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Gusseiserne Pfannen

Fleisch scharf anzubraten oder extra knusprige Bratkartoffeln? Und wie wär's mit einem saftigen Steak wie vom Gartengrill? Ich höre Sie! Für genau solche Fälle gibt es die gusseiserne Pfanne, ein absolutes Multitalent in Ihrer Küche!

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➜ Pfannentypen nach Verwendung
➜ Was ist Gusseisenpfanne
➜ Vor- und Nachteile
➜ Material Gusseisen
➜ Für welche Herdearten
➜ Zwei Arten von Gusseisenpfannen
➜ Einbrennen
➜ Kochmethoden
➜ Reinigung und Pflege
➜ Beliebte Hersteller

➜  Pfannentypen nach Verwendung

Grundlegende Einteilung der gusseisernen Pfannen nach ihrer Verwendung:

  • Bratpfannen
  • Schmorpfannen
  • Grillpfannen
  • Crepes-Pfannen
  • WOK Pfannen
  • Servierpfannen

➜  Was ist Gusseisenpfanne

Die Gusseisenpfanne ist ein vielseitig einsetzbares Küchenutensil. Sie können darin anbraten, sowohl langsam bei Niedrigtemperatur dünsten oder schmoren. Die gusseiserne Pfanne passt auf alle Herdarten, auch auf Induktionskochfelder.

Bei sachgemäßer Pflege bleibt die Gusseisenpfanne praktisch unzerbrechlich. Sobald Sie lernen, die Pfanne richtig zu benutzen, erhalten Sie überraschende Kochergebnisse!

➜ Vor- und Nachteile

Die erste Tabelle zeigt die Pros und Cons von gusseisernen Pfannen mit Emaille-Beschichtung. Die zweite Tabelle bezieht sich auf Pfannen aus rohem (unbeschichtetem) Gusseisen.

Emaillierte Gusseisenpfanne:

VorteileNachteile
+ ein excellenter Wärmespeicher
+ für alle Herdearten
+ universell einsetzbar
+ ein echter Hingucker
+ einfache Pflege und Reinigung
- höheres Gewicht
- längere Aufwärmzeit
- aufwendiger

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Pfanne aus rohem Gusseisen (unbeschichtet):

VorteileNachteile
+ für alle Herdearten
+ auch für offenes Feuer
+ verstärkter Urgeschmack
+ ein excellenter Wärmespeicher
+ preisgünstig
- aufwändigere Pflege
- muss eingebrannt werden
- höheres Gewicht
- längere Aufwärmzeit

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Mehr zum Thema: Gusseisenpfanne, emailliert oder nicht?

➜ Material Gusseisen

Gusseisen ist eine Legierung aus Eisen und Kohlenstoff. Es zählt seit Jahrhunderten zu den beliebten Materialien für die Produktion von Kochgeschirr.

Gusseisenpfannen werden hergestellt, indem geschmolzenes Gusseisen in eine Sandform gegossen wird. Für jede Pfanne wird eine neue Form verwendet, so dass jedes Stück ein Original ist.

Die Oberfläche der gegossenen, abgekühlten Pfanne muss geglättet werden. Je nach Typ wird die Pfanne zusätzlich mit Emaille beschichtet oder eingebrannt.

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➜ Für welche Herdearten

Gusseiserne Pfanne ist eine der wenigen, die auf allen Herdarten verwendet werden kann. Sie können damit Speisen auf Induktions-, Gas- und Elektroherden mit Ceranfeld (Glaskeramik) zubereiten.

TIPP: Bei einem Ceranfeld sollten Sie die gusseiserne Pfanne nicht über die Oberfläche schieben. Man könnte sie zerkratzen. Stattdessen heben Sie die Pfanne an und bewegen sie dorthin, wo Sie sie brauchen.

Wenn die Pfanne nicht mit einem Holzgriff versehen ist, eignet sie sich auch für den Backofen, d. h. sie ist ofenfest. Rohe Gusseisenpfannen (unbeschichtet) können problemlos auf einem Grill oder auf offenem Feuer eingesetzt werden.

➜ Zwei Arten von Gusseisenpfannen

Es gibt grundsätzlich zwei Arten von Gusseisenpfannen auf dem Markt: emaillierte und unbeschichtete.

Emaillierte Pfanne

Emaillierte Gusseisenpfanne wird nach der Herstellung außen und innen mit Emaille beschichtet.

