Die ursprünglich chinesische Stir-Fry Technik ist mittlerweile in weiten Teilen Asiens, aber auch in der westlichen Kochkultur verbreitet. Ein Wok, idealerweise aus Gusseisen, ist perfekt für Stir-Fry Gerichte!
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➜ Was ist Stir-Fry Kochen?
Stir-Fry ist eine asiatische Kochmethode, bei der unter Rühren klein geschnittene Lebensmittel schnell und scharf in wenig Fett gebraten werden. Das Gericht ist außen kross und innen saftig.
Für die Zubereitung wird eine konische WOK-Pfanne verwendet. Diese besteht meist aus Gusseisen oder Kohlenstoffstahl.
Im Deutschen wird Stir-Fry häufig als Pfannenrühren übersetzt.
➜ Kocheinleitung für ein Stir-Fry
Hier ist die grundlegende Vorgehensweise für Stir-Fry. Die genauen Anweisungen hängen von der Menge und Art der verwendeten Lebensmittel ab.
- Den Wok ausreichend heiß werden lassen.
- Einen Esslöffel Öl mit hohem Rauchpunkt in die Pfanne geben.
- Das in kleine Stücke zerteilte und abgeschmeckte Fleisch hinzugeben. Unter Rühren scharf braten, bis es fast fertig ist.
- Fleisch aus dem Wok entfernen, Gemüse mit Gewürzen hineingeben und unter stetigem Rühren auch scharf anbraten.
- Fleisch wieder hinzugeben und mit Sauce oder weiteren Gewürzen verfeinern.
- Eine Minute fertig braten.
➜ Die beste Pfanne für Pfannenrühren
Stir fried Gerichte gelingen am besten in einer WOK-PFANNE, in der die Zutaten gleichmäßig gebraten werden können.
Ein Wok aus Gusseisen bewährt sich sehr gut, da er auf eine hohe Temperatur erhitzt werden kann.
Durch das schnelle Anbraten und Rühren bleiben der ursprüngliche Geschmack und das Aroma der einzelnen Zutaten erhalten.
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➜ Gusseiserne Woks
Woks aus Gusseisen bieten den Vorteil, dass sie sowohl auf Gasherden als auch auf Induktionsherden oder elektrischen Herdplatten eingesetzt werden können, obwohl traditionell Gasherde für die Zubereitung von Stir Fry zu bevorzugen sind.
Damit ein authentisches und wohlschmeckendes Stir Fry gelingt, gilt es einige Vorgehensweisen zu beachten, die ein besonderes Geschmackserlebnis ermöglichen.
Damit das Stir Fry gelingt, muss der Wok wirklich sehr heiß sein.
Zwar ist der Effekt, der in chinesischen Restaurants durch Herde mit einer enorm hohen Leistung erzielt wird, nicht mit der Hitzeleistung der heimischen Küche zu vergleichen, jedoch kann durch langes Erhitzen der Wok-Pfanne bewirkt werden, dass die Zutaten schnell gebraten werden, ohne an Geschmack und Aroma zu verlieren.
Dafür sollte der Wok auf Herden für fünf bis zehn Minuten auf höchster Stufe ohne Öl erhitzt werden, auf Induktionsherden reicht ein Erhitzen der Pfanne auf mittlerer Stufe.
➜ Welches Öl für Frittieren im Wok?
Zum Frittieren in einem heißen Wok müssen Öle mit einem hohen Rauchpunkt verwendet werden. Dies sind die Öle, die hohe Temperaturen gut vertragen und nicht so leicht verbrennen.
Raps-, Kokos- oder Erdnussöl zählen zu den besten Ölen zum Pfannenrühren in einem Wok. Schmalz verträgt auch hohe Temperaturen gut.
Denken Sie daran, dass der Wok gut erhitzt sein muss, bevor Sie das Öl hinzufügen. Sie brauchen nur eine kleine Menge Öl! In dünne Streifen geschnittene Lebensmittel werden nur in die Pfanne mit dem heißen Öl gegeben.
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➜ Stir-Fry Rezepte
Der Vorteil der Pfannenrührtechnik ist, dass Sie die meisten Gerichte in weniger als 15 Minuten zubereiten können!
Selbst viel beschäftigte Mütter können ein schnelles Mittag- oder Abendessen kreieren, ohne stundenlang am Herd zu stehen.
Inspirationen für Wok-Rezepte finden Sie online im Internet oder in speziellen Kochbüchern.
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Rezepte voller Inspiration finden Sie auch im Internet, zum Beispiel hier: Stir Fry Rezepte