Gusseiserne Pfannen ohne Beschichtung gehören zu den Klassikern unter den Bratpfannen. Gourmets schätzen vor allem das typische Bratpfannenaroma, welches in den Speisen aufgrund der Patina entsteht.
Bei guter Pflege kann die Pfanne aus rohem Gusseisen über mehrere Generationen nutzbar bleiben.
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➜ Das Besondere an einer unbeschichteten Gusseisernpfanne
Hochwertige Gusspfannen bestehen aus reinem, unbeschichtetem Gusseisen.
Sie eignen sich für fast jede Art der Zubereitung und sind unabhängig von der Temperatur. Die Gusspfannen leiten und speichern die Wärme besonders gut und sorgen für eine sparsame Nutzung, auch bei niedriger Temperatur.
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Es gibt hier noch emaillierte gusseiserne Pfannen (beschichtet). Mehr erfahren Sie hier: Gusseisenpfanne: emailliert oder nicht?
➜ Die Patina der Gusseisenpfanne
Grund für das charakteristische Brataroma einer Gusseisenpfanne ohne Beschichtung ist die Patina.
Dabei handelt es sich um eine rostschützende Antihaftbeschichtung. Patina bildet sich durch wiederholter Benutzung von Fett oder Öl. Die zubereitenden Speisen garen gleichmäßig und erhalten die köstlichen Röstaromen.
Die Patina ist an der glatten Oberfläche erkennbar. Sind Unebenheiten vorhanden, handelt es sich meistens um verbrannte Essensreste. Damit diese den Geschmack des nächsten Gerichtes nicht beeinflussen, muss die Pfanne immer gut gereinigt sein.
➜ Die gusseiserne Pfanne reinigen
Die Pflege gelingt am besten per Hand. Wichtig ist, dass kein Spülmittel oder ätzenden und kratzenden Reinigungsmittel zum Einsatz kommen. Diese beeinträchtigen die Entwicklung der Patina und schädigen das Material.
Die richtige Reinigung geht so:
- Die Pfanne abkühlen lassen.
- Mit einem Küchenpapiertuch alle Essensreste trocken entfernen. Angebrannte Essensreste lassen sich mit einem Pfannenwender aus Holz aus der noch warmen Gusspfane entfernen.
- Die gusseiserne Pfanne mit lauwarmen Wasser und einem weichen Lappen aber ohne Spülmittel reinigen.
- Ist die Pfanne aus rohem Gusseisen sauber und bleibt längere Zeit unbenutzt, sollte sie mit ein paar Tropfen Speiseöl eingerieben werden.
Hilfreiche Pflege- und Reinigungsmittel
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➜ Wenn der Schmutz sehr hartnäckig ist
Hier ist eine bewährte Methode, um wirklich angebrannte Essensreste vom Boden einer unbeschichteten Gusseisenpfanne zu entfernen.
- Anbebrannte Gusseisenpfanne mit einer Mischung aus Wasser und Backpulver füllen.
- Dann erhitzen und das Backpulverwasser für 15-20 Minuten köcheln lassen.
- Das Wasser abgießen und die Essensreste mit einem weichen Tuch oder dem hölzerner Flach-Kochlöffel beseitigen.
- Die Pfanne mit klarem Wasser ausspülen. Abwischen, dann leicht ölen und aufbewahren.
➜ Eine emaillierte Gusseiserne Pfanne: Reinigung
Emaillierte Gusseisenpfannen sind pflegeleichter als Pfannen aus rohem Gusseisen. Auch diese sollte man nur mit der Hand waschen (keine Spülmaschine).
So reiningt man emaillierte Gusspfanne richtig: Die Essensreste mit einem trockenen Küchentuch abwischen. Die Pfanne mit lauwarmen Wasser und einem Lappen per Hand säubern. Man kann Spülmittel verwenden.
Reinigungsmittel für emaillierte Gussprannen:
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➜ Wenn die Gusseisernpfanne Rost angesetzt hat
Bei fehlerhafter Pflege, feuchter Lagerung oder durch das Braten von sehr säurehaltigen Speisen kann die Pfanne aus rohem Gussesien Rost anlegen. Die Reingung geht so:
- Die Pfanne mit einem preiswerten RAPSÖL* gründlich einölen.
- Danach bei 150 Grad für circa 20 Minuten im Backofen erhitzen und das Öl einbrennen.
- Mit einem Küchenpapiertuch trocken wischen.
Auch die bereits eingebrannten Modelle (z. B. von LODGE oder Skeppshult) sollten vor der ersten Verwendung mit Wasser und ohne Spülmittel gereinigt werden. Anschließend erfolgt zum Schutz eine Einreibung mit etwas Speiseöl.
➜ Sonstiges
Speisen, die reich an Säure sind, sollten nicht in der Pfanne aus rohem Gusseisen zubereitet werden.
Beim Erhitzen kann die Patina angegriffen werden und später kann sogar Rost entstehen. Wurde die Gusseisenpfanne geschädigt, muss si gereinigt und mit hoch erhitzbaren Ölen wie beispielsweise Rapsöl neu eingebrannt werden.
Andererseits können emaillierte Gusseisenpfannen problemlos für die Zubereitung von Soßen verwendet werden.
Mehr erfahren Sie un unsem Artikel: Sossen in gusseiserner Pfanne
Mit Gusseisen kochen: Die zubereiteten Speisen in der gusseisernen Pfanne entwickeln einen intensiveren Eigengeschmack als andere Materialien. Gusseisen ist natürliches Eisen, schont die Gesundheit des Menschen.
Handelt es sich um gutes Material und eine gute Verarbeitung, ist die Gusseiserne langlebig und pflegeleicht. Das Eisen ist widerstandsfähig und nimmt auch bei Verwendung von scharfkantigen Besteck keinen Schaden.
Grundsätzlich eignet sich gusseiserne Pfanne für alle gängigen Herde wie Elektro, Gas, Ceran, und sogar für den Induktionsherd und den Grill.