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Autor: Petra Kupská

Dill-Sahnesoße mit Ei: Koprová omáčka nach tschechischem Rezept

In der Tschechischen Republik ist die Dill-Sahnesosse sehr populär, sie wird als koprová omáčka oder familiär koprovka bezeichnet.

Diese Dillsoße ist sehr einfach zuzubereiten, es sind nur einige Zutaten nötig.

Häufig wird die Sauce mit Rinderbraten serviert. Als Beilage schmeckt sie am besten zu tschechischen Semmelknödeln.

Die schnelle Variante ist eine Dillsahne-Soße mit gekochtem Ei, anstatt Knödel können Sie Kartoffeln servieren.

Die tschechische Dillsoße wird mit Mehlschwitze verdickt.

Um Mehlschwitze richtig zuzubereiten und nicht anzubrennen, brauchen Sie vor allem einen Topf mit dickerem Boden. Dafür eignet sich ein Gusseisentopf sehr gut.

Ich habe meinen runden PROCOOK GUSSTOPF 20CM* verwendet. Dieser Durchmesser ist ideal für Suppen und Saucen für etwa vier bis sechs Personen.

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Welche Zutaten brauchen wir für „koprová omáčka“?

Ich gehe davon aus, dass wir die Dillsosse nur mit gekochten Eiern servieren werden. So fällt die Zubereitung von Rindfleisch weg und das Kochen geht deutlich schneller.

Für die tschechische Dillsauce brauchen Sie:

  • Frischen Dill
  • Butter
  • Weizenmehl
  • Schlagsahne
  • Salz
  • Zucker
  • Essig
  • Rinderbrühe (hausgemacht oder fertig kaufen)

Dazu müssen Sie auch Eier kochen und je nach Geschmack Semmelknödel oder Kartoffeln zubereiten.

Hier finden Sie das Rezept für die tschechischen Semmelknödel

Die Dillsoße wird entweder direkt auf den Teller angerichtet oder Sie können die Soße in einer Schale auf den Tisch stellen.

Jeder bedient sich dann selbst und nimmt davon soviel, wie er möchte.

Dill-Sahnesoße mit Ei: Koprová omáčka nach tschechischem Rezept

Süß-saure Soße aus frischem Dill, verfeinert mit der Schlagsahne, serviert mit gekochtem Ei und Semmelknödeln.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit20 Min.
Arbeitszeit30 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Tschechische Küche
Keyword: dillsauce, koprovka
Portionen: 4

Zutaten

  • 1 L Rinderbrühe
  • 30 g frischen Dill
  • 60 g Butter
  • 40 g Weizenmehl
  • 250 ml Schlagsahne mit etwa 30 % Fettanteil
  • 3 Esslöffel Essig
  • 70 g Zucker
  • Salz

Anleitungen

  • In einem Topf mit dickerem Boden (ich benutze meinen ProCook Gusstopf*) die Butter zerlassen, Mehl einrühren und unter Rühren zirka zwei Minuten anschwitzen.
  • Die warme Rinderbrühe dazu gießen. Vorsicht: Zuerst etwa nur 1/3 hinzufügen, mit einem Schneebesen fleißig rühren, um Fusseln zu vermeiden. Wenn alles glatt ist, den Rest der Rindbrühe zugießen und weiter umrühren.
  • Die Masse zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und unter gelegentlichem Rühren 20 Minuten leicht köcheln lassen.
  • Zum Schluss Sahne, Zucker und Essig dazugeben, gut vermischen.
  • Den fein gehackten Dill zugeben und etwa zwei Minuten leicht kochen lassen, damit sich der Geschmack von Dill entwickelt.
  • Den Gusstopf vom Kochfeld ziehen und zur Seite stellen. Die Dill-Sahnesoße muss vor dem Servieren ungefähr fünf Minuten ruhen.

Notizen

Nun die Dillsoße mit gekochtem Ei (geschält und halbiert) und mit Semmelknödeln servieren.
Guten Appetit!

Petra Kupská

Ich bin ein Hobbykoch aus Leidenschaft. Wenn´s möglich ist, koche ich gerne mit Gusseisen.

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