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Rillettes Brotaufstrich Rezept

Rillettes: Ein Brotaufstrich aus gegartem Fleisch

Rillettes sind ein traditionelles französisches Rezept für einen Brotaufstrich aus Schweinefleisch, das lange im Backofen geschmort wird.

Für die Zubereitung ist ein Gusseisen-Schmortopf am besten geeignet, der dann mit aufgesetztem Deckel in den Backofen gestellt wird. Die Zubereitung in größeren Mengen wird empfohlen, da Rillettes wirklich eine Delikatesse darstellen und eine Portion nie genug ist.

Rillettes: Ein Brotaufstrich aus gegartem Fleisch

Rillettes sind ein traditionelles französisches Rezept für einen Brotaufstrich aus
Schweinefleisch, das lange im Backofen geschmort wird.
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit10 Stdn.
Portionen: 1 l

Equipment

  • Schmortopf aus Gusseisen

Zutaten

  • 1 kg Schweinebauch eher mager
  • 0,5 kg Schweineschmalz
  • 2 St Zwiebeln grössere
  • 3 St Knoblauchzehen
  • 300 ml Wasser
  • Pfeffer
  • Salz

Anleitungen

  • Den Backofen auf 110 °C vorheizen (nicht Umluft).
  • Das Schweineschmalz in ca. 1 cm große Stücke würfeln. Den Schweinebauch in ca. 3 cm große Stücke würfeln.
  • Die Zwiebeln schälen, fein schneiden. Dann den Knoblauch schälen und zerreiben.
  • Den Gusseisen-Schmortopf erhitzen und die Schweineschmalzwürfel hineingeben. Umrühren, bis das Schmalz geschmolzen und verlaufen ist.
  • Dann die Fleischwürfel in den Topf geben und von allen Seiten kurz anbraten. Danach die Zwiebeln, den Knoblauch und das Wasser hinzugeben. Abwarten, bis das ganze anfängt zu köcheln.
  • Dann den Deckel auf den Topf und vorsichtig rein in den Backofen und zwar für 8 – 10 Stunden, am besten über Nacht. Das Fleisch muss während des Schmorens nicht beachtet werden.
  • Holen Sie nach den genannten 8 – 10 Stunden den Topf vorsichtig aus dem Backofen und zerdrücken das Fleisch zu einem groben Brei.
  • Füllen Sie den entstandenen Brotaufstrich dann in verschließbare Gläser, die vorher gereinigt und getrocknet wurden. Gießen Sie dann das Schmalz aus dem Topf auf die Oberfläche des Brotaufstrichs im Glas, damit eine Fettschicht entsteht. Dies dient der besseren Haltbarkeit.
  • Abkühlen lassen, dann verschließen. Kühl lagern. Im Kühlschrank sind die Rillettes bis zu einer Woche haltbar.

Notizen

  • Nutzen Sie für die Zubereitung der Rillettes nach diesem Rezept einen Schmortopf mit einem Fassungsvermögen von min. 4 l (runder Topf mit einem Durchmesser von 24 cm).
  • Die Menge ergibt ca. 1,3 l Brotaufstrich.

schweinfleischRillettes im Schmortopf aus GusseisenRillettes Brotaufstrich

Rillettes, Tipps und Tricks

  • Das Schweinefleisch für Rilletttes kann kombiniert werden, aber immer wird durchwachsenes Fleisch verwendet. Zum Schweinebauch kann Schweinehals oder Schulter gegeben werden. Sofern das Fleisch zu mager ist, geben Sie Schweineschmalz hinzu – etwa in einem von Verhältnis zwei Teilen Fleisch zu einem Teil Schmalz.
  • Das Wasser, mit dem das Fleisch übergossen wird, bevor es in den Backofen kommt, kann teilweise oder vollständig durch Wein oder Bier ersetzt werden. Wenn Sie die Grundvariante der Rillettes ausprobieren, die nur mit Salz und Pfeffer gewürzt wird, experimentieren Sie mit verschiedenen Kräutern wie z. B. Thymian oder Rosmarin. Diese Kräuter passen gut zu gebackenem Fleisch.
  • Sie haben noch keinen Gusseisentopf? Scheuen Sie diese Investition nicht und besorgen Sie sich einen, denn das ist wirklich ein Alleskönner: im Ofen zum Backen und Schmoren, auf jedem Kochfeld (Elektro, Ceran, Gas oder Induktion) zum Braten und Kochen. Ein Topf für alles – und alles, was in ihm zubereitet wird, schmeckt einfach besser.
  • Nehmen Sie die Rillettes eine halbe Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank. Der Brotaufstrich lässt sich dann leichter verstreichen und wird auch besser schmecken.
  • Streichen Sie Rillettes auf frisches Brot, servieren Sie sie mit Zwiebelchen und/oder Petersilie, Schnittlauch oder mit eingemachten Gurken.

EXTRA TIPP: Servieren Sie den Brotaufstrich in einem kleinen Gusseisentöpchen mit zwei Griffen und Deckel. Dieses Töpchen wird – aus dem französischen – Kokotte genannt. In der Abbildung ist das ein grüner Topf mit einem Durchmesser von 10 cm.

Rillettes Rezept