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Gusseisenpfanne: emailliert oder nicht?

Aktual.: März 4, 2022 von Petra Kupská · Mit Sternchen (*) sind Affiliate Links bezeichnet

Emaillierte vs. nicht beschichtete Gusseisenpfanne, welche kaufen? Beide Pfannen-Varianten können mit einer Menge Vorteile aufwarten!

Im heutigen Artikel zeige ich die Unterschiede zwischen den beiden Pfannenarten, in ihrer Verwendung und Pflege.

Gusseisenpfannen: emailliert und nicht beschichtet
Links unbeschichtete Gusseisenpfanne von LODGE*, rechts rot emaillierte Gusspfanne von Lava
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➜ Gusspfannen im Vergleich
➜ Gusseisenpfanne ohne Beschichtung
➜ Emaillierte Gusseisenpfanne
➜ Was haben beide Arten von Gusspfannen gemeinsam?

Auf dem Markt gibt es zwei Arten von Pfannen aus Gusseisen: Gusseisen ohne Beschichtung und emailliertes Gusseisen.

Beide gusseiserne Pfannen haben unterschiedliche Anforderungen an den Umgang und Pflege.

Zuerst muss aber unterschieden werden, welcher Oberflächenbehandlungstyp Ihre neue Pfanne ist. Trotz optischer Ähnlichkeit bei den Gusspfannen zwischen unbehandelten oder emaillierten Modellen zu unterscheiden gilt.

➜ Gusspfannen im Vergleich

EigenschaftUnbeschichtetEmailliert
Produktbeispiel:Lodge ø26cm*Le Creuset ø28cm*
Beschichtung:nein1-3 Emaille-Schichten
Lebensdauer:unverwüstlichEmaille kann mit der Zeit abplatzen
Pflege:pflegebedürftigpflegeleichter
Reinigung:von Hand von Hand
Urgeschmack:stärker ausgeprägtnormal
Preis:ab 40 EURab 60 EUR

➜ Gusseisenpfanne ohne Beschichtung

Für viele ist eine gusseiserne, unbeschichtete, vernünftig eingebratene Pfanne die beste Wahl. Unbehandelte Gusseisenpfanne ist dank ihren Vorteilen ein echter Klassiker mit Charakter. 

✅ MEIN TIPP: Diese Pfanne von Lodge* ohne Beschichtung ist extrem beliebt (empfehlenswert!)

Mehr Natur-Geschmack und eine gleichmäßige Hitzeverteilung sorgen für ein leckeres Brataroma. Außerdem bleiben die meisten Vitamine und Mineralstoffe erhalten. 

Wo die besten Gusseisenpfannen günstig kaufen? Hier ein paar Tipps:

(in der Tabelle finden Sie die unbeschichteten Pfannen aus rohem Gusseisen)

4%
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Eine hochwertige Gusseisenpfanne wird ihre Nutzer mehrere Jahrzehnte begleiten. Allerdings ist die Pflege etwas komplizierter als bei einem emaillierten Modell.

Eine unbeschichtete Gusseisenpfanne muss zuerst eingebrannt werden, damit sie eine Anti-Haftbeschichtung und Patina erhält und nicht rostet.

Christian Henze, der deutche Starkoch, empfielt: 

"Zehn Esslöffel Salz in die Pfanne geben und auf die Herdplatte stellen. Drei, vier Minuten warten, bis die Pfanne richtig heiß wird und das Salz sich verfärbt. Das Salz vorsichtig auskippen, die Pfanne mit Küchenpapier säubern, anschließend mit Öl ausreiben. Durch dieses 'Ausbrennen' klebt die Pfanne nie wieder an." (mehr HIER)

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Ist eine Pfanne aus Roh-Guss nicht richtig eingebrannt, können die Lebensmittel anbraten.

Sobald eine Patina entstanden ist, kann man in der Pfanne auch besonders aromatische Saucen zubereiten. 

Für die Zubereitung von säurehaltigen Lebensmittel (Tomaten, Obst) eignet sich eine unbeschichtete Gusseisenpfanne nicht, denn die Säure könnte die Patina zerstören. 

Für solche "sossige" Speisen eine emaillierte Gusseisenpfanne sicher besser geeignet ist:

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Speise schmeckt nach Eisen? Wichtig: Man sollte die Speisen in Gusseisenpfannen ohne Beschichtung nicht lange aufbewahren, weil das Gargut mit einer zusätzlichen Portion Eisen angereichert wird.