Die Innenseite besteht in der Regel aus einer einzigen schwarzen Emaille-Schicht, während die Außenseite gewöhnlich mit bis zu drei Schichten in verschiedenen Farben überzogen ist.

Emaillierte Gusseisenpfannen sind leichter zu reinigen und zu pflegen. Sie sehen auch schön aus und können ein Blickfang in der Küche sein. Beim Kauf einer emaillierten Gusseisenpfanne müssen Sie mit einem höheren Preis rechnen.

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Pfanne aus rohem Gusseisen

Rohe Gusseisenpfannen werden besonders von Männern bevorzugt. Steaks oder andere kurzgebratene Fleischstücke lassen sich in einer solchen Pfanne gut zubereiten.

Die unbeschichtete Gusseisenpfanne sollte vor dem ersten Gebrauch eingebrannt werden. Sie erfordert auch mehr Pflege und Wartung als ihre emaillierte Verwandte. Auf der anderen Seite liegt ihr Anschaffungspreis deutlich niedriger.

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➜ Einbrennen

Das Einbrennen ist eine Oberflächenbehandlung, die bei Pfannen aus rohem Gusseisen angewendet wird. Es verleiht der Pfanne die richtigen Eigenschaften zum Braten.

Durch das Einbrennen erhält die Pfanne eine Patina. Die Patina ist eine Schicht, die verhindert, dass das Fleisch an der Oberfläche der Pfanne kleben bleibt, und sie außerdem vor Korrosion schützt.

Die meisten renommierten Hersteller, wie Lodge oder Skeppshult, liefern gusseiserne Pfannen bereits eingebrannt. So können Sie die Pfanne sofort verwenden.

Wenn Sie feststellen, dass die Pfanne ihre Antihaftwirkung verliert, können Sie sie von Zeit zu Zeit einbrennen. Das Einbrennen erfolgt durch starkes Erhitzen des Öls direkt in der Pfanne.

Sobald Sie sich dazu entschließen, Ihre Pfanne einzubrennen, sollten Sie vorher immer die richtige Technik lernen.

Emaillierte Gusseisenpfannen werden nicht eingebrannt!

➜ Kochmethoden

In der gusseisernen Pfanne können Sie Mahlzeiten auf jede erdenkliche Weise zubereiten. Scharfes Anbraten, langsames Dünsten und Schmoren. Im Ofen braten oder Fleisch und Gemüse grillen. Für jede Art des Kochens gibt es eine gusseiserne Pfanne!

Ein Hinweis: Unbeschichtete Gusseisenpfannen halten längeren Garzeiten für säurebildende Speisen nicht so gut stand. Wenn Sie zum Beispiel Tomatensauce (oder andere Soße) kochen wollen, nehmen Sie eine Gusseisenpfanne, die mit Emaille beschichtet ist.

➜ Reinigung und Pflege

Auch wenn manche Hersteller etwas anderes behaupten, gilt: Eine gusseiserne Pfanne gehört nicht in die Spülmaschine! Bei unbeschichteten Pfannen wird die Patina im Geschirrspüler beschädigt, während Emaillepfannen ihren Glanz verlieren.

Waschen Sie gusseiserne Pfannen immer von Hand unter fließendem Wasser. Verwenden Sie einen feinen Schwamm oder einen Plastikschaber, um angebrannte Essensreste am Boden der Pfanne zu entfernen.

Die rohe Gusseisenpfanne sollte immer sorgfältig abgetrocknet und mit etwas Speiseöl eingepinselt werden, um Korrosion zu vermeiden.

Emaillierte Gusseisenpfanne einfach trocken wischen und zur weiteren Verwendung aufbewahren.

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Mehr zum Thema: Die 7 besten Tipps zur Pflege und Reinigung einer Gusseisenpfanne

➜ Beliebte Hersteller

Da gusseisernes Kochgeschirr in letzter Zeit immer beliebter geworden ist, finden Sie im Handel eine große Auswahl an Marken.

Hier sind die namhaften und bewährten Hersteller von Gusspfannen:

UnbeschichtetEmailliert
- Lodge*
- Skeppshult*
- Carl Victor
- Le Creuset*
- Staub
- ProCook*

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Herzlich willkommen! Mein Name ist Petra und in diesem Blog möchte ich Ihnen die Vorteile von gusseisernem Kochgeschirr vorstellen. Ich benutze es seit Jahren in meiner Küche und bin damit äußerst zufrieden.

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