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Gusseisenpfanne vs. Schmiedeeisenpfanne

Aktual.: Mrz 8, 2022 von Petra Kupská · Mit Sternchen (*) sind Affiliate Links bezeichnet

Viele bekannte Köche entscheiden sich immer häufiger für Eisenpfannen, da so manche beschichteten Pfannen alles andere, als unverwüstlich sind.

Gusseisenpfannen und Schmiedeeisenpfannen sind dagegen sehr belastbar. Bei richtiger Pflege haben Sie ein ganzes Leben lang damit Ihre Freude.

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In diesem Artikel erfahren Sie, was die Unterschiede zwischen schmiedeeisernen und gusseisernen Pfannen sind, welche Gemeinsamkeiten sie haben und worauf Sie beim Kauf achten sollten. Außerdem gebe ich Tipps zu den besten schmiedeeisernen Pfannen und wo günstig kaufen.

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➜ Gusseisenpfanne vs. Schmiedeeisenpfanne im Vergleich
➜ Schmiedeeiserne Pfanne
➜ Gusseiserne Pfanne
➜ Müssen die Eisenpfannen eingebrannt werden?
➜ Für welche Herdarten sind die Pfannen geeignet?
➜ Die Eisenpfannen richtig reinigen und pflegen

Sowohl gusseiserne als auch schmiedeeiserne Pfannen sind Eisenpfannen. Sie zeichnen sich durch eine lange Lebensdauer und einen nahezu universellen Einsatz aus.

Die Gerichte, die in diesen Pfannen zubereitet werden, erinnern an die Küche unserer Vorfahren und haben einen köstlichen, ausgeprägten Geschmack.

➜ Gusseisenpfanne vs. Schmiedeeisenpfanne im Vergleich

EigenschaftSchmiedereiserne PfanneEmaillierte GusseisenpfanneGusseisenpfanne ohne Beschichtung
Produktbeispiel:Turk ø24cm*Le Creuset ø20cm*Lodge ø30cm*
Beschichtung:keineemailliert (1-3 Schichten)keine
Lebensdauer:der Boden kann bei der Hitze verformt werdenEmaille kann mit der Zeit abplatzenunverwüstlich
Einbrennen nötig?janeinja
Bevorzugte Kochmethoden:scharfes Anbraten, Braten, Grillen, Backenscharfes Anbraten, Braten, Grillen, Schmoren, Dünsten, Backenscharfes Anbraten, Braten, Grillen, Backen
Pflege:weiniger pflegendürftigweiniger pflegendürftigpflegedürftig
Spülmaschinenfest?neinnicht empfohlennein
Kann das Essen in der Pfanne aufbewahrt werden?neinjanein
Urgeschmack:stärker ausgeprägtnormalstärker ausgeprägt
Säurehaltige Speisen drin zubereiten?neinjanein
Preisgünstig:janeinja

➜ Schmiedeeiserne Pfanne

Pfannen aus Schmiedeeisen überzeugen ihre Nutzer mit einer langen Haltbarkeit. Das Material enthält weniger Kohlenstoff als Gusseisen. Deshalb lässt es sich auch einfacher in die gewünschte Form schmieden.

Schmiedeeisenpfannen werden kaltgeschmiedet oder warmgeschmiedet.

Der Boden einer Pfanne aus Schmiedeeisen ist dünner gearbeitet als der einer Gusseisenpfanne. Daher kann sich die Hitze nicht so gleichmäßig verteilen. Der Boden ist in der Mitte meist heißer als am Rand.  

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Sobald die Patina (eine natürliche Schicht) verloren geht, wird die Bratpfanne wieder neu eingebrannt.

Schmiedeeisenpfanne ist deutlich leichter als die Fabrikate aus Gusseisen. Daher lassen sie sich (beim Zubereiten von Rühreiern oder Omeletts) einfach schwenken. Allerdings können sich Schmiedeeisenpfannen beim Einsatz auf Induktionsherden ziemlich leicht verformen.

Wenn Sie mit der schmiedeeisernen Pfanne gut umgehen und sie sorgsam behandeln, ist sie sehr langlebig.

