Schmorpfannen sind ein Schatz in jeder Küche. Mit einer Qualitätspfanne können Sie Rinderrouladen, Gulasch oder Chili con Carne zubereiten, die jeder lieben wird!
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In diesem Artikel werde ich mich auf Schmorpfannen aus Gusseisen konzentrieren, die ich für den ultimativen Alleskönner halte. Ich berate gerne, worauf Sie beim Kauf achten sollten, wie die Pfannen am besten zu verwenden sind und wie man sie pflegt.
➜ Die 3 besten gusseisernen Schmorpfannen (10/2024)
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➜ Was ist eine Schmorpfanne?
Schmorpfanne ist eine runde Pfanne mit erhöhtem Rand, zu der immer ein gut passender Deckel gehört.
Wie der Name schon andeutet, wird die Pfanne zum Schmoren von Speisen verwendet.
Diese Garmethode kombiniert zwei Arten der Zubereitung von Gerichten. Die Lebensmittel werden zunächst angebraten, um die notwendigen Aromen zu extrahieren, dann mit Flüssigkeit bedeckt und langsam bei niedrigen Temperaturen gekocht.
Das Material, aus dem die Schmorpfanne gefertigt ist, sollte beide Garmethoden gut vertragen.
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➜ Gusseiserne Schmorpfannen
Ich bin seit über zwanzig Jahren in der Küche und kann mit gutem Gewissen sagen, dass Schmorpfannen aus Gusseisen die besten sind. Schauen wir sie uns näher an.
Material
Gusseisen ist ein robustes Material mit hervorragenden Eigenschaften. Insbesondere ist es perfekt dazu geeignet, Wärme zu speichern und zu verteilen.
In der Praxis bedeutet das, dass eine gut erhitzte gusseiserne Pfanne nicht an Temperatur verliert, wenn mehr Lebensmittel auf den Boden gelegt werden.
Dies ist zum Beispiel nützlich, wenn man Rinderwürfel in der Pfanne für einen saftigen Gulasch anbraten möchte. Das Fleisch erhält eine braune Kruste und bleibt innen saftig.
Wenn das Essen anschließend in der Flüssigkeit gegart wird, wirkt das erhitzte Gusseisen von allen Seiten auf das Essen ein.
Das Kochen mit Gusseisen ist daher nicht nur effizient, sondern auch energiesparend.
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Beschichtung
Es gibt zwei Arten von gusseisernem Kochgeschirr auf dem Markt: rohes Gusseisen und emailliertes Gusseisen.
Die Schmorpfanne sollte immer aus emailliertem Gusseisen gefertigt sein. Emaille ist eine starke und dauerhafte Schicht, die Gusseisen beim langsamen Schmoren vor den Auswirkungen säurehaltiger Substanzen schützt.
Außerdem ist die Reinigung und Pflege von emailliertem Gusseisen-Kochgeschirr viel einfacher.
Mehr zum Thema: Gusseisenpfanne: emailliert oder nicht?
TIPP: Das Innere der Schmorpfannen ist in der Regel mit einer einfachen Schicht aus schwarzer oder heller Emaille beschichtet. Auf der Außenseite wird jedoch eine Vielzahl von farbigen Emaillen verwendet, die die Pfanne zu einem perfekten Designerstück verwandeln.
Wenn Sie die richtige Farbe auswählen, bekommen Sie eine Schmorpfanne, die sich wunderbar in Ihre Küche einfügt.
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Warum nicht eine Schmorpfanne aus unbehandeltem Gusseisen?
Pfannen aus rohem Gusseisen haben keinen Oberflächenschutz gegen die Wirkung von sauren Lebensmitteln bei längerem Garen.
Zum Beispiel greifen Tomaten oder Äpfel die Oberfläche von unbehandeltem Gusseisen an, wenn sie lange gekocht werden, und verursachen Korrosion. Außerdem beeinträchtigt das Garen in Flüssigkeit eine Patina, die Schicht auf dem Boden einer gusseisernen Pfanne, die beim Braten von Speisen wichtig ist.
