCHRITT 6: Zum Schluss vom Herd nehmen, den getrockneten Oregano und die gehackten frischen Basilikumblätter unterrühren. Nicht mehr kochen, die Marinara-Sauce ist gebrauchsfertig!
GUT ZU WISSEN: Saucen mit säurebildenden Lebensmitteln, wie diese Marinata-Soße, sind nicht für die Zubereitung in unbeschichteten Gusseisenpfannen geeignet. Säuren greifen die Oberfläche von Gusseisen an, beschädigen die Patina und lassen das Essen nach Eisen schmecken. Verwende daher immer eine emaillierte Gusseisenpfanne.
Servieren
Servieren Sie die Tomatensoße mit den Spaghetti und bestreuen Sie das Gericht mit Parmesankäse. Fleischliebhaber fügen z.B. gebratene Hähnchenstreifen hinzu.
Nützliche Tipps
- Zucker verleiht der Soße einen tollen Geschmackskontrast, deshalb empfehle ich, ihn nicht wegzulassen.
- Das Anbraten von Zwiebel, Knoblauch und Tomatenmark in Olivenöl zu Beginn des Kochvorgangs ist das Geheimnis für den köstlichen Geschmack dieser Sauce. Wenn Sie diese Zutaten nur einfach kochen würden, wird das Ergebnis nicht zufriedenstellend sein.
- Diese Sauce schmeckt nicht nur zu Pasta, sondern eignet sich auch hervorragend als Pizza-Belag!
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Hausgemachte Marinara-Sauce
Zutaten
- 30 ml Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 3 EL Tomatenmark
- 500 ml zerdrückte Tomaten
- 1 TL Salz
- ¼ TL Pfeffer gemahlen
- 1 EL Zucker
- 1 TL Oregano getrocknet
- 2 EL Basilikum frische gehackte Blätter
Anleitungen
- Das Olivenöl in den Topf gießen und bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. Die fein gehackte Zwiebel hinzufügen und glasig dünsten, es dauert etwa fünf Minuten. Gelegentlich umrühren.
- Die geschälten und zerdrückten Knoblauchzehen dazugeben. Eine Minute lang umrühren, bis sich der Knoblauchgeschmack entfaltet.
- Das Tomatenmark hinzugeben und etwa eine weitere halbe Minute rühren.
- Jetzt die zerkleinerten Tomaten hinzufügen. Salzen und pfeffern, Zucker einrühren.
- Bei niedriger Hitze etwa fünf Minuten kochen lassen, bei Bedarf mit einem Deckel abdecken. Die Soße neigt manchmal dazu, aus dem Topf zu spritzen.
- Zum Schluss vom Herd nehmen, den getrockneten Oregano und die gehackten frischen Basilikumblätter unterrühren. Nicht mehr kochen, die Marinara-Sauce ist gebrauchsfertig!
Notizen
- Ergibt etwa 4 Portionen (550 ml)
- SERVIEREN: Servieren Sie die Tomatensoße mit den Spaghetti und bestreuen das Gericht mit Parmesankäse. Fleischliebhaber fügen z.B. gebratene Hähnchenstreifen hinzu.
- Diese Sauce schmeckt nicht nur zu Pasta, sondern eignet sich auch hervorragend als Pizza-Belag!
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