Beliebte Hersteller: Gräwe*, Turk*, Rösle*, Tornwald*

➜ Gusseiserne Pfanne

Bei der gusseisernen Pfanne gilt es auf die Unterschiede zwischen den emaillierten Produkten und den unbeschichteten Modellen zu unterscheiden.

Gusseiserne Pfannen bringen zwar einiges an Gewicht mit, aber sie verformen sich in der Hitze auch nicht.

Gusseiserne Pfannen sind in Sandformen gegossen, die nach jedem Produkt zerstört werden.

Das Material Gusseisen enthält zwischen 2,5 und 4 % Kohlenstoff. Da es nicht sehr elastisch ist, wird es nicht aus Eisen geschmiedet, sondern dick in einer Sandform gegossen.

Unbeschichtete Pfanne aus rohem Gusseisen:

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Emaillierte Gusseisenpfannen sind mit 1-3 Schichten Emaille beschichtet. Dies verhindert das Rosten des Gusseisens und erleichtert die Pflege der Pfannen.

Emaillierte Gusseisenpfanne:

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Mehr zum Thema: Gusseisenpfanne: emailliert oder nicht?​​

➜ Müssen die Eisenpfannen eingebrannt werden?

Gusseisenpfanne:

Eine beschichtete (emaillierte) Gusseisenpfanne muss nicht eingebrannt werden. Unbeschichtete Fabrikate aus rohem Gusseisen werden vor ihrem ersten Einsatz allerdings eingebrannt.

Viele Hersteller verkaufen ihre Eisenpfannen vorgebrannt für den sofortigen Einsatz.

Schmiedeeiserne Pfanne: 

Diese Pfanne sollten Sie einbrennen, dann kann sie ihre Stärken aufzeigen. Dazu wird etwas Speiseöl (kein Olivenöl) in der Pfanne erhitzt, RASPÖL* ist dank seinem höheren Rauchpunkt empfehlenswert. 

Sobald sich das Öl durch die hohe Hitze zersetzt, bildet es auf dem Kochgeschirr die erwünschte Patina. Dadurch kleben die Lebensmittel bei ihrer Zubereitung nicht so schnell am Pfannenboden an.

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➜ Für welche Herdarten sind die Pfannen geeignet?

Sowohl schmiedeeiserne- als auch gusseiserne Pfannen bewähren sich auf allen Herdarten.

Es ist darauf zu achten, dass der Pfannenboden der schmiedeeisernen Pfanne denselben oder einen etwas größeren Durchmesser hat als die Herdplatte (anders kann sich die Schmiedeeisen-Pfanne verziehen).

Bei Induktionsherden kann sich der Pfannenboden schnell verformen, sollte die Herdplatte zu klein sein. 

➜ Die Eisenpfannen richtig reinigen und pflegen

Bei der richtigen Pflege und Reinigung haben Sie mit Eisenpfannen Produkte, die Sie ein ganzes Leben lang begleiten werden.

Kochgeschirr aus Eisen, ist eigentlich sehr einfach zu reinigen. Allerdings haben diese Pfannen in der Spülmaschine nichts zu suchen. Die aggressiven Spülmittel würden bei den unbeschichteten Eisenpfannen den Antihaft-Effekt zerstören. Ist die Patina verschwunden, könnten die Produkte rosten.

Mehr zum Thema: Gusseisenpfanne: Die 7 besten Tipps für Pflege&Verwendung

Nach dem Gebrauch werden die Reste in der Pfanne mit etwas Küchenpapier entfernt. Ist das Geschirr nicht sauber genug, da sich darin etwas angelegt hat, dann wird es mit etwas warmen Wasser und einem weichen Schwamm gereinigt.

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Sie können auch etwas Wasser darin stehen lassen. Nach zirka einer halben Stunde werden sich die Verkrustungen darin bestimmt problemlos entfernen lassen.

Verwenden Sie bei unbeschichteten Eisenpfannen kein Spülmittel! Dadurch wird der Aufbau der Patina verzögert.

Wenn Sie Eisenpfannen kaufen, dann entscheiden Sie sich für hochwertige Artikel von etablierten Anbietern. Sie wollen doch recht lange damit arbeiten. 

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