FAZIT: Während sich emaillierte Gusseisenpfannen hervorragend zum Schmoren eignen, sind Pfannen aus unbeschichtetem Gusseisen perfekt zum Braten und Grillen.
Form
Die gusseiserne Schmorpfanne unterscheidet sich von der gängigen Vorstellung von Pfannen.
Sie hat die Form eines runden Topfes mit abgesenktem Rand und zwei Henkeln an den Seiten. Die Pfanne wird immer von einem Deckel begleitet.
Deckel
Damit das Gericht zart wird, muss es in der Pfanne unter einem Deckel köcheln. Zudem dient der Deckel als Spritzschutz.
Der Deckel zu der Pfanne ist idealerweise ebenfalls aus Gusseisen. In diesem Fall kann man die Schmorpfanne auch in den Backofen stellen, wo das erhitzte Gusseisen das Essen von allen Seiten beeinflussen wird.
Der Glasdeckel ist leichter als Gusseisen und man kann durch ihn hindurch ins Innere der Pfanne sehen, aber er ist nicht ofenfest.
Griffe
Vielleicht denken Sie, dass eine Schmorpfanne mit einem langen Stiel versehen sein sollte. Bei gusseisernen Pfannen ist die Situation etwas anders.
Gusseisen stellt ein robustes und massives Material vor, das sein eigenes Gewicht hat. Bei Schmorpfannen addieren Sie das Gewicht der Flüssigkeit, die in die Pfanne gegossen wird.
Daher ist es viel praktischer, die Gusseisenpfanne über die beiden kleinen Griffe an den Seiten zu bedienen.
Der Körper der Pfanne wird in einer Form gegossen, einschließlich der Griffe, alles in einem Stück. So sind die Griffe fest mit der Pfanne verbunden.
Seien Sie vorsichtig! Die Henkel der Gusseisenpfanne werden sehr heiß. Fassen Sie die Pfanne daher nur mit passenden Ofenhandschuhen* an (DIESE* sind ein echter Bestseller!).
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Grösse
Die Größe der Pfanne hängt von der Anzahl der Portionen ab, die Sie zubereiten möchten.
Die gängigste Größe einer Schmorpfanne, egal aus welchem Material sie besteht, ist 28 cm. Die Höhe des Pfannenrandes sollte zwischen 7-10 cm liegen.
- Die Pfanne mit einem Durchmesser von 28 cm ist ausreichend für eine Familie mit 4-6 Mitgliedern.
- Der kleinere Schmortopf mit einem Durchmesser von 24 cm ist für kleinere Portionen geeignet, etwa für 2-3 Personen.
- Andererseits sind große Schmorpfannen mit einem Durchmesser von 30-32 cm nicht mehr sehr gebräuchlich, da es auf dem Herd möglicherweise keine Platte in der passenden Größe dafür gibt.
Speisen in großen gusseisernen Pfannen können im Ofen geschmort werden, wenn genügend Platz vorhanden ist.
Hersteller
Folgend finden Sie eine Liste von Herstellern, die Schmorpfannen aus emailliertem Gusseisen auf den Markt bringen:
- Le Creuset – Beliebter französischer Hersteller von Design-Geschirr.
- Staub – Ein weiterer bekannter französischer Hersteller von gusseisernen Pfannen und Töpfen.
- ProCook – Meine Lieblingsmarke. Ich habe etwa 4 Stück gusseiserne Kochgeschirre von ihnen und bin rundum zufrieden. Die Qualität ist ausgezeichnet und der Preis angemessen.
➜ Ist gusseiserne Schmorpfanne für Induktion geeignet?
Gusseisenpfannen und gusseisernes Kochgeschirr im Allgemeinen eignen sich hervorragend für Induktion. Gusseisen ist ein schweres, elektromagnetisches Material, das vollständig mit Induktionsplatten kompatibel ist.
Neben Induktion sind Schmorpfannen aus Gusseisen auch für Gas-, Ceran- oder Elektroherde geeignet.
