Die schmiedeeisernen Pfannen aus dem Hause Turk sind bei Gastronomen, Profi- und Hobby-Köchen sehr populär.
✅ MEIN TIPP: Diese Turk-Pfanne mit Hakenstiel* ist extrem beliebt (empfehlenswert!)
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- Turk 65230 Schmiedeeisen-Pfanne mit Hakenstiel, 28 cm * (* = Affiliate-Link / Bildquelle: Amazon-Partnerprogramm)
In diesem Artikel erfahren Sie, was Turk-Pfannen sind, ob sie für Induktion geeignet sind und wie man sie am besten verwendet. Zu Beginn gebe ich Tipps zu den beliebtesten Eisenpfannen von der Marke Turk.
➜ Die beste schmiedeeiserne TURK Pfanne günstig kaufen? Hier sind meine Tipps! (2024)
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➜ Welche unterschiedliechen Turk Pfannen gibt es?
Karl Albert Turk begann vor mehr als 150 Jahren mit dem Fertigen von Pfannen. Dank langjähriger Erfahrung gibt es heute für jedes Lieblingsgericht die optimale Pfanne.
Schmiedeeiserne Servierpfanne
Die Servierpfanne gibt es entweder mit zwei Henkeln oder mit einem gebogenen Hakenstiel. Die Bratpfanne gleichzeitig zum Servieren zu verwenden ist praktisch und darüber hinaus ein toller Hingucker.
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- Schmiedeeiserne Servierpfanne Ø28cm mit 2 Griffen *
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Schmiedeeiserne Pfanne mit angeschweißtem Stiel
Die Pfanne mit hervorragenden Brateigenschaften ist dank langem Stiel einfach in der Handhabung. Zum einen bleibt der Stiel lange kühl, zum anderen lässt sich die Pfanne nach dem Gebrauch einfach aufhängen.
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Handgeschmiedete Eisenpfanne mit flachem Hakenstiel
Das ist Qualität made in Germany: Die freiform-warmgeschmiedeten Eisenpfannen sind unverwüstlich. Pfanne und Stiel sind aus einem Stück Metall gefertigt und untrennbar miteinander vereint.
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- Turk Eisenpfanne mit flachen Hakenstiel ø26cm *
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Lesen Sie auch: Gusseisenpfanne vs. Schmiedeeisenpfanne
➜ Müssen Turk Pfannen eingebrannt werden?
Die Pfannen von Turk haben einen Korrosionsschutz, aber keine Antihaftbeschichtung.
Um die Oberfläche der Pfanne zu versiegeln, wird diese wie folgt eingebrannt:
- Zuerst den Korrosionsschutz mit Schwamm und Spülmittel entfernen.
- Dann die Pfanne im Ofen oder auf der Herdplatte erhitzen, damit das Wasser rückstandslos abtrocknet.
- Nun wird das freigelegte Eisen mit Rapsöl oder Leinöl eingepinselt.
- Anschließend das Öl mit einem Tuch abtupfen, damit nur eine dünne Ölschicht zurückbleibt.
- Die Pfanne umgedreht im Ofen platzieren und bei 250° C Ober- und Unterhitze eine Stunde einbrennen lassen.
- Die Pfanne zunächst einfach im Ofen abkühlen lassen und dann den Vorgang wiederholen.
Und hier sind noch ein paar praktische Tipps, damit die Pfanne richtig eingebrannt wird:
- Weil das Öl dabei über seinen Rauchpunkt erhitzt wird und unangenehmer Geruch entsteht, die Ofentür bis nach dem Abkühlen der Pfanne geschlossen lassen.
- Für eine gute Antihaftschicht die Schmiedeeiserne-Pfanne zwischen 5 und 8 Mal einbrennen.
- Danach bei jeder Benutzung auf dem Herd stets ordentlich Öl in die Pfanne geben. Das baut die Antihaftschicht weiter auf und sie verbessert sich nach jeder Verwendung.
Die besten Öle zum Braten
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➜ Turk Pfannen und Induktion
Eisenpfannen eignen sich für alle Herdarten, egal ob es ein Glaskeramik Kochfeld ist, ein Gasherd, ein mit Holz befeuerter Küchenofen oder ein moderner Induktionsherd.
Diese Pfannen erfüllen die Träume aller Hobby- und Profiköche, denn sie lassen sich sogar auf offenem Feuer oder einem Grill einsetzen.
Man kann die Turk Pfanne auch als ofenfeste Pfanne verwenden (Schmiedeeisen ist ofentauglich).
➜ So wird eine Eisenpfanne richtig verwendet
Wie richtig eine Turk Pfanne verwenden? Hier ist eine kurze Anleitung:
- Eine Eisenpfanne benötigt etwas länger, um die Hitze aufzunehmen und gleichmäßig zu verteilen. Deshalb gilt beim Braten: Gut Ding will Weile haben.
- Wichtig ist, dass die Herdplatte zur Größe der Pfanne passt.
- Wird die Eisenpfanne ungleichmäßig schnell erhitzt, dehnt sich das Material ungleichmäßig aus. Bei starker, punktueller Hitze kann sich sogar Eisen dadurch verbiegen.
- Der größte Vorteil von Eisenpfannen ist aber der, dass sich die Antihaftschicht bei Beschädigung immer wieder erneuern lässt.
Die Kunden haben mit Turk Pfannen positive Erfahrungen. Sie bestätigen: Bei guter Pflege und richtiger Verwendung hält eine Eisenpfanne daher ein Leben lang oder kann sogar der nächsten Generation weitergegeben werden.
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➜ Häufig gestellte Fragen
Ja! Obwohl Eisen zu den ältesten Kochmaterialien gehört, lässt es sich auf modernsten Induktionsherden einsetzen.
Die schöne, schmiedeeiserne Servierpfanne mit zwei Griffen gibt es bereits ab 30 Euro, die praktische Hakenstielpfanne ist ab rund 35 Euro erhältlich.
Für die meisten Pfannen gibt es 2 Jahre Garantie, für die hochwertigen freiform-warmgeschmiedeten sogar 10 Jahre.