Nudelaufläufe sind die echten Klassiker in der tschechischen Küche. Sie sind einfach zuzubereiten und sie schmecken immer lecker. Dieses Nudelauflaufrezept stammt aus der Tschechischen Republik, dort gehört es zu den beliebtesten Gerichten.
Der Auflauf mit Ei wird hierzulande "Šunkofleky" genannt und ich habe das Rezept in der gusseisernen Auflaufform zubereitet.
➜ Über das Rezept
Šunkofleky ist ein tschechischer Nudelauflauf mit Rauchfleisch und Eiern, ohne Sahne und ohne Käse.
Der Auflauf lässt sich sehr schnell selbermachen. Es geht um eine einfache Speise, mit nur ein paar köstlichen Zutaten. Der herzhafte Auflauf kann blitzschnell serviert werden!
Sie brauchen nur Fleckerl-Nudeln, Eier, etwas nicht zu mageres Rauchfleisch, Butter, Salz und Pfeffer. Dann eine gut ausgefettete Auflaufform und einen heißen Backofen. Nach nur 30 Minuten können Sie das leckere bereits Essen servieren.
Tipp: Eingelegte Gewürzgurken passen perfekt zu Šunkofleky.
Das Wort" Šunkofleky" kommt ursprünglich aus dem Deutschem: Šunka bedeutet Schinken und Fleky sind die Fleckerl-Nudeln.
➜ Zutaten
Es sind wirklich nur einige Zutaten nötig:
- Fleckerl-Nudeln
- Gekochtes Rauchfleisch mit Fettansätzen (nicht zu mager!)
- Eier
- Salz
- Pfeffer
- Butter
- Petersilie zum Garnieren
- Eingelegte Gewürzgurken zum Servieren
➜ Auflaufform aus Gusseisen
Ich habe meine gusseiserne Auflaufform benutzt.
Bei gusseisernen Auflaufformen handelt es sich um die Nobelvarianten unter den Auflaufformen. Sie heben sich von Auflaufformen aus den üblichen Materialien wie Glas oder Keramik positiv ab.
Gusseisen-Kochgeschirr ist im Allgemeinen sehr schön und rustikal. Die einzigartigen Stücke eignen sich außerdem perfekt zum Servieren auf dem Tisch.
Bei meiner Auflaufform handelt es sich um ein Modell aus emailliertem Gusseisen. Sie ist daher einfach zu pflegen und zu reinigen.
Innen ist das Kochgeschirr matt schwarz emailliert, von außen ist das Gusseisen mit drei Emaille-Schichten in Grün versehen.
MEIN TIPP: Das Gericht mit frischen Kräutern richtig würzen? Es hilft gusseiserne Handmühle von Skeppshult!
➜ Nudelauflauf zubereiten
Für den Zubereitung des Nudelauflaufs muss man zuerst die Nudeln bissfest vorkochen. Dann sind die vorgekochten Nudeln mit anderen Zutaten zu mischen und im Backofen goldbraun zu überbacken.
- Fleckerl-Nudeln laut Anweisung im Salzwasser kochen; in ein Sieb abschütten.
- In der Pfanne gewürfeltes Fleisch braten.
- Nudeln mit dem Fleisch mischen und mit den verquirlen Eiern übergießen. Salz und Pfeffer zugeben.
- Die Masse in eine mit Butter eingefetteten Auflaufform einfüllen und etwa 20 bis 25 Minuten im vorgeheizten Ofen überbacken lassen.
➜ Wie lange soll der Nudelauflauf im Ofen backen?
Das ist abhängig von der Menge der Nudelmasse und von der Auflaufform (Material, Größe). Je dünner die Nudel-Schichten sind, desto kürzer ist die Zeit die zum Überbacken gebraucht wird.
Grundsätzlich sollte man die Aufläufe 20 bis 25 Minuten überbacken, aber nicht länger. Andernfalls trocknet die Oberfläche aus und wird dann zu hart zum Essen.
MEIN TIPP: Überbacken Sie die Nudelaufläufe im Ofen stets OHNE Umluft (nur mit Ober-/Unterhitze), bei etwa 160 °C für 25 Minuten.
Falls Sie eine gusseiserne Auflaufform verwenden, können Sie den Auflauf 5 Minute länger überbacken lassen.
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🔻 Die Rezeptkarte mit Zutaten und Anleitungen finden Sie weiter unten.
Nudelauflauf mit Ei
Zutaten
- 500 g Fleckerl-Nudeln
- 250 g gekochtes Rauchfleisch halb fett, halb mager
- 8 Eier
- 50 g Butter + etwas Butter zum Einfetten der Auflaufform
- Salz
- Pfeffer
- Petersilie zum Garnieren
- gewürzte Gurken zum Servieren
Anleitungen
- Fleckerl-Nudeln laut Anweisung des Herstellers in genügend Salzwasser kochen.
- Den Backofen OHNE Umluft auf 180 °C vorheizen.
- In der Pfanne (ich besitze eine tolle gusseiserne Pfanne von LODGE) gewürfeltes Rauchfleisch anbraten.
- Die Auflaufform gut mit der Butter aus fetten.
- Gekochte Nudeln abgießen (kein Abschrecken!), sofort in eine größere Schüssel geben und mit gebratenem Fleisch mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Butter zugeben und in der Mischung schmelzen lassen, alles gut verrühren.
- Eier in eine separate Schüssel schlagen, mit einer Gabel leicht verquirlen. Etwas Salz zugeben.
- Die Eier über die Nudeln-Mischung gießen. Diese Masse gut umrühren und in die Auflaufform schichten.
- Etwa 25 Minuten überbacken; kurz abkühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.
Notizen
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Dieses Nudelauflauf Rezept auf Englisch finden Sie auf der Webseite CookLikeCzechs.com
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