Süße Hefeklöße gehören zu den Klassikern in der böhmischen Küche. Sie sind vor allem bei den Kindern beliebt. Weil Fruchtknödel sehr satt machen, werden sie in Tschechien meistens als Hauptgericht und gelegentlich auch als Dessert serviert.
Es gibt ein paar Varianten von Fruchtknödeln die in Tschechien bekannt sind, was den Teig betrifft.
Der Teig wird vielfach aus Quark zubereitet. Ich zeige Ihnen aber die luftige Version aus Hefeteig – in meiner Familie ist das ein echtes Lieblings-Rezept.
Die Zubereitung ist einfach und die Knödel sind wirklich lecker. Sie müssen nur die einzelnen Stücke des Hefeteigs zu Knödel formen und mit Obst befüllen. Diese Tätigkeit erfordert etwas Geduld und Zeit.
➜ Bestes Obst für gefüllte Hefeklöße
Frischobst ist natürlich immer die beste Wahl. In der Tschechischen Republik werden häufig frische Erdbeeren, entsteinte Pflaumen oder Aprikosen genutzt. Aber auch Heidelbeeren, besonders in deren Saison, sind beliebt.
Sie können die Knödel ebenso mit konserviertem, gut abgetropften Obst füllen. Vermeiden Sie aber gefrorene Früchte, weil Hefeteig lebende Bakterien enthält, die empfindlich auf Temperaturschwankungen reagieren.
➜ Fruchtknödel richtig kochen
Sie können die Knödel entweder über Dampf oder im Wasser kochen lassen.
Im Wasser geht es schneller und ist meiner Meinung nach einfacher, besonders dann, wenn Sie einen tauglichen Topf zur Verfügung haben.
Mein Lieblingstopf zum Obstknödel-Kochen ist eine Schmorpfanne. Ich verwende eine gusseiserne Pfanne mit Deckel von PROCOOK* mit einem Durchmesser von 28 cm.
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➜ Servieren
Zurück zu den Obstknödeln: Tschechen lieben es, die Hefeklöße einfach mit Quark und Staubzucker zu bestreuen, und danach mit zerlassener Butter zu übergießen.
Häufig kommen die Obstknödel anstatt mit Quark, mit gemahlenen Mohn und Staubzucker bestreut auf den Tisch.
Hefeklöße mit Heidelbeeren
Zutaten
Hefeteig:
- 500 ml Milch lauwarm
- 20 g frische Hefe
- 1 TL Zucker
- 1 kg grob gemahlenes Weizenmehl
- 1 Ei
- eine Prise Salz
Füllung:
- 500 g Heidelbeeren
- 50 g Zucker
zum Bestreuen:
- 100 g Staubzucker
- 100 g Quark gerieben
- geschmolzene Butter
Anleitungen
- Die Hefe zerbröseln und in der lauwarmen Milch auflösen. Den Zucker hinzufügen und die Hefe 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Das Mehl in eine Schüssel sieben, ein Ei hineinschlagen, nun die Hefe und eine Prise Salz dazugeben. Einige Minuten kneten, sodass ein glatter Teig entsteht.
- Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Heidelbeeren mit 50 g Zucker mischen.
- Den Hefeteig nochmals durchkneten. Davon gleich große Stücke entnehmen, jedes Stück zu einem Plätzchen formen (Dicke etwa 1 cm). In die Mitte Heidelbeeren mit Zucker platzieren, die Ränder des Plätzchens vorsichtig einschlagen und fest zusammendrücken. Zu einer gleichmäßigen Kugel (Klößchen) formen.
- Salzwasser in einem größeren Topf (mein Tipp ist diese gusseiserne Schmorpfanne*) zum Kochen bringen, die Knödel hineinlegen, mit einem Deckel abdecken und je nach Größe 5 bis 8 Minuten leicht köcheln lassen. Es ist nicht nötig, die Obstknödel zu wenden. Vorsicht: Die Knödel gehen während des Kochens richtig auf. Daher nicht zu viele Klöße in einen Topf geben. Besser ist es die Knödel in zwei Durchgängen zu köcheln.
- Die gekochten Knödel aus dem Topf nehmen und mit einer Gabel leicht einstechen, damit der Dampf entweichen kann.
- Die noch warmen Knödel servieren, mit Quark und Staubzucker bestreuen, am Ende geschmolzene Butter darüber geben.
Notizen
- Sie können die Obstknödel auf dem Teller mit frischen Heidelbeeren und Schmand garnieren.
- Ergibt etwa 20-25 süsse Klösse.
- Mit Puderzucker und Quark bestreuen und mit geschmolzener Butter überziehen.
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