Dutch Oven Feuertopf offenes Feuer

Dutch Oven, ein Gusstopf für offenes Feuer

Der Dutch Oven erfreut sich einer großen Beliebtheit und ist eine nützliche Alternative zum Grill. In dem gusseisernen Topf lassen sich Gerichte wunderbar über offener Flamme braten, kochen, schmoren oder backen.

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Wozu ist ein Dutch Oven geeignet?

Der massive gusseiserne Topf lässt sich zwar auch in modernen Küchen nutzen, ist hier aber völlig fehl am Platz.

Dutch Oven eignet sich vor allem zur Zubereitung von Speisen im Freien und gehört damit zur Standard-Ausrüstung für jeden Camping-Urlaub und jede Outdoor-Küche.

Im Grunde genommen kann der Dutch Oven jede Wärmequelle nutzen. Er lässt sich über ein brennendes offenes Lagerfeuer oder simpel in die noch warme Glut stellen. Auch ein tragfähigerer Camping-Kocher reicht aus, um den Dutch Oven zu beheizen.

Den besten gusseisernen Dutch Oven kaufen? Grilltopf, Dopf, Gulaschtopf. Hier sind unsere Tipps im Vergleich (2020):

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Gusseisen ohne Beschichtung, vorbehandelt, Dopf sofort zur Verwendung

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4-8

Gusseisen ohne Beschichtung, Feuertopf vorbehandelt, sofort zur Verwendung

Anthrazit

ToCis Big BBQ Classic Dutch Oven 9.0 Gusseisen eingebrannt 12er Kochtopf mit Deckelheber Deckelständer ohne Füße
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8-12

Gusseisen unbeschichtet, Oberfläche vorbehandelt, Grilltopf sofort zur Verwendung

Anthrazit

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Die meisten Modelle von Feuertöpfen besitzen massive Standbeine, sodass sich der gusseiserne Schmortopf sicher auf den Erdboden stellen lässt. Mithilfe eines Henkels lässt sich der Topf bei Bedarf auch über eine Feuerstelle hängen.

Was ist ein Dutch Oven?

Der in Deutschland auch als Feuertopf oder Dopf bezeichnete Dutch Oven stammt ursprünglich aus den Niederlanden. Hier entdeckten findige Menschen zuerst die Vorteile von dickwandigen Töpfen aus reinem Gusseisen.

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Seinen Namen erhielt der Dutch Oven allerdings erst in Zeiten der Kolonialisierung.

Zum Anfang des 18. Jahrhunderts wurde der Topf in England wegen seiner Eigenschaften sehr geschätzt. Auch im jungen Amerika war man begeistert vom Dutch Oven, da er die Zubereitung von Speisen im kargen Freiland gewährleistete.

Dutch Oven schützte Speisen vor wilden Tieren, besaß eine hohe Widerstandskraft und konnte das Essen über einen längeren Zeitraum konservieren.

Heutzutage findet der Dutch Oven hauptsächlich im Süden Amerikas zur Zubereitung traditioneller Speisen Verwendung. 

Vorteile des Dutch Ovens

Anders als andere Töpfe heizt ein gusseiserner Dutch Oven nur langsam und gleichmäßig auf. Speisen lassen sich auf diese Weise schonend schmoren. Dadurch wird ein Anbrennen der Speisen vermieden.

Da der Dutch Oven die Wärme nur langsam aufnimmt und abgibt, speichert er Wärme besonders gut. Ein einmal warmer Dutch Oven hält Speisen über einen sehr langen Zeitraum warm, sodass das Gericht schonend nachgaren kann.

Auch bezüglich der Sicherheit bietet ein Dutch Oven einige Vorteile. Vor allem Kinder unterschätzen die Temperaturen von Kesseln und verbrennen sich leicht die Finger.

Das Material eines Dutch Ovens bietet mehr Sicherheit, da es nicht so heiß wird. Durch sein gewaltiges Fassungsvermögen eignet sich der Topf vor allem für größere Gemeinschaften.

Campingurlaub? Zelten mit der Familie? Der Dutch Oven sorgt immer für ein leckeres Abendessen, wenn der Hunger kommt! Ein kleines Lagerfeuer, ein wenig Zeit und der Eintopf für alle ist da.

Welche Größe für wie viele Personen?

Die Größe des Topfs richtet sich nach der Anzahl an Personen, die das Gericht sättigen soll.

  • Für den Durchschnittsnutzer reicht gut und gerne ein Dutch Oven mit einem Fassungsvermögen von knapp 6 Litern. Diese sind ausreichend, um eine Familie mit einer deftigen Mahlzeit zu versorgen.

Möchte man nicht nur die eigene Familie, sondern auch seine Camping-Nachbarn von den eigenen Kochkünsten überzeugen, darf der Topf gerne auch 10 bis 15 Liter fassen. Sehe auch Feuertopf Grössentabelle von Petromax HIER

Grundsätzlich muss ein Dutch Oven nicht bis zum Anschlag gefüllt werden, ein wenig Spielraum darf bei gusseisernen Töpfen gerne bleiben. Anfänger sollten sich zunächst mit einfacheren Rezepten in einem kleineren Dutch Oven vertraut machen, um ein Gefühl für den Umgang mit dem Dopf zu entwickeln. 

