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Le Creuset Grusseisen: helle oder schwarze Emaille?

Die französische Firma Le Creuset bringt bereits seit dem Jahre 1925 hochwertiges Kochgeschirr auf den Markt. Besonders beliebt sind gusseiserne PFANNEN und BRÄTER.

Le Creuset produziert emailliertes, beschichtetes Gusseisen. Bei den Erzeugnissen schützt eine Emaille-Schicht das Gusseisen vor Rost. Emailliertes Kochgeschirr ist auch leichter zu reinigen und zu pflegen als das gusseiserne Geschirr ohne Beschichtung.

Die gusseisernen Pfannen, Bräter und Töpfe von Le Creuset sind immer von sowohl außen als auch innen emailliert.

Dabei kann die Außen-Emaillierung des Geschirrs verschiedene Farben haben. Bei Le Creuset sind bekannt die Farben wie Ofenrot, Kirsch oder Ultra Violett. Innen sind die Emaillen aber immer entweder schwarz oder hell.

  • Gusseiserne Schmortöpfe von Le Creuset, Serie Signature, sind innen gewöhnlich hell emailliert.
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Wo ist der Unterschied zwischen hellen und schwarzen Emaillen bei Le Creuset?

1. Helle Emaille

  • Mit einer hellen Innen-Emaillierung werden in der Regel gusseiserne Bräter und Töpfe aus der Serie Signature versehen.
  • Die helle, glänzende Emaille ist glatt und deswegen auch einfach zu reinigen. Zudem sieht diese Emaillierung auch optisch sehr schön aus.
  • Die helle Emaille-Art eignet sich zum eher schonenden Anbraten von Schweine-, Puten- und Geflügelfleisch bei mittleren Temperaturen.
  • EXTRA Tipp: hell emailliert werden Le Creuset gusseiserne Bräter der Serie Signature. Es gibt RUNDE und OVALE Bräter.  

2. Dunkle Emaille

  • Die dunkle Emaillierung kann man im Allgemeinen im Inneren von gusseisernen Le Creuset Bratpfannen finden.
  • Sie eignet sich sehr gut zum scharfen Anbraten von Rindfleisch oder Steaks. Außerdem erzeugt die schwarze Emaille mehr Röstaromen.
  •  Sie ist etwas rauer als die helle Emaille-Schicht und für die Bildung einer Patina gedacht.

3. Was ist eine Patina und wie kann sie beim Braten helfen?

Eine Patina entsteht durch die regelmäßige Verwendung der Pfannen.

Dabei brennen sich Ölreste in die Oberfläche des Kochgeschirrs ein und sie bilden dabei eine natürliche Antihaftbeschichtung. In der Folge werden Ihre Lebensmittel beim Braten nicht ankleben.

  • Um eine Patina-Bildung zu unterstützen, spülen Sie die gusseisernen Pfannen nur mit der Hand ab. Es ist wichtig, dass Sie dabei nur einen weichen Schwamm verwenden und auf aggressive Spülmittel verzichten.

Auch auf einer hellen Emaillierung kann sich eine Patina bilden. Wegen der glatten Oberfläche dauert es aber etwas länger. Die Voraussetzung ist allerdings, dass das gusseiserne Kochgeschirr nicht in der Spülmaschine gereinigt wird.

4. Bleiben die hellen Emaillen innen für immer so schön?

Es gilt zu beachten, dass die helle Emaille in der Regel nicht immer wie neu aussehen wird. Im Laufe der Zeit kann sie ein wenig dunkler und matter werden.

Der Grund dafür ist vielfach, dass die Gusstöpfe überhitzt wurden. Möglicherweise blieben sie auch versehentlich ohne Flüssigkeit auf dem heißen Kochfeld stehen. Nach einem jahrelangen Gebrauch kann es sich aber auch einfach um eine Patina handeln.

  • EXTRA Tipp: Haben Sie in Ihrem Gusseisen-Bräter mit einer hellen Emaillierung, Lebensmittel einmal zu scharf angebraten, dann verwenden Sie ein Reinigungsmittel von Le Creuset* und das Innere des Kochgeschirrs wird wieder wie neu aussehen.
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