Die beste Bratpfanne? Sterneköche und geübte Hobbyköche setzen auf die gusseiserne Variante. Das Gusseisen erhitzt sich gleichmäßig und bietet hervorragende Bratergebnisse.
✅ MEIN TIPP: Diese elegante Bratpfanne von Carl Victor* ist extrem populär (empfehlenswert!)
In diesem Artikel stelle ich die 3 beliebten Bratpfannen aus Gusseisen vor. Ich werde die Vor- und Nachteile von gusseisernen Bratpfannen auflisten und gebe nützliche Tipps, worauf Sie beim Kauf achten sollten.
➜ Die 3 beliebte gusseiserne Bratpfannen (9/2024)
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➜ Bratpfannen aus Gusseisen: Vor- und Nachteile
In einer gusseisernen Pfanne gebratenes Essen schmeckt großartig, das können alle Profiköche bestätigen.
Wenn Sie planen, eine solche Pfanne zu kaufen, fasse ich im Folgenden die grundlegenden Vor- und Nachteile von Gusseisen-Pfannen zusammen.
Vorteile: | Nachteile: |
---|---|
+ langlebig + fast uverwüstlich + für alle Herdearten + von Sterneköchen empfohlen | - höheres Gewicht - erfordert ein wenig Übung |
➜ Material
Die gusseiserne Bratpfanne kann entweder aus rohem Gusseisen oder aus emailliertem Gusseisen hergestellt werden.
Beide Arten erwärmen sich perfekt über die gesamte Oberfläche und geben die Hitze dann gleichmäßig ab.
Gusseiserne Bratpfannen eignen sich für alle Herdarten wie: Induktion, Gasherde oder das Ceranfeld. Ein weiterer Pluspunkt ist, dass das Kochen in gusseisernen Pfannen gesund ist.
➜ Beschichtung
Vor dem Kauf sollten Sie sich entscheiden, ob Sie eine Bratpfanne aus rohem Gusseisen oder emaillierte Gusseisenpfanne anschaffen möchten.
Pfannen aus rohem Gusseisen: Unbeschichtete Pfannen müssen vor dem Gebrauch eingebrannt werden, damit sich auf der Oberfläche eine Patina bildet. Dann brennt das Essen beim Braten nicht an und die Pfanne verleiht den Gerichten einen hervorragenden Geschmack.
Mehr zum Thema: Gusseisenpfanne vor dem ersten Ersatz
So sieht eine unbeschichtete Gusseisenpfanne aus:
Emaillierte Gusspfannen: Die emaillierte gusseiserne Bratpfanne muss nicht eingebrannt werden und ist einfacher zu pflegen.
GUT ZU WISSEN: Eine Emaille-Schicht auf einer gusseisernen Pfanne bedeutet nicht, dass die Pfanne Antihafteigenschaften hat!
Äußere Oberfläche der Pfanne kann mit einer Emailleschicht in einer beeindruckenden Farbe beschichtet werden. So erhalten Sie nicht nur ein funktionelles Küchenwerkzeug, sondern auch ein ästhetisches Glanzstück für Ihre Küche.
Innen sind Bratpfannen aus Gusseisen normalerweise mit einer einfachen schwarzen Emaille beschichtet.
➜ Deckel
Die Bratpfanne zaubert tolle Steaks oder knusprige Bratkartoffeln.
Dazu benötigen Sie eine stabile Hitze über die gesamte Oberfläche des Pfannenbodens. Wenn Sie die Pfanne beim Braten mit einem Deckel abdecken, schaffen Sie eine feuchte Umgebung im Inneren, in der das Essen in seinem eigenen Saft zu köcheln beginnt.
Der Deckel ist daher nicht zum klassischen Braten geeignet. Allerdings kann er nützlich sein, wenn Sie eine Bratpfanne mit höherem Rand haben und neben dem Braten auch Schmorgerichte zubereiten möchten.
Schmorpfannen aus Gusseisen eignen sich hervorragend zum Schmoren.
➜ Grösse
Sie können Bratpfannen aus Gusseisen kaufen, von kleinen Größen bis hin zu geräumigen Pfannen für mehrköpfige Familien.
Die kleinen Bratpfannen mit einem Durchmesser von ca. 15 cm eignen sich für eine Portion (zum Beispiel Spiegeleier zum Frühstück) und sehen hübsch aus, wenn Sie sie auf dem Tisch servieren.
Für Familien mit vier Personen ist die Gusspfanne mit 28 cm Durchmesser eine gute Wahl, in der Sie die Schnitzel ohne Wartezeit braten können.
➜ Reinigung
Nach dem Braten können angebrannte Speisereste am Boden der gusseisernen Pfanne haften bleiben.
Entfernen Sie hartnäckige Rückstände, indem Sie einen Esslöffel Natron* oder Salz in die Pfanne geben und eine Tasse heißes Wasser hineinschütten. Warten Sie eine Weile, bis die Rückstände eingeweicht sind, dann lassen sie sich leichter mechanisch entfernen.
Verwenden Sie einen nicht scheuernden Spülschwamm oder kratzen Sie die Rückstände vorsichtig mit einem flachen Holzkocher ab.
Bitte schrubben Sie die Pfanne nicht mit Gewalt. Wenn die Rückstände immer noch am Boden der Pfanne kleben, warten Sie noch ein wenig, bis sie im Wasser aufgeweicht sind.
Alternativ können Sie die Pfanne auch auf den Herd stellen und mit etwas Wasser erhitzen. Heißes Wasser ist ein wirksames Mittel zur Entfernung der Rückstände.
