Zwischen November und Weihnachten ist Gänsebraten-Zeit. Um einen perfekten Braten zuzubereiten, brauchen Sie einen richtigen Bräter.
Welcher Bratentopf für Gänse am besten geeignet ist, worauf bei der Auswahl zu achten und wo man ihn günstig kaufen kann, erfahren Sie in diesem Artikel.
✅ MEIN TIPP: Dieser ovale GUSSEISEN-BRÄTER* mit Deckel passt perfekt zum Braten von Gänsen. Groß genug für einen saftigen Gänsebraten mit knuspriger Kruste (empfehlenswert!)
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➜ Wie funktioniert ein Gänsebräter?
Der Gänsebraten-Topf muss groß genug sein, um die ganze Gans aufzunehmen. Aufgrund der Form des Geflügels bewähren sich ovale Bratentöpfe am besten.
Die Gans wird zunächst in dem Topf mit Deckel gebraten, damit das Fleisch weich wird und nicht austrocknet. Für den letzten Bratvorgang sollte der Deckel abgenommen und die Gans direkt erhitzt werden, damit sie eine knusprige, goldene Kruste bekommt.
Die Gans wird im Ofen in einem Bräter gebraten, der sich perfekt aufheizen kann und so den Braten von allen Seiten beeinflusst.
Den besten Gänsebräter günsting kaufen? Hier sind meine Tipps (2025)
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➜ Der beste Gänsebräter
Auf dem Markt gibt es eine große Anzahl von Ofenformen. Ich selbst habe die besten Erfahrungen mit dem emaillierten Gusseisen-Bräter gemacht und kann ihn sehr empfehlen.
Bräter aus Gusseisen sind ofenfest und heizen sich perfekt auf. Die aufgenommene Wärme wird gespeichert und gleichmäßig auf dem Bratgut verteilt, was zu einem außergewöhnlich guten Bratergebnis führt.
Gusseisen-Bräter, anders als Gusstöpfe gennant, eignen sich nicht nur zum Backen im Ofen, sondern auch zum Kochen auf allen Herdarten, einschließlich Induktion.
Die Pflege eines emaillierten Gusseisentopfes ist sehr einfach, der einzige Nachteil könnte sein, dass man ihn von Hand und nicht in der Spülmaschine waschen muss.
Mehr zum Thema: Emailliertes Gusseisen-Kochgeschirr reinigen und pflegen
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➜ Wie groß muss ein Bräter für die Gans sein?
Der Gänsebräter unterscheidet sich durch seine Form und Größe von herkömmlichen Bratentöpfen.
Zum Braten von Gans, Ente, Huhn oder Truthahn eignet sich am besten ein ovaler oder quadratischer* Bräter mit hohem Rand und einem gut schließenden Deckel.
Für eine Gans mit dem Gewicht von etwa 5 kg benötigen Sie einen ovalen Bräter mit der längeren Seite von mindestens 33 cm.
Ich selbst besitze einen ovalen Gusseisentopf mit 29 cm* Durchmesser und kann bestätigen, dass er zum Braten von kleinerem Geflügel geeignet ist. Man kann darin zum Beispiel ein kleines bis mittelgroßes Hähnchen braten.

Der ovale Topf mit 35 cm* Durchmesser bietet ausreichend Platz für größeres Geflügel, z. B. Truthahn.
Der größte Bratentopf für den üblichen Hausgebrauch ist wahrscheinlich etwa 40 cm groß. Bevor Sie einen solchen Topf kaufen, sollten Sie überlegen, ob Ihr Backrohr groß genug ist, um den Bräter unterzubringen.
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➜ Rosteinsatz im Bräter
Wenn Sie Ihre Gans möglichst perfekt braten wollen, besorgen Sie sich einen Rosteinsatz* für Ihren Bräter.
Worin besteht der Vorteil eines Gittereinsatzes? Das Fleisch liegt nicht im Fett und Säften (so kein Dünsten oder Schmoren), das Geflügel wird gleichmäßig gegart und kann mit einer perfekt zubereiteten, knusprigen Haut rundum serviert werden.
Außerdem muss die Gans während des Bratens auf dem Rosteinsatz nicht gewendet werden.
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➜ Nützliche Tipps: So gelingt ein Gänsebraten
Wer sicher gehen will, dass sein Festtagsbraten aus einer artgerechten Haltung stammt, erwirbt eine Gans mit einem Bio-Siegel oder mit der Bezeichnung "Freilandhaltung" sowie "Bäuerliche Freilandhaltung".
Genügend Auslauf und eine natürliche Fütterung sorgen für schmackhaftes Fleisch mit weniger Fettgewebe. Sie können Ihre frische Gans direkt beim Erzeuger kaufen oder Sie gehen zum Supermarkt.
In der Tiefkühltruhe der Lebensmittelgeschäfte finden Sie auch gefrorene Gänse, die von ihrer Fleischqualität mit frisch, geschlachteten Tieren aus der Bio-Aufzucht im Allgemeinen nicht mithalten können.
Ihren Gänsebraten können Sie lecker mit Maronen, Backpflaumen und Äpfel füllen.
Je nach Größe braucht er im ovalen Gusseisen-Topf bis zu zwei Stunden Zubereitungszeit.
Schenkel und dickere Fleischteile werden zwischendurch immer wieder mit der Gabel durchgestochen. Zudem sollten Sie die Gans öfter mit ihrem Eigensaft übergießen.
Ein konkretes Rezept für Gänsebraten? Es gibt viele davon im Internet, ich empfehle zum Beispiel diese hier: Gänsebraten Rezept
Gutes Gelingen!