Sie haben sich eine Freude gemacht und einen neuen Gusseisen-Topf oder eine Gusseisenpfanne mit wunderschön farbiger Emaille gekauft?
Aber Sie sind nicht sicher, wie man mit diesem Kochgeschirr backt und kocht, ob es in der Spülmaschine gespült werden kann und ob es notwendig ist, die Gusseisenpfanne vor der ersten Nutzung einzubrennen?
Wir haben nützliche Tipps zur Pflege von Geschirr aus emailliertem Gusseisen für Sie. Sofern Sie diese Regeln befolgen, wird Ihnen das Gusseisen viele Jahre gute Dienste in perfektem Zustand leisten und viel Freude bereiten.
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1. Nicht beschichtetes Gusseisen vs. emailliertes Gusseisen
Auf dem Markt gibt es zwei Arten von Kochgeschirr aus Gusseisen: Gusseisen in Rohform und emailliertes Gusseisen. Beide Arten haben unterschiedliche Anforderungen an den Umgang und Pflege. Zuerst muss aber unterschieden werden, welcher Oberflächenbehandlungstyp Ihr neuer Topf oder neue Pfanne ist.
Oft kann es schwierig sein zu erkennen, ob das Gusseisen emailliert ist oder nicht, insbesondere, wenn das Geschirr in schwarzer Farbe vorliegt. Informieren Sie sich beim Kauf bei Ihrem Händler.
Vergleichstabelle: Gusseisen ohne Beschichtung vs. Emaille-Gusseisen Geschirr
gusseisen ohne beschichtung | EMAILLIERTES GUSSEISEN | |
---|---|---|
Produktbeispiel | ||
Beschichtung | keine | emailliert (1-3 Schichten) |
Rostbeständig | ||
Muss eingebrannt werden? | ||
Kann in die Spülmachine? | nicht empfohlen | |
Hersteller | z. B. Lodge, Skeppshult | z. B. Staub, Le Creuset, Lava |
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2. Was ist emailiertes Gusseisen
Emaille auf der Geschirroberfläche stellt eine sehr widerstandsfähige und harte Schicht dar, die die Pflege und Nutzung erleichtert sowie das Geschirr vor den Auswirkungen von Lebensmittelsäuren schützt.
Sofern das Gusseisen emailliert ist, wurde dieses von innen und außen oberflächenbehandelt. Außen kann die Emaille farbig sein, innen wird Emaille mit einer speziellen schwarzen Farbe verwendet, die die Oberfläche vor Verkratzung schützt und ihr eine Antihaftschicht verleiht, aufgrund derer das Essen nicht anbrennt.

Schmortopf emailliertes Gusseisen, rot, LAVA COOKWARE
3. Muss man neue emaillierte Gusseisenpfanne einbrennen?
Oft wird bei neu angeschafftem Gusseisen-Kochgeschirr erwogen, ob vor der ersten Benutzung nicht ein Einbrennen der Oberfläche durchgeführt werden soll. Einbrennen wird bei Gusseisenpfannen aus Roh-Material durchgeführt, keinesfalls aber bei emailliertem Gusseisen! Eine Pfanne aus emailliertem Gusseisen ist sofort einsatzbereit.
Allerdings hat auch das emaillierte Gusseisen-Kochgeschirr eine Achillesferse: Dies ist der dünne obere Rand des Kochgeschirrs, an der Stelle, an der der Deckel mit dem Topf in Kontakt kommt. Damit diese Stelle nicht rostet, muss sie mit einem neutralen Speiseöl behandelt werden.
Die beste emaillierte Gusseisenpfanne günsting kaufen? Hier sind unsere Tipps im Vergleich (2021):
PRODUKT | Bild | Portionen | Wo kaufen? |
---|---|---|---|
2-3 | |||
6 | |||
6 | |||
4 |
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Geben Sie ein paar Tropfen eines Speiseöls mit einem hohen Rauchpunkt auf ein weiches Tuch und tragen sie dieses durch Reiben auf den oberen Rand des Topfs auf. Stellen Sie den Backofen auf 170 °C ein, stellen den Topf auf den oberen Rand auf ein Backpapier auf einem Backrost und lassen dies für ca. eine Stunde ausbrennen. Der Topf bzw. die Pfanne stehen nach Abkühlung wieder zu einem weiteren Gebrauch zur Verfügung.
TIPP: Manche Hersteller von emailliertem Gusseisen-Kochgeschirr empfehlen trotzdem, die Pfanne vor der ersten Nutzung auszubrennen. Folgen Sie dann den Anweisungen in der Bedienungsanleitung.
4. Ist Gusseisen für Induktion geeignet?
Kochgeschirr aus emailliertem Gusseisen ist für sämtliche handelsüblichen Kochplatten geeignet: Induktion, Glaskeramik, Gas sowie gewöhnliche Gusseisen-Kochplatten. Sie können diese aber auch auf den Grill stellen oder über einer Feuerstelle einsetzen.