Auf diese Weise können Sie die Oberfläche der Pfanne sanft reinigen, ohne die Patina von rohen Gusseisenpfannen oder die Emaille von beschichteten Gusseisenpfannen irreversibel zu beschädigen.
Mehr zum Thema: Gusseisenpfanne: Die 7 besten Tipps für Pflege & Verwendung
➜ Pflege
Emaillierte Gusseisenpfanne: Trocknen Sie die Pfanne nach der Reinigung ab und lagern Sie sie wie gewohnt.
Pfanne aus rohem Gusseisen: Trocknen Sie die Pfanne nach der Reinigung gründlich ab. Dann tropfen Sie etwas Speiseöl auf ein Papiertuch und wischen die Oberfläche der Pfanne damit ab. Dies fördert die Patina in der Pfanne und verhindert, dass das unbeschichtete Gusseisen rostet.
➜ Kochutensilien für gusseiserne Bratpfanne
Verwenden Sie Küchenutensilien, die hohen Temperaturen standhalten können, um in einer gusseisernen Pfanne gekochte Speisen zuzubereiten.
Geeignet sind hitzebeständige Pfannenwender, Küchenspachtel und Steak-Zangen, insbesondere aus rostfreiem Edelstahl* oder hochwertigem Holz (DIESE* sind aus Teakholz hergestellt und sehen wunderschön aus!).
Gusseisen ist ein sehr robustes Material, das kleine Küchenhelfer aus Metall gut standhält. Dies gilt insbesondere für Pfannen aus rohem Gusseisen. Bei emaillierten Pfannen sollten Sie etwas vorsichtiger sein.
➜ Bratpfanne vs. Schmorpfanne
Schmorpfannen haben in der Regel einen deutlich höheren Rand (6 bis 10 cm) als klassische Bratpfannen.
Die Varianten zum Schmoren besitzen zudem einen Deckel und sie sind zum langsamen Garen von Lebensmitteln gedacht. Zu den Gerichten, die darin zubereitet werden zählen das Gulasch, der Schmorbraten und die verschiedensten Reisgerichte.
In die Schmorpfanne wird meist Flüssigkeit beigefügt und dann langsam gebrutzelt.
Schmorpfannen haben oft 2 Griffen und können auch als Servierpfannen benutzt werden.
➜ Bratpfanne vs. Grillpfanne
Eine gusseiserne Bratpfanne eignet sich zwar hervorragend zum Zubereiten von Steaks oder Koteletts.
Allerdings hinterlässt eine Grillpfanne dank ihrer Rillen die klassischen Grillstreifen auf dem Gargut. Bei der Zubereitung der Speisen wird oft kein oder wenig Fett gebraucht.
Das Grillgut kommt auf den Rillen zu liegen und berührt den Boden nicht.
➜ Beliebte Marken
Sehr bekannt und beliebt sind gusseiserne Bratpfannen von Skeppshult und Le Creuset. Die schwedische Firma Skeppshult beispielsweise kann auf über 100 Jahre Erfahrung im Bereich der Anfertigung von Gusseisenpfannen zurückblicken.
Daneben sind noch Hersteller wie die französische Firma Staub, der amerikanische Erzeuger Lodge, wie auch Carl Victor und Ikea anzuführen.
➜ Wo kaufen?
Kaufen Sie gusseiserne Bratpfannen in einem lokalen Geschäft, um sich die Verarbeitungsqualität anzusehen.
Ich empfehle auch, sie wegen ihres Gewichts in die Hand zu nehmen. So können Sie sich ein Bild davon machen, wie gut die gusseiserne Pfanne zu handhaben ist.
Eine weitere Möglichkeit ist der Online-Einkauf bei autorisierten Händlern oder Amazon.
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➜ Häufig gestellte Fragen
Gusseisenpfannen können auf eine hohe Temperatur erhitzt werden, die sie gut speichern. Wenn Sie Lebensmittel auf eine heiße Pfanne legen, kühlt der Pfannenboden nicht ab, sondern gibt die Hitze an das Bratgut ab. Dies gewährleistet ein gleichmäßiges Braten mit konstant guten Ergebnissen auf der gesamten Oberfläche der Pfanne.
Obwohl einige Hersteller angeben, dass Bratpfannen aus Gusseisen spülmaschinenfest sind, wird das Spülen von Pfannen in der Spülmaschine im Allgemeinen nicht empfohlen. Bei unbeschichteten Gusseisenpfannen kann die Patina auf dem Pfannenboden beschädigt werden, und die Pfannen können anfangen zu rosten. Gusseisenpfannen mit einer farbigen Emaille-Beschichtung verlieren im Geschirrspüler ihren Glanz und die Farben verblassen.
Gusseisen ist ein robustes, leitfähiges Material und eignet sich daher ideal für die Verwendung auf Induktion. Allerdings ist Gusseisen auch schwer, so dass Sie beim Bewegen der gusseisernen Bratpfanne über die Oberfläche des Induktionsherds vorsichtig sein müssen, um Kratzer zu vermeiden.
Reinigen Sie den Boden einer gusseisernen Bratpfanne von hartnäckigen Essensresten, indem Sie eine oder zwei Tassen heißes Wasser in die Pfanne gießen und einen Esslöffel Natron oder Salz hinzufügen. Etwa 30 Minuten einweichen lassen, dann die Reste mit einem flachen Holzwender abschaben und mit Wasser drüberspülen.
Sterneköche empfehlen am häufigsten eine Bratpfanne aus Gusseisen oder Edelstahl. Die Hauptgründe dafür sind, dass gusseiserne Pfannen hohe Hitze aushalten, die Wärme gut speichern und eine lange Lebensdauer haben.
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