Seit mehr als einhundert Jahren erschafft schwedische Firma Skeppshult aus glühendem Gusseisen einzigartige Pfannen. Jede von Hand gegossene Pfanne ist ein Unikat.
✅ MEIN TIPP: Diese GussEISERNE PFANNE von Skeppshult* ist eine der besten 28 cm Bratpfannen (empfehlenswert!)
- SKEPPSHULT Bratpfanne Gusseisen 28 cm * (* = Affiliate-Link / Bildquelle: Amazon-Partnerprogramm)
➜ Das Besondere an Skeppshult Pfannen
Die hochwertigen Bratpfannen von Skeppshult bestehen aus rohem Gusseisen und sind weder beschichtet noch emailliert.
Den Unterschied zwischen den beiden Arten von Gusseisenpfannen können Sie hier nachlesen: Gusseisenpfanne: emailliert oder nicht?
Die Griffe der Skeppshult Pfanne bestehen entweder aus reinem Gusseisen oder Edelstahl (in diesem Fall ist die Pfanne ofenfest) oder aus stilvollem Walnussholz.
Die Pfannen haben ein stolzes Gewicht und sind überaus robust und unverwüstlich. Sie eignen sich für alle Herdarten, einschließlich Induktion.
Die besten schwedischen Skeppshult Pfannen
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➜ Was kann man in einer Skeppshult Gusspfanne braten?
Die gusseisernen Pfannen eignen sich hervorragend, um sämtlichen Speisen pikante Röstaromen zu verleihen.
Praktischerweise sind die Skeppshult Pfannen bereits vorab eingebrannt. Dies gilt für Pfannen aus rohem Gusseisen. Das bedeutet, dass Sie Ihre neue Pfanne einfach mit der Hand unter warmem Wasser waschen, abtrocknen und sofort vor dem ersten Einsatz verwenden können.
Fleisch gelingt am besten, wenn es zuerst scharf angebraten wird und anschließend langsam schmort. So entsteht außen eine leckere Kruste und innen bleibt es saftig.
Für Steaks sind die Grillpfannen ein Highlight. Das Fett zerläuft zwischen den Rillen und das Fleisch erhält herrliche Grillstreifen.
Skeppshult bietet auch diese GRILLPFANNE AUS GUSSEISEN* mit geriffeltem Boden (für saftige Steaks einfach perfekt!)
Fisch, Gemüse und gemischte Pfannengerichte gelingen dagegen am besten, wenn sie bei niedrigen Temperaturen langsam garen.
➜ Die richtige Anwendung
Verwenden Sie beim Braten stets ausreichend Öl, dann verbessert sich die Antihaftschicht bei jeder Verwendung.
Die gewichtigen Pfannen brauchen zwar eine Weile, um auf Betriebstemperatur zu kommen. Im Gegenzug können Sie sich dafür beim Essen viel Zeit nehmen, denn die gusseiserne Pfanne speichert die Hitze und hält das Essen länger warm.
Besitzt die Pfanne einen Holzgriff, darf sie nicht in den Backofen oder auf ein offenes Feuer, wie z. B. einen Grill, gestellt werden.
Dafür eignet sich das schöne Design aber hervorragend, um das Essen gleich darin zu servieren. So können Sie der Familie und Gästen Ihre Kochkünste stilecht präsentieren.
Lesen Sie auch: Gusseiserne Servierpfannen
➜ Gusspfannen richtig pflegen
Wenn Essen übrig bleiben sollte, stets umfüllen und nach jedem Gebrauch die Pfanne reinigen.
Wie reinigt man Gusseisenpfanne ohne Beschichtung am besten? Einfach mit warmem Wasser abspülen, gut trocknen lassen, einölen, fertig.
Das ist absolut ausreichend und ökologischer als Reinigungsmittel zu verwenden.
Spülmittel ist auch bei Eingebranntem nicht nötig, denn das könnte sogar die Patina abtragen. Bei hartnäckigen Verkrustungen kurz in heißem Wasser einweichen und dann mit einem Schwamm abwaschen.
Die Pfanne nur bei Beschädigungen der Patina mit Salz und Wasser schrubben, bis das rohe Gusseisen wieder sichtbar ist.
Anschließend dünn mit Öl einpinseln und auf dem Herd einbrennen. Dabei gut lüften, denn das Öl wird so lange über den Rauchpunkt erhitzt, bis es nicht mehr qualmt. Nach etwa einer viertel Stunde ist die Antihaftbeschichtung schon erneuert und die Pfanne ist wieder einsatzbereit.
Bewährte Reinigungsmittel für Gusspfannen
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➜ Alternativen
Wer nach einer hochwertigen gusseisernen Pfanne sucht, stößt auf mehrere namhafte Hersteller.
In der Beliebtheits-Skala ist unter anderem die französische Marke Le Creuset weit vorne. Die Kunden fragen oft: Skeppshult oder Le Creuset?
Doch emaillierte Gusspfannen von Le Creuset sind anders in der Handhabung, als die reinen Gusseisen Pfannen von Skeppshult.
Ebenfalls aus Schweden aber für einen kleineren Geldbeutel gibt es vergleichbare Pfannen von dem Hersteller Carl Victor.
Ein weiterer bekannter Hersteller von unbeschichteten Gusseisenpfannen ist die amerikanische Marke LODGE.
Zum Lesen: Gusseisenpfanne – emailliert oder nicht?
➜ Garantie
Hochwertige Qualität zahlt sich durch Langlebigkeit aus, deshalb bekommt das Gusseisen aus dem Hause Skeppshult ganze 25 Jahre Garantie.
✅ Extra Tipp: Sehen Sie sich an auch diese gusseiserne Skeppshult Gewürzmühle!