Zum Aufbewahren von Speisen ist die nicht beschichtete Gusspfanne ungeeignet.

Gusspfannen ohne Beschichtung kurz und bündig

  • Nach dem Gebrauch sollte eine Pfanne aus rohem Gusseisen eingeölt werden. Auch dadurch wird eine Rost-Bildung verhindert. 
  • Pfannen aus Rohgusseisen sind schnitt- und kratzfest. In der Folge können Sie beinahe jedes Wendebesteck verwenden, ohne damit Schaden anzurichten.
  • Unbeschichtete Gusseisenpfannen sind besonders langlebig und gewöhnlich preisgünstiger als emaillierte Pfannen aus Guss.

Lesen Sie auch: Gusseisenpfanne: Die 7 besten Tipps für Pflege & Verwendung

➜ Emaillierte Gusseisenpfanne

Emaillierte Pfannen aus Gusseisen lassen sich ähnlich wie das Kochgeschirr aus Edelstahl nutzen. Sie sind mit einer Schutzschicht aus Metalloxiden versehen. Dank der unreaktiven Eigenschaften von Emaille können Sie darin auch Acid-Essen problemlos zubereiten.

Emaillierte Gusspfannen sehen optisch sehr schön aus. Sie sind pflegeleichter, aber teuerer als gusseiserne Pfannen ohne Beschichtung. 

Die besten emaillierten Gusseisenpfannen - hier sind meine Tipps:

Le Creuset Gusseisen-Bratpfanne Ø 28 cm mit Holzgriff
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Ist meine Gusspfanne emailliert oder unbehandelt? Bei einer schwarz emaillierten Gusseisenpfanne ist häufig nicht zu erkennen, dass sie über eine Beschichtung verfügt. Ihre häufig leicht samtig scheinende Oberfläche sieht nicht wie klassisches Emaille aus. Im Zweifelsfall fragen Sie bitte den Verkäufer.

Im Handel finden ambitionierte Gourmet-Köchinnen/Köche auch mit hellem Emaile beschichtete Pfannen, die nach Ansicht von Experten die Hitze aber nicht so gut leiten. Ist sie angebrannt sieht diese Variante in der Regel nicht so ästhetisch aus. Zudem lässt sich das Angebrannte schwieriger beseitigen.

Emaillierte Gusspfannen kurz und bündig

  • Pfannen aus emailliertem Gussseisen geben kein Eisen an das Essen ab. Daher ist es auch möglich, Speisen darin aufzubewahren.
  • Weil das Emaille mit der Zeit häufig spröde wird, kann es auch abplatzen. In der Folge sind die beschichteten Pfannen in der Regel auch nicht so lange haltbar wie ihre unbeschichteten Verwandten.
  • Bei der Anschaffung schlagen die emaillierten Fabrikate im Allgemeinen aber kräftiger zu Buche.
  • Beschichtete Gusseisenpfannen werden nicht eingebrannt. 

Mehr zum Thema: Was ist eine Bratpfanne und welche is die beste?

➜ Was haben beide Arten von Gusspfannen gemeinsam?

Beide Gusseisenpfannen-Varianten sind nicht für die Spülmaschine geeignet.

Modelle aus Gusseisen ohne Beschichtung würden im Geschirrspüler ihre Patina verlieren und daher rosten.

Bei der emaillierten Version könnten durch die Spülgänge in der Maschine die Farben verblassen. Daher sollten beide Arten nur kurz unter heißem, fließendem Wasser gereinigt werden.

Sowohl die unbeschichteten- als auch die emaillierten Gusseisenpfannen sind für alle Herd-Arten geeignet. Sie bewähren sich auch perfekt auf einem Induktionsherd. Gusseiserne Pfannen ohne Beschichtung können Sie auf dem Grill, sowohl über offenem Feuer vewenden.

Mit gusseisernen Pfanen ohne Holzgriff können Sie mit den Pfannen auch im Backofen herrliche Gerichte brutzeln. Beide Modelle sind formschön, massiv und überzeugen mit ihrem rustikalen Design. Sie eignen sich auch zum Servieren.

Vor dem Kauf gilt es zu überlegen, welche Pfannen-Version am besten zu Ihnen passt. Ganz gleich zu welcher Pfannen-Art Sie greifen - Sie werden keinen Fehler machen.

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