Eine schöne Pfanne muss nicht nur für die Zubereitung von Speisen verwendet werden. Servieren Sie frische Speise direkt in der Pfanne vom Herd auf den Tisch!
Gusseiserne Pfannen und kleine Pfännchen sind ideal zum Servieren. Sie sehen wunderbar aus und halten Gerichte lange warm.
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In diesem Artikel beschäftige ich mich vorwiegend mit kleinen gusseisernen Pfannen, die für eine Portion Essen benutzt werden.
➜ Die 3 eleganten Servierpfannen (9/2024)
➜ Was sind Servierpfannen
Servierpfannen erfüllen eine ästhetische Funktion und intensivieren die Atmosphäre. Auf einem rustikal gedeckten Tisch sind sie ein wahrer Blickfang.
Servierpfanne für mehr als eine Person: Im Allgemeinen handelt es sich bei Servierpfannen um große Pfannen mit einem schönen Design, in denen das Essen gekocht und auf den Tisch gebracht wird. Die Gäste entnehmen dann einzelne Portionen aus der Pfanne auf ihren eigenen Teller.
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Servierpfanne für eine Person: Die andere Möglichkeit sind kleine Pfännchen, in denen man eine Portion für eine Person servieren kann. In diesem Fall übernimmt die Pfanne auch die Funktion eines Tellers.
Servierpfännchen sind vielen Verbrauchern aus dem Restaurant ein Begriff. Sie werden mit einem Holzbrett auf den Tisch gebracht.
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Mini Grill-Pfännchen aus Gusseisen sehen auch sehr hübsch aus, direkt mit dem Grillgut auf dem Tisch serviert!
Mehr zum Thema: Grillpfannen aus Gusseisen
➜ Material
Das interessanteste Material für die Herstellung kleiner Servierpfannen ist ohne Zweifel Gusseisen.
Der Grund dafür liegt auf der Hand: Das massive Gusseisen verteilt die Wärme optimal und hält sie besonders lange. So bleiben Ihre Speisen länger heiß.
Robuste Gusseisen-Pfännchen passen auf alle Herdarten, auch auf die Induktion. Pfannen aus unbehandeltem Gusseisen (ohne Beschichtung) können auf offenem Feuer eingesetzt werden, zum Beispiel auf einem Gasherd oder Grill. Daher werden sie manchmal auch als Feuerpfannen oder ofenfeste Pfannen bezeichnet.
Eine gusseiserne Pfanne, die auf dem Tisch serviert wird, ist sehr heiß, daher wird ein Holzuntersatz oder ein Holzbrett darunter gelegt. Dies hat nicht nur eine dekorative Funktion, sondern dient auch als Isoliermittel.
Kleine Gusseisen-Pfännchen mit Holzuntersetzern werden meist in einem Set für mehrere Personen gekauft.
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➜ Zubereitungsmethoden
Gusseisen ist ein sehr lohnendes Material für die Herstellung von Kochgeschirr. Solange es keine Holz- oder Kunststoffelemente enthält, kann es auch im Backofen oder auf dem Grill mit offenem Feuer verwendet werden.
Pfannen aus Gusseisen sind ideal zum Braten, Schmoren, Backen, Grillen und Überbacken.
Kleine Servierpfannen sind jedoch durch ihre Größe begrenzt. Die darin servierten Speisen werden oft im Voraus in größeren Töpfen und Pfannen zubereitet, dann auf einer Mini-Pfanne ästhetisch angerichtet und diese sind im Ofen überbacken oder sofort serviert.
Wenn Sie auf der Suche nach Inspiration sind, was in Mini-Pfannen serviert werden kann, hier habe ich einige Tipps:
Pfännchen-Rezepte Ideen
- Kartoffelgratin mit Gemüse
- Putenbrust mit Käse überbacken
- Gegrilltes Steak mit Bratkartoffeln
- Kartoffelauflauf mit Hackfleisch
- Süße überbackene Pfannkuchen
Oft werden kleine Pfännchen für die Zubereitung von Raclette genommen. Hier finden Sie Raclette Ideen zur Anregung.
➜ Form
Die Form des Servierpfännchens erfüllt sowohl eine praktische als auch eine ästhetische Funktion.
Meistens kommt eine runde oder ovale Pfanne auf den Tisch. Sie haben in der Regel zwei anständige Griffe an den Seiten.
Manchmal sind sie mit einem langen Stiel versehen, um das Gericht zum Tisch zu tragen. Dieser Stiel ist gewöhnlich abnehmbar, um beim Essen nicht zu stören.
Die Ränder der Pfanne sollten gerade so hoch sein, dass das Essen nicht überschwappt, man es aber bequem entnehmen kann.
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➜ Grösse
Wenn Sie eine komplette Mahlzeit mit Beilage in einer gusseisernen Pfanne servieren möchten, sollten die Abmessungen der Pfanne der Portionsgröße entsprechen.
Ein Pfännchen für eine volle Portion sollte einen kleinsten Durchmesser von etwa 20 cm haben, eher mehr. Die ovale Pfanne sollte eine größere Abmessung von ungefähr 30 cm haben, da sie schmaler ist.
Die gusseisernen Servierpfannen sind mit einem Holzuntersatz ausgerüstet. Die Pfanne sitzt fest darin, der Untersetzer isoliert sie außerdem von der erhitzten Pfanne.
Die im Katalog angegebenen Maßen beziehen sich auf die Pfannen selbst, nicht auf die Maße einschließlich des Holzuntersatzes.
➜ Reinigung und Pflege
Gusseisen ist ein Material, das besondere Sorgfalt erfordert. Wenn Sie jedoch die Grundregeln für die Pflege von gusseisernen Pfannen verstehen, wird Ihnen die Pflege nicht schwer fallen.
Das Wichtigste zuerst: Gusseiserne Pfannen gibt es in zwei Ausführungen. Dies sind entweder rohe Gusseisenpfannen oder emaillierte Gusseisenpfannen.
Für beide Arten von Gusseisen wird Handwäsche empfohlen, vergessen Sie den Geschirrspüler.
Rohe Gusseisenpfännchen: Rohgusspfannen sollten gründlich getrocknet und nach jedem Waschen mit einer dünnen Schicht Speiseöl bestrichen werden. So verhindern Sie, dass sich Rost auf der Oberfläche der Pfanne bildet und fördern die Bildung der Patina.
Emaillierte Gusseisenpfännchen: Diese Pfannen sind mit einer Emaille-Schicht überzogen, die das Rosten verhindert. Trocknen Sie die Pfannen nach dem Händewaschen einfach ab und bewahren Sie sie zur späteren Verwendung auf. Die Pflege von emaillierten Gusseisenpfannen ist einfacher, aber ihr Preis ist höher.
Mehr zum Thema: Gusseisenpfanne: emmailiert oder nicht?
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