Grillplatten werden für das Grillen mit Outdoor-Grills verwendet, allerdings können sie auch in der Küche auf dem Kochfeld oder im Backofen eingesetzt werden.
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Oft wird für die Grillplatte das Wort Plancha genutzt (aus dem Spanischen für „Essen“).
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➜ Die 3 besten Plancha-Grillplatten günstig kaufen? Hier gibt es meine Tipps (2/2025)
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➜ Gusseiserne Grillplatten kurz und bündig
- Das ideale Material für Grillplatten in der Küche ist emailliertes Gusseisen, für offenes Feuer dann Gusseisen ohne Beschichtung.
- Grillplatten sehen auf dem gedeckten Tisch als Servierplatte sehr hübsch aus, die Speise wird so lange warm gehalten.
- Man kann sie in runder oder rechteckiger Form kaufen.
- Sie besitzen einen glatten oder gerillten Boden.
- Manche Grillplatten sind beidseitig einsetzbar - eine Seite mit Rillen, die andere ohne, glatt.
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➜ Was ist eine Plancha Grillplatte?
Mit einer Plancha Grillplatte kann man besonders heiß, schnell und gut grillen, braten und backen.
Auf dem Markt gibt es Grillplatten mit zwei Böden: glatt und geriffelt.
Auf der geriffelten Seite werden Steaks, Koteletts und Würstchen gebrutzelt. Es kommt zu einem schönen Grillmuster auf dem Grillgut und das Fett läuft sehr gut ab.
Die glatte Seite wird für empfindliche Lebensmittel wie Eier, Käse und Fisch benötigt.
Manche Grillplatten sind beidseitig - die eine Seite mit Rillen, die andere ohne.
Hier sehen Sie ein Beispiel für eine doppelseitige Grillplatte. Wählen Sie einfach aus, welche Seite benutzen und die Platte richtig wenden:
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Eine rustikale Plancha Grillplatte aus Gusseisen macht auch auf dem Esstisch - als Servierplatte eine sehr gute Figur.
➜ Material
Ein perfektes Material für Grillplatten ist massives Gusseisen. Zum Grillen im Innenbereich eignen sich emaillierte Modelle, für draußen bewähren sich Grillplatten aus unbeschichtetem Gusseisen.
Die gusseisernen Grillplatten eignen sich für alle Herdarten wie Induktion, Ceranfeld, Gasherd und Gasgrill sowie auch für den Holzkohle- oder Kugelgrill.
Auf der Gussgrillplatte wird besonders schonend und gesund gebrutzelt und gegrillt. Die indirekte Hitze (bis zu 300 Grad Celsius), wird hervorragend gespeichert und verteilt. Bei der Zubereitung der Lebensmittel wird nur wenig oder gar kein Fett gebraucht.
Beim Grillen verdampft die austretende Flüssigkeit sofort, denn durch die dünne Dampfschicht schwebt das Gargut über der Platte und wird innen schön saftig und außen herrlich kross.
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➜ Form der Grillplatte
Die gusseisernen Grillplatten gibt es in runden und auch in eckigen Ausführungen.
Sie können gewendet werden, so dass sie auf beiden Seiten eingesetzt werden können. Bei manchen Platten ist die eine Hälfte des Bodens glatt, während die andere Hälfte gerillt ist.
Die Grillplatte ist in der Regel mit zwei Henkeln ausgestattet, um sie zu bewegen. Seien Sie vorsichtig und verwenden Sie passende Ofenhandschuhe*. Die Griffe sind Teil des gusseisernen Körpers und erhitzen sich stark.
Mehr zum Thema: Wozu dient eine Gusseiserne Grillpfanne?
➜ Reinigung und Pflege
Grillplatte aus rohem Gusseisen: Eine Grillplatte aus unbeschichtetem Gusseisen, benötigt etwas Pflege. Vor der ersten Anwendung sollte sie eingebrannt werden. Dadurch entsteht eine Schutzschicht sowie ein Antihaft-Effekt.
Bei der Reinigung darf kein Spülmittel verwendet werden, damit die Patina nicht entfernt wird. Für die Reinigung eignet sich eine weiche Grillbürste und warmes Wasser. Anschließend wird die Platte mit Speiseöl behandelt.
Grillplatte aus emailliertem Gusseisen: Emaillierte Platten werden wie beschichtete Pfannen und Töpfe gereinigt. Stahlbürsten und scharfe Reinigungsmittel sind tabu. Nutzer sollten lieber zu Mikrofasertüchern, Wasser, mildem Spülmittel oder Essig greifen.
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➜ Grillplatte Rezepte
Eine Plancha Platte bewährt sich beim Zubereiten vieler Gerichte. Auf der Platte können unterschiedliche Lebensmittel gemischt und anschließend zubereitet werden.
Auf der Grillplatte gelingen bunte Speisen aus einem Mix von Steaks, Koteletts, Würstchen, Kartoffeln und Tomaten oder Paprika. Dazu passen Kräuter- oder Tomatendips, Pommes oder Süßkartoffel-Sticks.
Mehr zum Thema: Rezepte für Grillplatten (von Lecker.de)