Fan von asiatischen Gerichten? Dann sollte eine WOK-Pfanne in Ihrer Küchenausstattung nicht fehlen! Da die Kochmethode im Wok auf hohen Temperaturen basiert, können Sie darin im Handumdrehen ein schmackhaftes Mittag- oder Abendessen zaubern.
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In diesem Artikel gebe ich Tipps zu den beliebtesten WOK-Pfannen. Ich erkläre, worauf beim Kauf zu achten ist, damit Sie mit Ihrer Wahl zufrieden sind.
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➜ Was ist ein WOK?
Der Wok hat starke asiatische Wurzeln, die bis in die chinesische Han-Dynastie zurückreichen.
Traditionell handelt es sich um eine Pfanne mit gewölbtem Boden und hohem Rand, deren Radius sich nach oben hin vergrößert. Diese Art von Wok wird hauptsächlich von professionellen Köchen auf Gasherden verwendet.
In letzter Zeit sind jedoch Woks mit flachem Boden, die auf herkömmlichen Herden verwendet werden können, immer mehr beliebt.
Ein Wok hat normalerweise entweder einen langen Griff (traditionell) oder zwei seitliche Griffe (modern).
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➜ Was kann man im Wok alles zubereiten?
Im traditionellen Wok werden die Gerichte mit der Stir-Fry-Methode zubereitet.
Die einzigartige Form des Woks macht ihn jedoch für eine vielseitigere Verwendung geeignet.
Da die Pfanne tief ist, kann sie mit Flüssigkeit gefüllt und zum Schmoren von Speisen eingesetzt werden. Nehmen Sie in diesem Fall einen Wok, idealerweise aus emailliertem Gusseisen. Ein Deckel ist ein Muss, um den Wok beim Schmoren abzudecken.
Wenn Ihr gusseiserner Wok einen Rost und Deckel besitzt, verwenden Sie die Pfanne zum sanften und gesunden Dämpfen. Das Gemüse und zartes Fleisch auf den Rost legen, etwas Wasser in den Wok gießen, abdecken und dämpfen lassen.
TIPP: Der Rost im Wok kann auch zum Räuchern von Käse benutzt werden.
➜ Worauf bei der Auswahl einer Wok-Pfanne zu achten ist
Hier sind einige schnelle Tipps für die Auswahl eines Woks für Ihre Küche:
Art des Herdes und wie er beheizt wird
Am besten arbeiten Sie mit einem Wok auf einem Gasherd. In diesem Fall können Sie ein Modell mit einem gewölbten Boden anschaffen, das die Wärme besonders gut leitet.
Wenn Sie einen Elektroherd haben, müssen Sie jedoch nicht auf das Kochen mit einem Wok verzichten. Die Wok-Pfanne mit flachem Boden eignet sich hervorragend für Induktion. Beachten Sie, dass eine solche Pfanne einen Boden haben muss, der mit Induktion kompatibel ist.
Ein robuster Wok aus Gusseisen* eignet sich perfekt für Induktion, aber auch einer aus Karbonstahl*.
Nein zu Antihaft-Oberflächen
Wenn Sie den authentischen Wok-Geschmack wollen, vergessen Sie die Pfanne mit Antihaftbeschichtung.
Beim asiatischen Wok-Kochen werden oft hohe Temperaturen verwendet, die Antihaft-Pfannen beschädigen können. Teflonbeschichtete Antihaftpfannen eignen sich für das Kochen bei mittleren Temperaturen und nicht dort, wo hohe Hitze erwünscht ist.
➜ Material
Die besten Wokpfannen sind aus diesen zwei Typen von Materialien hergestellt:
Gusseisen
Einen Wok aus Gusseisen finden Sie in jeder traditionellen asiatischen Küche.
Gusseisen eignet sich hervorragend zum schnellen Erhitzen und zur gleichmäßigen Verteilung der Hitze. Das Ergebnis sind großartige stir-fry Gerichte. Das ist der Hauptgrund, warum Köche Gusseisen als Wok-Material lieben.
Gusseiserne Wokpfannen werden entweder aus rohem oder emailliertem Gusseisen hergestellt.
Wok aus unbeschichtetem Gusseisen: Der Nachteil von Woks aus rohem Gusseisen ist, dass sie nicht korrosionsbeständig sind und häufig eingebrannt werden müssen. Die Wartung ist ziemlich anspruchsvoll.
Andererseits sind diese Pfannen für Gas- oder Holzkohlegrills oder allgemein für offene Feuer geeignet. Außerdem sind sie preisgünstig.
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Mehr zum Thema: Meine Gusseisenpfanne brennt immer an, was zu tun?
Wok aus emailliertem Gusseisen: Wenn eine Emaille-Glasur auf die Oberfläche des Gusseisens aufgetragen wird, nennt man es emailliertes Gusseisen.
Die Emaille-Beschichtung verhindert, dass das Gusseisen rostet und außerdem muss die Gusseisenpfanne nicht eingebrannt werden. Die Reinigung von emaillierten Wok-Pfannen aus Gusseisen ist kinderleicht, die Pfannen aus beschitetem Gusseisen sind eine viel bessere Wahl.
Gibt es bei den emaillierten Gusseisen-Woks irgendwelche Nachteile? Ja, es ist ein höherer Preis. Emailliertes Gusseisen ist ein relativ teures Material für einen Wok, da es sehr langlebig ist.
Karbonstahl
Kohlenstoffstahl ist ein weiteres sehr geeignetes Material für den Wok.
