Manche Gusseisenpfannen erfordern vor ihrem ersten Einsatz eine besondere Behandlung. Vor dem Kauf sollten Sie sich entscheiden, ob Sie eine unbeschichtete Gusseisenpfanne oder eine emaillierte Pfanne kaufen möchten.
Mehr zum Thema: Gusseisenpfanne: emailliert oder nicht?
➜ Emaillierte Gusseisenpfanne
Sofern Sie sich eine emaillierte Gusseisenpfanne kaufen, genügt es, Ihre neue Pfanne vor dem ersten Einsatz unter warmem Wasser abzuspülen und abzutrocknen. Dann kann es losgehen.
Hier gibt es bewährte Reinigungsmittel für emaillierte Gusspfannen:
Die emaillierte Gusseisenpfanne ist außen und innen mit 1-3 Schichten Emaille beschichtet, um Rost zu verhindern. Die Pflege ist sehr einfach. Wie eine solche emaillierte Gusseisenpfanne aussieht, können Sie hier sehen:
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- Le Creuset emaillierte Gusseisen-Sautépfanne Ø 28 cm * (* = Affiliate-Link / Bildquelle: Amazon-Partnerprogramm)
Bekannte Herrsteller von emaillierten Gusseisenpfannen sind z. B. Le Creuset, Staub, ProCook.
➜ Gusseisenpfanne ohne Beschichtung
Gusseiserne Pfannen ohne Beschichtung (z. B. der amerikanischer Hersteller Lodge) sollten gewöhnlich vor der ersten Verwendung eingebrannt werden.
Hierdurch bildet sich an der Pfannen-Oberfläche eine Antihaft-Schutzbeschichtung, die sog. Patina. Bei richtigem Einbrennen setzt nichts an und die Pfanne wird nicht rosten.
Manche Hersteller liefern die Pfannen aus Rohgusseisen bereits eingebrannt, so wie z. B. die schwedische Firma Skeppshult oder Lodge (USA). So eine Pfanne ist sofort einsatzbereit.
Sofern Sie eine Gusseisenpfanne ohne Beschichtung erwerben, die noch nicht vom Hersteller eingebrannt wurde, müssen Sie diese vor dem ersten Gebrach selbst einbrennen.
Das brauchen Sie zur Pflege von unbeschichteten Gusseisenpfannen:
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➜ Wie wird eine Gusseisenpfanne eingebrannt
Es gibt mehrere Möglichkeiten, eine gusseiserne Pfanne einzubrennen. Im Folgenden wird das grundlegende Verfahren beschrieben.
- Nehmen Sie ein Speiseöl mit hohem Rauchpunkt. Besonders gut geeignet ist hier Rapsöl*.
- Gießen Sie das Öl mit ca. 2 cm Füllhöhe in die Pfanne.
- Stellen Sie die Pfanne mit dem Öl auf Ihre Kochfläche und schalten diese ein.
- Erhitzen Sie die Pfanne, so lange kein Rauch vom Öl aufsteigt.
- Schalten Sie nach ca. 2 Minuten die Kochfläche ab, lassen Sie das Öl in der Pfanne abkühlen und entsorgen sie es dann.
- Die gusseiserne Pfanne dann mit einem Papiertuch abwischen.
Die Oberfläche ist jetzt eingebrannt und die Gusseisenpfanne für die erste Nutzung vorbereitet. Für ein besseres Ergebnis können Sie dies etwa 2 - 3 mal wiederholen.
Mehr zum Thema: Gusseisenpfanne rostet regelmässing. Was zu tun?
Gusseisenpfanne ohne Beschichtung, die besten Produktbeispiele:
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➜ Gusseisenpfannen: kurz zur Pflege
Was Sie noch vor dem ersten Einsatz wissen sollten:
- Spülen Sie die Pfanne nach Gebrauch unter fließendem warmem Wasser ab. Gusseisenpfannen gehören keinesfalls in die Spülmaschine.
- Emaillierte Gusseisenpfannen können mit einem Spülmittel gereinigt werden, gusseiserne Pfannen ohne Beschichtung spülen Sie bitte gänzlich ohne Reinigungsmittel, nur mit einem weichen Schwamm.
- Trocknen Sie die Pfanne aus Rohgusseisen nach dem Spülen ab. Dann schnell mit einem Papier-Küchentuch ausgewischt, noch leicht eingefettet und Ihre Gusseisenpfanne steht für die nächste Benutzung im Küchenschrank bereit.