Außen kross, innen zart. Ob saftige Steaks oder knusprige Würstchen, die Grillpfanne kommt immer gut an. Und welche ist die beste? Aus Gusseisen gefertigt!
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In diesem Artikel empfehle ich beliebte Grillpfannen und verrate Ihnen alle wichtigen Tipps für einen günstigen Pfannenkauf.
➜ Die 4 tollen Grillpfannen aus Gusseisen 10/2024
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➜ Wozu dient eine Grillfpanne?
Mit einer Grillpfanne können Sie leckere Speisen auch dann genießen, wenn Sie keinen eigenen Garten mit einem klassischen Gas- oder Kohlegrill besitzen oder wenn das Wetter draußen schlecht ist.
Die Technik des Grillens auf einer Grillpfanne ist ähnlich wie die Zubereitung von Gerichten auf einem Outdoor-Grill. In der Küche wird die Grillpfanne auf den Herd gestellt, wobei die Steaks dann im Ofen gezogen werden können.
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Da Steaks oft auf einer Grillpfanne zubereitet werden, wird sie auch oft als Steakpfanne bezeichnet.
➜ Kurz über Grillen
Grillen ist die Zubereitung eines Gerichts mittels trockener Hitze, d. h. unter keinerlei Wasserzugabe oder Garen im eigenen Saft. Das Gericht wird auf die erhitzte Fläche gelegt, die Oberfläche zieht sich zusammen und der Saft bleibt im Gericht.
Am Boden der Grillpfanne befinden sich spezielle Rillen, zwischen die ein evtl. anfallender Saft laufen kann. Das Gericht verbleibt so ausschließlich mit der erhitzen Fläche in Kontakt, die Rillen verleihen zudem ein attraktives Grillmuster.
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➜ Welches Material für Grillpfanne is das beste?
Beim Grillen geht es um hohe Temperaturen. Aber nicht alle Materialien können sie aushalten. Gusseisen ist ein ideales Material für eine gute Grillpfanne – es hält die Hitze auch bei hohen Temperaturen hervorragend.
➜ Warum gusseiserne Grillpfanne?
Grillpfannen aus Gusseisen eignen sich beinahe für alle Herd-Varianten. Sie bewähren sich beispielsweise auch auf einem Gas- oder Holzkohlegrill*.
Modelle mit abnehmbaren Griffen sind normalerweise sogar für den Backofen geeignet. Die Pfannen können die Hitze gut abspeichern und perfekt an das Grillgut abgeben.
Eine Grillpfanne aus Gusseisen ist robust und langlebig. Durch die Rillung am Boden erhält das Grillgut die typische Maserung wie auf dem Rost eines Grillgerätes.
Dank dieser Erhebungen liegen Ihre Lebensmittel zudem nicht mit ihrer ganzen Fläche im Fett. Das Bratfett aus dem Fleisch sammelt sich zwischen den Rillen.
Gusseiserne Grillpfane in Kürze
- Grillpfanne aus Gusseisen ist für alle Kochflächen geeignet, einschließlich Induktion. Man kann sie sogar auf den Outdoor-Grill stellen.
- Oft hat sie eine rechteckige Form, damit Steaks und Fisch mit ihr gegrillt werden können, man bekommt allerdings auch klassische runde.
- Das Gusseisen leitet die Hitze gleichmäßig, so werden Steaks genau wie in der Mitte auch am Rand durchgebraten.
- Ein feuerfester Griff ist ideal, damit die Grillpfanne auch in den Backofen gestellt werden kann.
➜ Emailliert oder unbeschichtet?
Eine gusseiserne Grillpfanne kann entweder aus rohem Gusseisen oder mit einer Emaille-Schicht hergestellt werden.
Der Unterschied ist nicht immer auf den ersten Blick zu erkennen. Erkundigen Sie sich daher vor dem Kauf bei Ihrem Händler, ob es sich um unbeschichtetes oder emailliertes Gusseisen handelt.
Die unbeschichtete Grillpfanne hat die Farbe von rohem Gusseisen, sie ist also schwarz.
Emaillierte Grillpfannen* sind außen und innen mit einer Emailleschicht versehen. Es handelt sich im Grunde um eine schwarze, matte Emaille, die in einer Schicht aufgetragen wird.
Die Design-Pfannen sind in der Regel außen mit farbiger Emaille beschichtet und daher leicht von rohen Gusseisenpfannen zu unterscheiden.
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Vorsicht! Stellen Sie keine farbigen Emaillepfannen auf einen Grill mit offenem Feuer. Eine zu hohe Temperatur und Flammen an der Seite der Pfanne könnten die Emaille beschädigen.
Es gibt Unterschiede in der Verwendung der beiden Arten von gusseisernen Grillpfannen.
Rohe Gusseisenpfannen* sollten eingebrannt werden, um zu verhindern, dass das Essen beim Grillen an ihnen kleben bleibt. Nach der Reinigung müssen die Pfannen leicht mit Speiseöl eingeölt werden, um Rost zu verhindern.
Unbeschichtete Gusseisenpfannen halten dagegen problemlos hohe Temperaturen aus und können auf einem offenen Feuer verwendet werden. Rohes Gusseisen absorbiert auch das Fett von gegrillten Speisen. Dadurch entsteht auf der Oberfläche der Pfanne eine Patina, eine Antihaftschicht, die den Gerichten ein wunderbares Aroma verleiht.
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➜ Rund oder quadratisch?