Ein Wok kann aus einem einzigen Stück hochwertigen Kohlenstoffstahlblechs hergestellt werden, indem es vollständig von Hand in die Form eines Woks gehämmert wird.
Diese Art von Wok kann als die traditionellste von allen bezeichnet werden. Er ist sehr haltbar, da es keine Verbindungsstellen gibt. Allerdings sind die Griffe eingeschweißt. Chinesische Köche bevorzugen diese leichten Woks gegenüber anderen.
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➜ Grösse
Nicht sicher, welche Größe der Wokpfanne zu wählen? Schauen wir uns die Abmessungen, die in den Katalogen angegeben sind, genauer an.
Die Wok-Pfannen sind spezifisch in ihrer Form. Sie verbreitern sich von unten nach oben, der obere Durchmesser kann das Dreifache des unteren Durchmessers betragen.
Der im Katalog angegebene Pfannendurchmesser bezieht sich auf die obere, breiteste Abmessung. Zum Beispiel bedeutet 35 cm für einen Wok den oberen Durchmesser der Pfanne.
Da der Wok hohe Seitenwände hat, kann er auch ein großes Volumen an Speisen oder Flüssigkeit aufnehmen. Daher wird oft auch das Volumen der Pfanne in Litern angegeben.
Hier finden Sie eine einfache Tabelle mit verschiedenen Wokgrößen, Volumen und Anzahl der Portionen.
Volume | Grösse | Portion | Produkt-Beispiel |
---|---|---|---|
1,6 L | 24 cm | 2 | Kela Wok mit Deckel* |
5,8 L | 30 cm | 4-6 | Jim Beam Wok vorbehandelt* |
7,9 L | 36 cm | 6-8 | Oakfire Wok Gusseisen Groß* |
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➜ Gewicht
Besonders bei gusseisernen Woks kann das Gewicht ein wichtiger Faktor beim Kauf darstellen.
Gusseisen ist ein robustes und daher schweres Material. Bei der Stir-fry Kochmethode wird die Pfanne hin und her schwankend bewegt, um die einzelnen Stücke des Gerichts gleichmäßig zu garen.
Die Handhabung einer schweren Pfanne kann für manche ein einschränkendes Problem darstellen. Andererseits kann ein spezieller Aufsatz für die Pfanne angebracht werden, um die Handhabung zu erleichtern.
MEIN TIPP: Wenn ein gusseiserner Wok* zu schwer für Sie ist, beschaffen Sie sich einen Wok aus Karbonstahl. Karbonstahl bietet ähnliche Eigenschaften wie Gusseisen, ist aber merklich leichter.
➜ Pflege
Die Pflege des Woks hängt von dem Material ab, aus dem die Pfanne hergestellt ist.
Während emailliertes Gusseisen oder Karbonstahl keine besondere Behandlung erfordern, sollten Sie bei unbehandelten Gusseisen-Woks sorgfältig vorgehen.
Woks aus rohem Gusseisen müssen vor dem Gebrauch ordentlich eingebrannt werden, damit sich auf der Oberfläche eine Patina bildet. Die Patina verhindert, dass das Essen beim Braten bei hohen Temperaturen an den Wänden kleben bleibt und dass die Pfanne rostet.
Nach dem Gebrauch muss der gusseiserne Wok vorsichtig gewaschen, abgetrocknet und vor der Lagerung leicht mit Speiseöl* eingepinselt werden.
Einige Hersteller verkaufen gusseiserne Woks bereits eingebrannt. Für ein solches Produkt finden Sie im Katalog das englische Wort "pre-seasoned".
Mehr zum Thema: Gusseisenpfanne: Die 7 besten Tipps für Pflege & Verwendung
➜ Unterschied zwischen WOK und Wokpfanne
Die Begriffe Wok und Wokpfanne überlappen sich, sie sind im Grunde die gleiche Art von Pfanne.
Wenn ich eine strenge Unterscheidung treffen sollte, dann ist der klassische Wok eine robuste, konisch geformte Pfanne, die vor allem für die Zubereitung von asiatischen Gerichten gedacht ist.
Die Form und Konstruktion der Wokpfanne ähnelt dann einer universellen Standardpfanne zum Braten und Schmoren. Sie hat einen grundsätzlich flachen Boden, niedrigere Ränder und einen weniger ausgeprägten Unterschied zwischen dem Durchmesser des Bodens und dem der Oberseite der Pfanne.
➜ Häufig gestellte Fragen
Ein traditioneller Wok wird auf eine hohe Temperatur erhitzt, normalerweise auf einem Gasherd oder Induktion. Eine kleine Menge Öl mit hohem Rauchpunkt wird in die Pfanne gegossen und das in kleine Stücke geschnittene Essen hinzugefügt. Mit einer Schwenkbewegung der Pfanne wird das Essen gebraten und sofort serviert. Diese Methode bezeichnet man als Pfannenrühren oder auf Englisch "stir-fry".
Für Induktion ist ein Wok mit flachem Boden aus einem Material, das mit einem Induktionskochfeld kompatibel ist, am besten geeignet. Sehr gute Wahl ist ein Wok aus emailliertem Gusseisen mit einem Durchmesser von etwa 35 cm. In dieser Größe lassen sich etwa 6 Portionen Essen zubereiten.
Der Preis eines Woks hängt von der Größe und der Art des Materials ab, aus dem er hergestellt ist. Es variiert auch mit dem mitgelieferten Zubehör (Roste, Deckel usw.). Ein 30 cm Wok aus rohem Gusseisen von guter Qualität kostet ab 30 Euro.
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