Ganz besonders geeignet ist Gusseisen für Induktionsherde. Gusseisen ist magnetisch, also funktioniert das Kochen mit Induktion naturgemäß sehr gut ohne jegliche Vorbereitungsmaßnahmen.
Sofern Sie das Gusseisen auf einem Glaskeramikfeld (oder einer ähnlich empfindlichen Oberfläche) einsetzen, verschieben Sie das Gussgeschirr bitte nicht darauf, sondern heben Sie dies für eine Umstellung grundsätzlich an. Gusseisen ist schwer und könnte die Glaskeramikoberfläche evtl. beschädigen.
5. Wie verwendet man emailliertes Gusseisen-Geschirr
6. Dürfen gusseiserne Bräter in den heissen Ofen?
Obwohl es nicht empfehlenswert ist, emailliertes Gusseisen-Kochgeschirr auf ein bereits erhitztes Kochfeld zu stellen, ist dies bei einem vorgeheizten Backofen etwas anderes.
Im Backofen berührt das Kochgeschirr die Hitzequelle nicht direkt und wird durch Heißluft erhitzt. Deshalb stellt es kein Problem dar, den Backofen vorzuheizen und das Gusseisen Kochgeschirr erst nach Erreichen der gewünschten Backtemperatur in den Backofen zu stellen.
7. Mit Gusseisen kochen
Vorsicht vor heißen Griffen und Deckeln bei Töpfen und Pfannen! In Gusseisen verteilt sich die Wärme gleichmäßig, auch in die weiter entfernten Teile. Gehen Sie beim Kochen immer davon aus, dass das Kochgeschirr heiß ist. Benutzen Sie Topflappen oder spezielle Silikonbezüge für die Griffe des Gusseisen-Kochgeschirrs.
Weitere Tipps:
8. Reinigung von emailliertem Gusseisen-Geschirr
Obwohl viele Hersteller angeben, dass ihr Kochgeschirr aus emailliertem Gusseisen spülmaschinenfest ist, empfehlen wir, dieses klassisch von Hand im Spülbecken abzuspülen. Das emaillierte Gusseisen-Kochgeschirr sieht sehr schön aus. Sofern Sie es in der Spülmaschine reinigen, verliert es den Glanz und die klaren Farben bleichen aus und werden matt.
9. Angebrannte Pfanne?
Gießen Sie ein Glas Wasser in den Topf und bringen Sie dieses zum kochen, sofern am Boden des Kochgeschirrs angebrannte Essensreste hartnäckig festhaften sollten. Senken Sie dann die Kochstufe und lassen Sie das Wasser ein paar Minuten kochen.
Nachdem das Wasser etwas abgekühlt ist, kratzen Sie vorsichtig mit einem Holz- oder Plastik-Kochlöffel die angehafteten Reste ab und spülen das Kochgeschirr dann manuell wie gewohnt mit warmem Wasser. Mehr im Artikel: Gusseisenpfanne richtig reinigen? So geht´s
Für eine bessere Wirkung kann dem Wasser ein Löffel Backpulver beigefügt werden. Backpulver hat eine hervorragende Reinigungswirkung.
10. Patina in der emaillierten Gusspfanne
Mit der Zeit kann sich auf der emaillierten Oberfläche (innen und außen) eine hellbraune Patina bilden. Die Bildung von Patina ist ganz natürlich und ist eine Reaktion der emaillierten Oberfläche mit dem Kochgut, das im emaillierten Gusseisen-Kochgeschirr zubereitet wird.
Es kann Jahre dauern, bis diese Patina entsteht. Diese Patina verleiht dem Kochgeschirr bessere Nutzeigenschaften. Die Anti-Haft-Wirkung der Oberfläche wird hierdurch noch verbessert und der Geschmack und Duft der hierin zubereiteten Speisen intensiviert.
Kurz gesagt: Je öfter Sie Ihr emailliertes Gusseisen-Kochgeschirr benutzen, desto besser.
11. Öle & Fette
Da das emaillierte Gusseisen-Kochgeschirr nicht für extremes Erhitzen geeignet ist, kann jedes Speiseöl für die warme Küche eingesetzt werden.
Verwenden Sie aber kein Olivenöl Extra Vergine, da dieses vor allem für die kalte Küche (wie z. B. Salatdressings) bestimmt ist.
Denken Sie immer daran, dass Kochgeschirr aus emailliertem Gusseisen am besten mit niedrigen und mittleren Kochstufen funktioniert. Stellen Sie deshalb die Kochtemperatur niemals auf die höchste Stufe ein! Hierdurch wird nicht nur das emaillierte Gusseisen in perfektem Zustand erhalten, sondern auch ein ungesundes Verbrennen von Öl bei der Zubereitung von Speisen verhindert.