Während klassische Bratpfannen rund sind, finden Sie bei den Grillpfannen zwei Formen: rund und eckig. Was ist der Unterschied zwischen ihnen?
Gegrillte Speisen werden in einer einzigen Schicht zubereitet - im Gegensatz zu im Wok gebratenen Gerichten. Deshalb zählt jeder Quadratzentimeter der Grillpfanne. Und glauben Sie mir, in eine eckige Pfanne passt mehr Essen als in eine runde!
Mehr Platz zum Grillen in der Pfanne ist der Grund, warum Grillpfannen oft quadratisch angeboten werden.
Wenn Sie Angst haben, dass die Pfanne in den Ecken nicht heiß genug wird, habe ich für Besitzer von Gusseisenpfannen eine gute Nachricht.
Gusseisen ist ein Material, das sich gleichmäßig über die gesamte Oberfläche erhitzt. Es dauert zwar eine Weile, aber danach strahlt die Pfanne gleichmäßig Hitze ab und ihre Temperatur sinkt nicht, selbst wenn Sie ein großes Steak darauf legen.
Die gängigste Größe einer quadratischen Pfanne ist etwa 26x26 cm. Kleine Grillpfannen können erfolgreich als Servierpfannen verwendet werden. Gegrillte Speisen werden direkt in der Pfanne serviert, meist in einer einzigen Portion.
➜ Wie benutzt man eine Grillpfanne richtig?
Neugierig, wie Ihre gusseiserne Grillpfanne richtig benutzen? Dann einfach diese Schritte befolgen:
- Erhitzen Sie die Pfanne in den ersten fünf Minuten langsam auf mittlere bis hohe Hitze.
- Überprüfen Sie, ob die Pfanne eine ausreichende Temperatur hat, um das Fleisch zu grillen. Spritzen Sie ein paar Tropfen Wasser in die Pfanne. Wenn sie sofort verdunstet, ist die Grillpfanne vorbereitet.
- Bestreichen Sie die Pfanne mit Pflanzenöl (oder Rapsöl*), um das Fleisch gleichmäßig anzubraten. Es verhindert auch, dass das Essen am Grillrost kleben bleibt und verleiht ihm einen schönen Grill-Muster.
- Lassen Sie die Grillpfanne nach dem Grillen abkühlen, dann reinigen und zur weiteren Verwendung aufbewahren.
Wenn die Pfanne richtig vorgeheizt ist, erhalten Sie eine schmackhafte Kruste und einen tiefen, herzhaften Geschmack auf Ihrem Fleisch und Gemüse. Ihr Essen wird so schmecken, als käme es gerade vom Grill.
➜ Reinigung
Das Wichtigste gleich zu Beginn: Sie müssen wissen, ob Ihre Grillpfanne aus rohem oder emailliertem Gusseisen gefertigt ist.
Unbeschichtete Pfanne: Eine Pfanne aus rohem Gusseisen erfordert mehr Aufmerksamkeit. Gehen Sie wie folgt vor:
- Waschen Sie die Grillpfanne von Hand mit einem milden Reinigungsmittel und verwenden Sie eine Nylonbürste oder einen Schwamm, um festsitzende Essensreste zu entfernen.
- Verwenden Sie zur Reinigung des rohen Gusseisens keinen Geschirrspüler oder Metallschaber, da dies die Patina der Grillpfanne entfernen und beschädigen könnte.
- Trocknen Sie die gereinigte Pfanne gründlich ab. Es darf keine Restfeuchtigkeit an der Oberfläche zurückbleiben.
- Geben Sie ein paar Tropfen Speiseöl (Sonnenblumen- oder Rapsöl) auf ein Papiertuch. Wischen Sie das Ölpapier über die Oberfläche der Pfanne. So wird das Rosten der Pfanne verhindert.
Emaillierte Gusseisenpfanne: Lassen Sie die Pfanne abkühlen und waschen Sie sie mit den Händen unter fließendem Wasser ab. Verwenden Sie ein sanftes Reinigungsmittel und einen milden Waschschwamm. Einfach die Pfanne trocken wischen und für den weiteren Gebrauch vorbereiten.
➜ Rezepte
Interessiert daran, was man in einer Grillpfanne zubereiten kann? Ich habe ein paar Rezepte zur Inspiration!
➜ Häufig gestellte Fragen
Die Grillpfanne ist mit Rillen versehen, zwischen denen die Säfte, die das Grillgut beim Garen freisetzt, aufgefangen werden. Dadurch wird das Essen in trockener Hitze gegrillt und nicht in seinem eigenen Saft geschmort. Außerdem sorgen die Rillen für ein schönes Grillmuster auf den gegrillten Speisen. In einer normalen Bratpfanne wird das Essen rundherum gebraten und kann in den austretenden Säften garen.
Die Rillen in der Grillpfanne dienen dazu, den Saft aufzufangen, der beim Garen der Speisen austritt. Auf diese Weise wird das Essen nur im heißen Zustand gegrillt und nicht in Flüssigkeit gegart. Es ist daher wichtig, dass die Grillpfanne ausreichend ausgeprägte Rillen hat.
Grillen erfordert hohe Temperaturen. Daher müssen Sie Öl mit einem hohen Rauchpunkt verwenden. Nehmen Sie vorzugsweise Raps- oder Sonnenblumenöl. Bestreichen Sie das Grillgut nur leicht mit dem Öl, es werden keine großen Mengen benötigt.
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