Einbrennen des Dutch Ovens vor dem ersten Einsatz

Vor der ersten Verwendung muss ein Dutch Oven gereinigt und behandelt werden.

Nach dem Kauf sollte der Dutch Oven ordentlich mit warmem Wasser gereinigt werden, um Verunreinigungen und Schmutz zu entfernen. Anschließend wird der Topf mit Speiseöl eingerieben. Dies beugt Korrosion vor und verlängert die Lebensdauer des Dutch Ovens.

Letztlich erfolgt das Einbrennen des Dutch Ovens. Hierzu wird der Topf über einen Zeitraum von 50 bis 60 Minuten in eine heiße Feuerquelle gestellt. Durch die Feuertaufe bildet sich eine schwarze Schutzschicht, auch Patina genannt, die wie eine Antihaft-Beschichtung wirkt. 

Ein Topf soll grundsätzlich nur ein einziges Mal eingebrannt werden. Rostet der Dutch Oven oder wird die Beschichtung zerstört, lässt sich der Vorgang wiederholen. 

Kochen mit dem Dutch Oven

In der freien Natur gibt es grundsätzlich zwei Möglichkeiten der Befeuerung:

  1.  Einerseits lässt sich der Topf mit Kohlen erwärmen. Hier gibt man die Kohle direkt unter das Dreibein, sodass der Topf von unten erwärmt wird. Alternativ lässt sich die Kohle auch auf den massiven Deckel geben, sodass die Hitze von allen Seiten auf den Topf einwirkt. So lässt sich eine gleichmäßige Erwärmung der Speisen von allen Seiten erzielen.
  2. Oder lässt sich der Dopf direkt auf die heiße Glut postieren. Das robuste Material hält auch einer starken Hitzeeinwirkung stand. 

Mithilfe einer Kette oder des Henkels lässt sich der Dopf aus den Kohlen hieven, sobald das Gericht fertig ist.

Briketts eignen sich hierbei besser als einfache Holzkohle, da sie länger glühen und sich die Hitze besser regulieren lässt. Alternativ kann man den Dutch Oven auch mit einem Gasgrill befeuern - dann dient er als ein Grilltopf.

Wenn es schnell gehen muss, kann man den Deckel des Topfes als Pfanne zur Zubereitung einfacher Pfannengerichte nutzen.

Holzkohle oder Briketts? Und wieviel?

Ob man dabei Holzkohle oder Briketts verwenden sollte, hängt von der Wetterlage ab.

  1. Bei Windstille eignen sich Briketts, da sie Wärme gleichmäßiger und länger an den Topf abgeben.
  2. Bei Wind eignen sich Kohlen besser, da sie langsamer abglühen als Briketts.

Die benötigte Menge an Kohle hängt von der Größe des Topfs ab. Grundsätzlich sollte ein leerer Topf niemals über der Hitze verweilen, da das Material sonst Schaden nehmen könnte.

Auch sollten keinesfalls kalte Flüssigkeiten in den heißen Topf gelangen, da das Gusseisen sonst bricht.

Die Pflege eines Dutch Ovens

Anders als herkömmliche Kessel lässt sich der Dutch Oven einfach und schnell reinigen.

Grundsätzlich sollte nach jedem Kochvorgang eine ausgiebige Reinigung stattfinden. Dank des Gusseisens ist die Reinigung sehr leicht, da Speisereste nicht am Topf haften bleiben.

Gereinigt wird ein Dutch Oven mit klarem, heißem Wasser.

Spülmittel ist kontraproduktiv, da es die Antihaft-Beschichtung des Topfes mit der Zeit zerstört. 

Ist der Topf stärker verunreinigt, lässt er sich mithilfe eines festen Schwammes mit glatter Oberfläche reinigen.

Alternativ kann der Dutch Oven mit heißem Wasser befüllt werden, sodass Speisereste einweichen und sich von selbst lösen.

Ist die Camping-Saison vorbei und soll der Topf überwintern, sollte dieser zuvor gut eingefettet werden. Um Rost vorzubeugen, sollten der Topf und der Deckel getrennt voneinander aufbewahrt werden. 

Tipp: Zu dem Dutch Oven gehört ein Kochbuch mit leckeren Rezepten

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Durch die spezielle Oberflächenstruktur halten die Feuertöpfe von Petromax die Wärme besonders lange im Topf und liefern eine gleichmäßige Verteilung der Wärme. 

Petromax Produkte sind besonders einsteigerfreundlich, da die Töpfe nicht extra eingebrannt werden müssen. Der robuste Feuertopf lässt sich direkt nach dem Kauf zur Zubereitung feiner Speisen nutzen. 


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Ein interessanter Artikel aus der Webseite guss-und-eisen.de: Dutch Oven, ein Gusstopf für offenes Feuer, der Link ist hier: https://guss-und-eisen.de/dutch-oven-ein-gusstopf-fuer-ofenes-feuer/