Ratgeber

Was ist Stir Fry?

Die ursprünglich chinesische Stir Fry Technik ist mittlerweile in weiten Teilen Asiens, aber auch in der westlichen Kochkultur verbreitet.

Woher kommt Stir Fry

Ihre besondere Beleibtheit erlangen Stir-Fry-Gerichte dadurch, dass alle Zutaten von außen kross gebraten werden, innen aber saftig bleiben.

Durch das schnelle Anbraten und Rühren bleiben der ursprüngliche Geschmack und das Aroma der einzelnen Zutaten erhalten.

Uno Casa Wok Pfanne 32 cm aus Gusseisen mit Silikondeckel
Bei Amazon ansehen * --
Stand von: 2020/05/25 2:48 pm - Details
Uno Casa Wok Pfanne 32 cm aus Gusseisen mit Silikondeckel *
(* = Affiliate-Link / Bildquelle: Amazon-Partnerprogramm)
×
Produktpreise und -verfügbarkeit sind zum angegebenen Datum / Uhrzeit korrekt und können sich ändern. Alle Preis- und Verfügbarkeitsinformationen auf https://www.amazon.de/ zum Zeitpunkt des Kaufs gelten für den Kauf dieses Produkts.

Wie kann man Stir Fry übersetzen? Hier ist ein Beispiel: Unter Rühren kurz und scharf anbraten.

Die Zubereitung eines Stir Frys gelingt am besten in einer WOK-PFANNE, in der die Zutaten gleichmäßig gebraten werden können.

Ein Wok aus Gusseisen eignet sich am besten für die Zubereitung des asiatischen Gerichts, da er hohen Temperaturen standhält.

Den besten WOK günstig kaufen? Hier sind unsere Tipps im Vergleich (2020):

PRODUKT

Bild

Beschichtung

Wo kaufen?

Bestseller #1

Skeppshult 0865T Wok 3.5 Liter mit Holzgriff aus schwedischer Buche sowie Gegengriff - für alle Herdarten, inklusive Induktion geeignet ø 30 cm
×
Produktpreise und -verfügbarkeit sind zum angegebenen Datum / Uhrzeit korrekt und können sich ändern. Alle Preis- und Verfügbarkeitsinformationen auf https://www.amazon.de/ zum Zeitpunkt des Kaufs gelten für den Kauf dieses Produkts.
Kela WOK Ø36cm mit feuerfestem Deckel rot emailliertes Gusseisen
×
Produktpreise und -verfügbarkeit sind zum angegebenen Datum / Uhrzeit korrekt und können sich ändern. Alle Preis- und Verfügbarkeitsinformationen auf https://www.amazon.de/ zum Zeitpunkt des Kaufs gelten für den Kauf dieses Produkts.
WOK Gusseisen Utopia Kitchen Ø30,5cm
×
Produktpreise und -verfügbarkeit sind zum angegebenen Datum / Uhrzeit korrekt und können sich ändern. Alle Preis- und Verfügbarkeitsinformationen auf https://www.amazon.de/ zum Zeitpunkt des Kaufs gelten für den Kauf dieses Produkts.
Silit Wuhan Wok, Ø 28 cm, Edelstahl, beschichtet Keramikpfanne, induktionsgeeignet, backofengeeignet, PTFE-PFOA frei
×
Produktpreise und -verfügbarkeit sind zum angegebenen Datum / Uhrzeit korrekt und können sich ändern. Alle Preis- und Verfügbarkeitsinformationen auf https://www.amazon.de/ zum Zeitpunkt des Kaufs gelten für den Kauf dieses Produkts.

(* = Affiliate-Links / Bilder-Quelle: Amazon-Partnerprogramm)

wokpfanne gusseisen

Ein Wok aus Gusseisen eignet sich für Stir Fry am besten

Gusseiserne Woks: ideal für Stir Fry

Woks aus Gusseisen bieten den Vorteil, dass sie sowohl auf Gasherden als auch auf Induktionsherden oder elektrischen Herdplatten eingesetzt werden können, obwohl traditionell Gasherde für die Zubereitung von Stir Fry zu bevorzugen sind.

Le Creuset Gusseisen-Wok Ø32cm Kirschrot
Bei Amazon ansehen * 239,00 €
Stand von: 2020/05/25 2:48 pm - Details
Le Creuset Gusseisen-Wok Ø32cm Kirschrot *
(* = Affiliate-Link / Bildquelle: Amazon-Partnerprogramm)
×
Produktpreise und -verfügbarkeit sind zum angegebenen Datum / Uhrzeit korrekt und können sich ändern. Alle Preis- und Verfügbarkeitsinformationen auf https://www.amazon.de/ zum Zeitpunkt des Kaufs gelten für den Kauf dieses Produkts.

Damit ein authentisches und wohlschmeckendes Stir Fry gelingt, gilt es einige Vorgehensweisen zu beachten, die ein besonderes Geschmackserlebnis ermöglichen.

Damit das Stir Fry gelingt, muss der Wok so heiß wie möglich sein.

Zwar ist der Effekt, der in chinesischen Restaurants durch Herde mit einer enorm hohen Leistung erzielt wird, nicht mit der Hitzeleistung der heimischen Küche zu vergleichen, jedoch kann durch langes Erhitzen der Wok-Pfanne bewirkt werden, dass die Zutaten schnell gebraten werden, ohne an Geschmack und Aroma zu verlieren.

Dafür sollte der Wok auf Herden für fünf bis zehn Minuten auf höchster Stufe ohne Öl erhitzt werden, auf Induktionsherden reicht ein Erhitzen der Pfanne auf mittlerer Stufe.

Kocheinleitung für ein Stir Fry

  1. 1
    Öl in den heißen Wok geben
  2. 2
    Das in kleine Stücke zerteilte Fleisch mit Gewürzen hinzugeben und unter Rühren scharf braten, bis es fast fertig ist
  3. 3
    Fleisch aus dem Wok entfernen, Gemüse mit neuen Gewürzen hineingeben und unter stetigem Rühren auch scharf anbraten
  4. 4
    Fleisch wieder hinzugeben und mit Sauce oder weiteren Gewürzen verfeinern
  5. 5
    Stir Fry fertig braten

Auch interessant:

Emailliertes Gusseisen-Geschirr: Pflege & Verwendung (2020)

Gusseisenpfanne: Die 7 besten Tipps für Pflege & Verwendung

Gusseisenpfanne: emailliert oder nicht?

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}