Böhmische Buchteln sind ein süßes Hefegebäck, das meist mit Quark, Mohn oder Pflaumenmus gefüllt ist. Mit diesem Originalrezept werden die Buchteln flaumig und lecker, als hätte Oma sie gebacken!

➜ Backform
Zum Backen der Buchteln habe ich eine ProCook Gusseisenpfanne* mit einem Durchmesser von 28 cm verwendet. Diese Pfanne gilt als absoluter Alleskönner und ist eines der beliebtesten Stücke in meiner Küche.
- ProCook Schmorpfanne/Topf aus Gusseisen 28cm * (* = Affiliate-Link / Bildquelle: Amazon-Partnerprogramm)
PROFI-TIPP: Gusseisenpfannen sind für alle Herdarten geeignet, einschließlich Induktion. Sie eignen sich zum Braten, Schmoren, aber auch zum Backen im Ofen.
➜ Zutaten

Zum Backen der Buchteln benötigen Sie:
- Milch; lauwarm
- Frische Hefe
- Weizenmehl, Type 405
- Butter, erweicht bei Zimmertemperatur. Falls Sie vergessen, die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen, können Sie sie 30 Sekunden lang in der Mikrowelle aufwärmen.
- Ei
- Zucker
- Zitronenschale, frisch von der Zitrone gerieben
- Vanillepaste; oder ein Päckchen Vanillezucker
- Eine Prise Salz
Süße Füllung: aus Quark, Mohn oder Pflaumenmarmelade
Als nächstes bereiten Sie:
- Puderzucker; zum Bestreuen der gebackenen Buchteln
- Butter; zum Einfetten der Pfanne und der einzelnen Buchteln
✅ Die genaue Menge der Zutaten sowie das Verfahren finden Sie in der Rezeptkarte unten. Die Rezeptkarte ist ausdruckbar.
➜ Anleitung mit Fotos
SCHRITT 1: Einen Teelöffel Zucker in die lauwarme Milch geben und frische Hefe hineinbröckeln. Umrühren und etwa 10 Minuten in der Wärme aufgehen lassen.
SCHRITT 2: Alle Zutaten in eine Schüssel geben, einschließlich der Hefe aktiviert in der Milch. Einen glatten, nicht klebenden Teig ausarbeiten.
Wenn der Teig zu sehr klebt, ein bisschen Mehl auf die Arbeitsfläche streuen und es einarbeiten.

SCHRITT 3: Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten lang gehen lassen.
SCHRITT 4: Die Arbeitsfläche bemehlen. Den Teig zu einem Rechteck mit einer Dicke von etwa 3 mm ausrollen (nicht zu dünn).
SCHRITT 5: Quadrate von etwa 8x8 cm schneiden. Etwa eineinhalb Teelöffel der Füllung in die Mitte jedes Quadrats geben.
SCHRITT 6: Die Buchteln verschließen und die Nähte vorsichtig zusammendrücken, damit die Füllung beim Backen nicht ausläuft.

SCHRITT 7: In der Zwischenzeit die Butter schmelzen und eine gusseiserne Pfanne einfetten.
SCHRITT 8: Die einzelnen Buchteln mit der Nahtseite nach unten nebeneinander in die Pfanne legen. Jedes Stück auf allen Seiten mit Butter bepinseln. Weitere 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

SCHRITT 9: Die Buchteln im vorgeheizten Backofen bei 170 °C (Ober- und Unterhitze) etwa 35-40 Minuten backen, bis die Oberfläche golden ist.

➜ Servieren
Wenn die Buchteln etwas abgekühlt sind, bestäube sie mit Puderzucker und sofort servieren. Sie schmecken am besten, wenn sie noch warm sind.

➜ Gut zu wissen
- Gusseisen braucht etwas länger zum Aufheizen. Sobald es jedoch erhitzt ist, strahlt die Hitze gleichmäßig ab und wirkt von allen Seiten auf das Essen ein. Die Buchteln bleiben in der gusseisernen Pfanne nach dem Backen noch lange warm.
- Eine emaillierte Gusseisenpfanne ist ideal zum Backen von Buchteln. Wenn Sie eine rohe gusseiserne Pfanne benutzen würden, müssten Sie die Buchteln nach dem Backen aus der Pfanne nehmen. Das rohe Gusseisen verleiht den darin aufbewahrten Lebensmitteln einen Eisengeschmack.
- Wenn Sie die Buchteln aus dem Ofen nehmen, bestreichen Sie sie sofort mit geschmolzener Butter, die mit einem Esslöffel Rum vermischt ist. Lassen Sie sich überraschen, wie großartig die Buchteln schmecken!
Mehr Rezepte für Gusseisen:
Buchteln aus der Gusseisenpfanne
Zutaten
Hefeteig:
- 350 g Weizenmehl Type 405
- 15 g Frische Hefe
- 170 ml Milch lauwarm
- 80 g Zucker
- 40 g Butter erweicht bei Zimmertemperatur
- 1 Ei
- ½ TL Vanillepaste oder ein Päckchen Vanillezucker
- eine Prise Salz
Außerdem braucht man:
- Süsse Füllung aus Quark, Mohn oder Pflaumenmarmelade
- 2 EL Puderzucker zum Bestreuen
- 70 g Butter geschmolzen
Anleitungen
- Einen Teelöffel Zucker in die lauwarme Milch geben und frische Hefe hineinbröckeln. Umrühren und etwa 10 Minuten in der Wärme aufgehen lassen.
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben, einschließlich der Hefe aktiviert in der Milch. Einen glatten, nicht klebenden Teig ausarbeiten. Wenn der Teig zu sehr klebt, ein bisschen Mehl auf die Arbeitsfläche streuen und es einarbeiten.
- Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten lang gehen lassen.
- Die Arbeitsfläche bemehlen. Den Teig zu einem Rechteck mit einer Dicke von etwa 3 mm ausrollen (nicht zu dünn).
- Quadrate von etwa 8x8 cm schneiden. Etwa eineinhalb Teelöffel der Füllung in die Mitte jedes Quadrats geben.
- Die Buchteln verschließen und die Nähte vorsichtig zusammendrücken, damit die Füllung beim Backen nicht ausläuft.
- In der Zwischenzeit die Butter schmelzen und eine gusseiserne Pfanne einfetten.
- Die einzelnen Buchteln mit der Nahtseite nach unten nebeneinander in die Pfanne legen. Jedes Stück auf allen Seiten mit Butter bepinseln. Weitere 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Die Buchteln im vorgeheizten Backofen bei 170 °C (Ober- und Unterhitze) etwa 35-40 Minuten backen, bis die Oberfläche golden ist.
Notizen
- Ergibt etwa 18 Buchteln.
- SERVIEREN: Wenn die Buchteln etwas abgekühlt sind, bestäube sie mit Puderzucker und sofort servieren. Sie schmecken am besten, wenn sie noch warm sind.
- Wenn Sie die Buchteln aus dem Ofen nehmen, bestreichen Sie sie sofort mit geschmolzener Butter, die mit einem Esslöffel Rum vermischt ist. Lassen Sie sich überraschen, wie großartig die Buchteln schmecken!
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Christiane
Danke für das tolle Rezept, es hat sehr gut geschmeckzt 🥰
Uta Schmid
Hallo,
werden die Buchteln mit oder ohne Deckel gebacken??
Petra Kupská
Die Buchteln werden ohne Deckel gebacken, damit sie eine goldbraune Oberfläche erhalten.