Le Creuset Pfannen gehören zu den exklusivsten Profiwerkzeugen in der Küche. Diese französischen Pfannen werden aus emailliertem Gusseisen hergestellt. Sowohl das Design als auch die Verarbeitung überzeugen durch eine Top-Qualität.
Das Kochen wird Ihnen Spaß machen: Die perfekten Garergebnisse mit den Le Creuset Pfannen überraschen Profi- und Hobbyköche.
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➜ Ratgeber: Die 7 besten Tipps zu Le Creuset Pfannen
1. Warum eine Le Creuset Pfanne?
Le Creuset produziert Kochgeschirr mit französischem Charme. Auch die gusseisernen Pfannen dieser Marke bilden dabei keine Ausnahme.
Die eleganten Formen und eine tolle Emaillierung machen aus den Le Creuset Pannen echte "Hingucker". Auch die Verarbeitung und das Design der Pfannen sind als ausgezeichnet zu bezeichnen.
Allerdings sollten Sie bedenken, dass gusseiserne Pfannen schwer sind. Das ist durchaus kein Nachteil, denn durch die robuste Ausführung sind die Pfannen so stabil, dass sie auch hohen Temperaturen standhalten. In der Folge erhalten Sie beste Ergebnisse beim scharfen Anbraten von Fleisch, Fisch und Burger-Patties.
Als einer der größten Vorteile muss genannt werden, dass Le Creuset die leichtesten, gusseisernen Pfannen auf dem Markt bringt.
2. Sind die Pfannen für Induktion geeignet?
Le Creuset Gusseiserne Pfannen sind auch für auf dem Induktionsherd problemlos zu verwenden.
Gusseisen ist ferromagnetisch und schwer. Das sind ideale Voraussetzungen für Induktionskochplatten.
Aber die Pfannen von Le Creuset eignen sich nicht nur für Induktionsherde, sondern auch für Cerankochfelder sowie für Gas- und Elektroherde.
Wichtig: Le Creuset stellt seine Pfannen auch aus anderen Materialien nicht nur aus Gusseisen her. So kommen zum Beispiel beispielsweise auch Aluminium und Edelstahl zum Einsatz. In diesem Artikel behandeln wir aber ausschließlich gusseiserne Pfannen. Bei anderen Materialien können sich die Koch-Eigenschaften unterscheiden.
3. Muss die Le Creuset Pfanne eingebrannt werden?
Le Creuset Gusseisenpfannen sind mit hochwertigen Emaillen beschichtet. Bei dieser Art von Gusspfannen ist ein Einbrennen daher nicht nötig. Es werden nämlich nur gusseiserne Pfannen ohne Beschichtung eingebrannt.
Mehr zum Thema: Gusseisenpfanne, emailliert oder nicht?
Wie ist die Pfanne richtig zu reinigen?
Obwohl der Hersteller Le Creuset angibt, dass emailliertes Gusseisen spülmaschinengeeignet ist, empfehlen wir die Pfannen nur mit der Hand unter fließendem Wasser abzuspülen. In der Geschirrspülmaschine würden die Emaille-Pfannen mit der Zeit ihren schönen Glanz verlieren.
Außerdem ist Gusseisen schwer und robust, daher könnten größere Pfannen eventuell die Spülmaschine beschädigen. Zudem würden rechteckige oder quadratischen Modelle im Geschirrspüler zu viel Platz einnehmen oder erst gar nicht hineinpassen.
Nach dem Abspülen und dem sorgfältigen Abtrocknen wird die Pfanne im Küchenschrank untergebracht. Es ist kein zusätzliches Einölen nötig.
4. Sind Le Creuset Pfannen innen emailliert?
Die Le Creuset Gusseisenpfannen sind sowohl außen als auch innen emailliert. Während die Außenseiten der Pfannen mit einer farbigen Emaille versehen werden, ist das Kochgeschirr im Inneren schwarz emailliert.
Schwarze Emaillen sind ein wenig rau und daher besonders strapazierfähig. In der Folge ist die schwarze Emaille-Beschichtung sehr gut für das Anbraten bei höheren Temperaturen geeignet.
Obwohl die Emaillierung der Pfannen im Prinzip sehr kratzfest ist, sollten nur Holz-, Kunststoff- oder Silikonwender zum Einsatz kommen.
Lesen Sie auch: Le Creuset Emaille - hell oder schwarz?
5. Sind die Pfannen ofenfest?
Gusseiserne Le Creuset Pfannen, die keinen Holzstiel besitzen, sind bis zu maximal 260° Celsius ofenfest. Sie bewähren sich daher beispielsweise beim Überbacken von Gemüse und Nudeln oder wenn Sie Ihr Steak im Ofen ziehen lassen möchten.
6. Warum brennt die Pfanne immer an?
Falls Sie die gusseiserne Pfanne zum ersten Mal verwenden, sollten Sie lernen damit umzugehen.
Folgendes sollten Sie wissen:
- Das Material Gusseisen ist ein hervorragender Wärmespeicher. Mit einer gusseisernen Pfanne erzielen Sie auf allen Herdarten verlässliche Resultate.
- Es ist wichtig, dass die Gusseisenpfanne zuerst aufgeheizt wird. Sie können bereits bei niedrigen und mittleren Heiztemperaturen beste Ergebnisse erlangen.
- Eine zu hohe Hitze würde nur zu einer Überhitzung führen. Außerdem könnten empfindliche Speisen wie etwa Crepes und Palatschinken sowie andere Eierspeisen anhaften. Denn das Material Gusseisen speichert die Hitze so gut, dass Sie mit zu hohen Temperaturen schlechte Kochergebnisse erhalten.
Mehr zum Thema: Gusseisenpfanne vor dem ersten Einsatz
7. Le Creuset Pfanne: Wo günstig online kaufen?
Gusseiserne Pfannen von Le Creuset sind nicht gerade billig, sie liegen in der höheren Preisklasse. Daher sollten Sie vor dem Kauf unbedingt einen Preisvergleich im Internet machen. Dort helfen Ihnen Filterfunktionen den günstigsten Preis für Ihr Wunschmodell zu finden.
Im Fachhandel (Offline-Geschäft) können Sie Le Creuset Pfannen besichtigen. Allerdings wird Ihnen im Ladengeschäft meist nicht ein so großes Sortiment geboten als im Online-Handel. Nehmen Sie aber ruhig eine Pfanne in die Hand, um zu ermitteln, welches Modell am besten für Sie infrage kommt.
Beliebte und bekannte Online-Shops wie Amazon de. bieten Ihnen eine große Auswahl an Le Creuset Pfannen. Dazu gibt es in der Regel gute Produktbeschreibungen. Außerdem haben Sie dort die Möglichkeit sich an den Rezensionen von Kunden zu orientieren. Viele nützliche Tipps erfahren Sie auch auf der offiziellen Webseite von Le Creuset.