Lust auf ein saftiges Gulasch oder klassische Rinderrouladen? Sie werden am besten in einem gusseisernen Schmortopf zubereitet.
Zuerst das Fleisch darin anbraten, dann die Flüssigkeit (z.B. Brühe oder Wein) hinzufügen und die Temperatur senken. Mit einem Deckel abdecken und langsam köcheln lassen, bis die Speise zart ist.
✅ MEIN TIPP: Dieser elegante SCHMORTOPF VON STAUB* ist extrem beliebt (sehr empfehlenswert!)
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In diesem Artikel erkläre ich, was genau die Schmortechnik in der Küchensprache bedeutet. Ich empfehle die besten gusseisernen Schmortöpfe und worauf Sie bei ihrem Kauf achten sollten.
➜ Die 3 tollen Schmortöpfe aus Gusseisen 9/2024
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➜ Was ist ein Schmortopf
Bei einem Schmortopf handelt es sich in der Regel um einen dickwandigen Kochtopf mit Deckel. Schmortöpfe sind zum langsamen Garen auf der Herdplatte gedacht. Einige der Schmortöpfe können auch im Backofen verwendet werden.
Die besten Ergebnisse erzielen Sie mit einem gusseisernen Schmortopf. Gusseisen ist ein robustes Material, das die Hitze gut speichert und sie gleichmäßig an das Schmorgut von allen Seiten abgibt.
Ein gut sitzender Deckel beim Schmortopf ist ein Muss!
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➜ Kurz zur Schmortechnik
Schmoren ist eine Garmethode, die aus einer Kombination zwischen dem Braten und Dünsten besteht. Dabei werden sogar etwas zähere Fleischstücke butterweich.
Das Fleisch wird zuerst in heißem Fett scharf angebraten, damit kein Fleischsaft austreten kann. Dabei entstehen Röstaromen, die für einen besonders guten Geschmack sorgen. Anschließend gibt man ein wenig gut gewürzte Brühe zum Fleisch, Geflügel oder Hühnchen.
Die Lebensmittel sollten nur etwa bis zu einem Viertel mit der Flüssigkeit bedeckt sein. Nun garen die Köstlichkeiten im Schmortopf bei schonenden Temperaturen im eigenen Saft.
Am besten ist es, wenn der Deckel während des Garvorgangs auf dem Schmortopf bleibt.
Mehr zum Thema: Was sind Schmorpfannen?
➜ Gusseiserne Schmortöpfe
Schmortöpfe aus Gusseisen sind wahre Alleskönner. Sie eignen sich zum Anbraten, langsamen Schmoren, aber auch zum normalen Kochen.
Gusseisen ist ein Naturmaterial mit exzellenten Eigenschaften. Es punktet mit einer gleichmäßigen Wärmeleistung. Zusammen mit dem Deckel kann der Schmortopf auf allen Herdarten inklusive Induktionsherd und Backofen zum Einsatz kommen.
Diese Töpfe werden dann als Bräter oder auf Englisch Dutch Oven* bezeichnet.
➜ Oval oder rund?
Gusseiserne Schmortöpfe gibt es in zwei Formen: rund oder oval.
Die klassische Form ist der runde Topf, der gut auf die Herdplatte passt.
Eine weniger verbreitete Form ist der ovale Topf. Der ovale Schmortopf eignet sich hervorragend zum Braten von Geflügel, wie z.B. einem festlichen Gänsebraten.
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TIPP: Sowohl runde als auch ovale gusseiserne Töpfe mit Deckel sind in letzter Zeit zum Brotbacken sehr beliebt geworden.
➜ Grösse
Durchschnitt 20 cm: Die Größe eines gusseisernen Topfes für seriöses Kochen beginnt bei 20 cm. In einem solchen Topf können Sie z.B. eine Suppe für 4 Personen zubereiten.
Durchschnitt 24 cm: Dies ist die gängigste Topfgröße für den vielseitigen Einsatz. In dieser Topfgröße können Sie zum Beispiel einen Eintopf für 6 Personen zubereiten.
Durchschnitt 28 cm: Dieser Schmortopf mit 6 L Volumen gehört bereits zur Kategorie der großen Töpfe. Er ist besonders nützlich für mehrköpfige Familien oder wenn Sie für eine große Gruppe von Personen kochen möchten.
MEIN TIPP: Ein gusseiserner Schmortopf ist keine billige Anschaffung. Daher empfehle ich, die Platten auf Ihrem Herd auszumessen, bevor Sie ihn kaufen.
Runde Töpfe, die kleiner als 20 cm sind, sind eher zum Servieren als zum Kochen geeignet.
Für Töpfe mit einem Durchmesser über 30 cm gibt es auf Ihrem Herd möglicherweise keine passende Kochergröße mehr. In diesem Fall sind die gusseiserne Schmortöpfe besser für die Verwendung im Backofen geeignet (sie sind sozusagen ofenfest).
➜ Ist ein Bräter ein Schmortopf?
Töpfe aus Gusseisen sind dafür bekannt, dass sie sowohl auf dem Herd als auch im Backofen verwendet werden können.
Da sie auf eine hohe Temperatur erhitzt werden können, lassen sie sich zum Braten einsetzen, in der Regel zum Anbraten von Fleisch. Nach dem Absenken der Temperatur und dem Übergießen der Speisen mit Flüssigkeit während der Zubereitung, wird der Topf wieder zum langsamen Schmoren benutzt.
Die Vielseitigkeit des gusseisernen Topfes hat dazu geführt, dass er manchmal auch als Bräter bezeichnet wird.
➜ Rezepte für gusseisernen Schmortopf
In Schmortöpfen aus Gusseisen lassen sich sowohl traditionelle Rezepte als auch moderne Gerichte umsetzen. Ich habe einige davon für Sie!
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