Wenn man die Pfanne mit einem gusseisernen Deckel abdeckt, kann sie in den Ofen gestellt werden. Man nennt dieses Kochgeschirr ofenfest.
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➜ Schmorpfanne richtig benutzen
Eine Kochtechnik namens Schmoren bringt großartige Ergebnisse auf Ihren Tisch. Perfekt zarte, saftige Gerichte voller Geschmack. Schauen wir uns an, wie man eine gusseiserne Pfanne richtig zum Schmoren verwendet.
Anleitung zum Schmoren:
- Zunächst muss das Fleisch kräftig angebraten werden. Dazu erst die Schmorpfanne gut heiß werden lassen – genauso wie das Bratfett. Besonders geeignet ist Butterschmalz oder ein hocherhitzbares Öl, wie z. B. Rapsöl*.
- Große Fleischstücke werden schon vor dem Braten gewürzt und gesalzen, kleine Gulasch- und Ragoutstücke erst hinterher. Damit sich leckere Röstaromen bilden, sollte das Fleisch auf keinen Fall kochen. Daher müssen größere Mengen portionsweise angebraten werden. Der Pfannenboden sollte dazu nicht ganz bedeckt sein – so bekommt jedes Fleischstück genug Hitze ab.
- Ist das Fleisch gut angebraten, herausnehmenund die anderen Zutaten wie Zwiebeln, Sellerie, Möhren und zum Beispiel Tomatenmark hineingeben. Gut anrösten.
- Dann kommt wieder das Fleisch hinzu und Flüssigkeit. Das kann Brühe sein oder Wein oder auch beides.
- Und jetzt heißt es Deckel drauf, in den Ofen damit oder den Herd auf kleine Flamme runterschalten und warten.
➜ Reinigung und Pflege
Die emaillierte Gusseisenpfanne ist von Hand abwaschbar. Verwenden Sie ein mildes Reinigungsmittel oder einen weichen, scheuernden Topfschwamm*. Danach die Pfanne gut abtrocknen und für die weitere Verwendung aufbewahren.
Hilfreiche Mittel zum Spülen von emailliertem Gusseisengeschirr:
➜ Rezepte für Schmorpfannen
Wozu ist eine Schmorpfanne gut? Ich höre Sie! Zur Inspiration stelle ich ein paar Rezepte vor, die man in einer gusseisernen Pfanne zubereiten kann.
➜ Schmorpfanne vs. Bratpfanne
Es gibt Unterschiede zwischen den beiden Pfannen, die ich im Folgenden erläutere.
Bratpfanne: Bratpfannen sind, wie der Name schon sagt, zum schnellen Braten von Speisen gedacht. Sie haben niedrige Kanten, die oft schräg sind. Das Bratgut ist leicht zu erreichen und einfach zu handhaben. Für die Bratpfanne wird kein Deckel benötigt.
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Schmorpfanne: Die Schmorpfanne wird für zwei Garmethoden verwendet. Das Gericht zunächst scharf anbraten, dann die Flüssigkeit angießen und lange bei niedriger Temperatur köcheln lassen. Diese Art der Speisenzubereitung führt zu schmackhaften Ergebnissen. Die Schmorpfanne hat einen etwa 7-10 cm hohen Rand und ist immer mit einem Deckel versehen.
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➜ Schmorpfanne als Servierpfanne benutzen
Gusseiserne Schmorpfannen werden von den Anwendern häufig als Servierpfannen verwendet. Das Kochgeschirr ist imstande die Hitze zu perfekt speichern und das Essen für die Familie lang warm zuhalten, wenn es mit der Pfanne auf den Tisch kommt.
Diese häufig rustikale Variante besitzt meist zwei Griffe und einen Deckel. Sie wird zusammen mit einem Holzbrett auf den Esstisch gebracht. Speisen, die in einer bunten Emaillepfanne serviert werden, sehen ästhetisch aus und tragen zu einer angenehmen Atmosphäre am Tisch bei.
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