Es ist ein ungewöhnliches Versprechen, das der amerikanische Hersteller LODGE - in den USA fast ein Synonym für hochwertiges Gusseisen-Kochgeschirr - auf seiner Firmen-Web-Site macht: "Wir stellen nicht nur Gusseisen her, wir fertigen Erbstücke."
Wenn Sie auf der Suche nach einer kultigen Pfanne sind, die für Generationen Bestand hat, setzen Sie auf Lodge!
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Die beliebtesten Stücke von LODGE sind gusseiserne Bratpfannen ohne Beschichtung, runde und rechteckige Grillpfannen, aber auch Lodge Dutch Oven Töpfe.
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LODGE Gusseisen kann in der Küche (alle Herdearten incl. Induktion, Backofen) sowohl als auch für offenes Feuer (Grill, Barbecue) verwendet werden.
Die besten Gusseisenpfannen von Lodge günstig kaufen? Hier sind meine Tipps!(2025)
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➜ Gusseisen von Lodge: Ein Schatz für die Ewigkeit
Der Satz zielt auf eine der vornehmsten Eigenschaften jeder Bratpfanne von Lodge: Sie ist unverwüstlich und hält ewig.
Im täglichen Gebrauch überzeugt Gusseisen durch seine gute Wärmeleitfähigkeit, vor allen Dingen aber durch seine unschlagbare Wärmespeicherung.
Lodge fertigt meistens unbeschichtete Gusseisenpfannen, die ein wenig mehr Pflege benötigen als die emaillierten Varianten. Dafür aber mit ausgeprägten Geschmackserlebnissen punkten können.
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➜ Lodge - eine Geschichte von Tradition und Innovation
Obwohl von den Profiköchen hochgeschätzt und in unabhängigen Tests zu Kochgeschirr aus Gusseisen stets auf den ersten Plätzen vertreten, ist Lodge hierzulande eher weniger bekannt.
In den USA gilt das Unternehmen dagegen quasi als Ikone auf dem Feld der Herstellung von Brat- und Grillpfannen sowie Töpfen aus Gusseisen.
Was sich auch aus der traditionsreichen Geschichte erklärt, deren Anfänge bis ins Jahr 1896 reichen als Joseph Lodge in South Pittsburg, Tennessee, seine erste Gießerei eröffnete.
Gute 120 Jahre später wird das Unternehmen noch immer von Urenkeln des Gründers gemanagt. Die Firma hat zwischenzeitlich die Fertigungsstandards eines ganzes Industriezweigs revolutioniert, stark expandiert und mit bester Qualität seine Marktposition kontinuierlich ausgebaut.
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➜ Lodge Pfannen, Gusseisen ohne Beschichtung
Die gusseiserne Bratpfanne von Lodge bleibt trotz mannigfaltiger Ausweitung des Sortiments "der" Klassiker des Unternehmen aus Tennessee.
Sie darf als Multitalent für jeden kulinarischen Anspruch bezeichnet werden und eignet sich für Profi- ebenso wie für Hobbyköche.
Brateigenschaften der Lodge Pfanne sind einfach grandios. Die Pfanne ist unbeschichtet, was zumindest mit ein Grund für ihre Generationen-Tauglichkeit ist.
Mehr zum Thema: Gusseisenpfanne richtig reinigen? So geht’s
Das schwere Material ist kaum zerstörbar, bei emaillierten Gusseisenpfannen kann allerdings im Laufe der Zeit das Emaille brüchig werden und schließlich abplatzen.
Der Nachteil "rohen" Gusseisens liegt nun darin, dass unbeschichtetes Kochgeschirr eingebrannt werden muss und später niemals in die Spülmaschine gestellt werden sollte.
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➜ Lodge Pfanne einbrennen
Wenn hier von "rohem" Gusseisen die Rede ist, stimmt das im Falle der Bratpfanne von Lodge nicht so ganz. 2013 verblüffte der Hersteller eine ganze Branche, als er auf sein Kochgeschirr noch im Werk eine dünne Schicht Sojaöl einbrannte (sog. Seasoning). Es war die Geburtsstunde des Korrosionsschutzes für Gusseisen, die weltweit neue Qualitätsmaßstäbe setzte.
Dieser "Rostschutz" kann vor dem ersten Gebrauch einfach mit etwas Spülwasser entfernt werden. Anschließend muss die Gusseisenpfanne mit einem hoch hitzebeständigen Öl (Leinöl, Rapsöl) so lange und so hoch erhitzt werden, bis es zu rauchen beginnt.
Das verkochte Gemisch wird weggeschüttet und die Pfanne mit einem sauberen Tuch getrocknet. Die an der Oberfläche entstandene Patina wirkt anschließend wie eine "natürliche" Antihaftversiegelung: Sie verhindert das Anbrennen und Ansetzen.
Um diese Patina nicht zu beschädigen, sollte eine Gusseisenpfanne nach Gebrauch immer nur kurz mit heißem Wasser ausgespült und anschließend getrocknet werden.
➜ Die Bratpfanne von Lodge für alle Herdarten
Gusseisenpfannen eignen sich übrigens für alle Herdarten inklusive Induktion.
Eine Bratpfanne aus Gusseisen kann mehr und länger Wärme speichern als jedes andere Material. Deshalb benötigen sie zum Beispiel bei Gerichten mit langer Kochzeit deutlich weniger Energiezufuhr.
In den USA haben Lodge-Fans übrigens Seite: 1 von 2 diverse Tests mit der gusseisernen Bratpfanne durchgeführt - und unter anderem Pizza darin gebacken. Die Erfahrung? Das Ergebnis soll besser gewesen sein als auf einem heißen Pizzastein.
➜ Alternative zu Lodge Pfanne
Hier sind ein paar Beispiele: schwedische Skeppshult oder Carl Victor.
Eine Alternative ist auch warmgeschiedete Turk Pfanne. Diese Pfanne ist zwar nicht aus Gusseisen, aber sie macht den Job auch sehr gut.