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Meine Gusseisenpfanne brennt immer an, was zu tun?

Aktual.: Mrz 9, 2022 von Petra Kupská · Mit Sternchen (*) sind Affiliate Links bezeichnet

Sie kommen mit Ihrer Gusseisenpfanne nicht klar, denn die Lebensmittel darin brennen immer an? Mit unseren Tipps wird Ihnen die Handhabung des gusseisernen Kochgeschirrs gewiss erleichtert.

✅ MEIN TIPP: Diese Pfanne aus rohem Gusseisen* von Lodge ist extrem beliebt!

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➜ Zwei Arten von gusseisernen Pfannen

Im Handel werden Ihnen gusseiserne Pfannen in zwei Ausführungen angeboten. Zum einen gibt es die Pfannen Art aus Roh-Gusseisen ohne Beschichtung. Die andere Pfannen-Variante ist aus emailliertem Gusseisen.

Beim Braten mit den zwei verschiedenen Versionen gilt es auf Unterschiede zu achten.

Emaillierte Gusseisenpfanne vs. gusseiserne Pfanne ohne Beschichtung, Eigenschaften im Vergleich:

EigenschaftGusseisenpfanne ohne BeschichtungEmaillierte Gusspfanne
Produktbeispiel:Lodge ø30cm*Le Creuset ø28cm*
Beschichtung:keineemailliert (1-3 Schichten)
Lebensdauer:unverwüstlichEmaille kann mit der Zeit abplatzen
Pflege:pflegedürftigpflegeleichter
Kann in die Spülmaschine?neinnicht empfohlen
Kann das Essen in der Pfanne aufbewahrt werden?neinja
Urgeschmack:stärker ausgeprägtnormal
Für das Kochen von säurehaltigen Gerichten geeignet?neinja
Preis:preisgünstigaufwändiger

➜ Gusseisenpfanne ohne Beschichtung

Wenn Sie Ihre Lebensmittel in Pfannen aus Roh-Gusseisen brutzeln, bekommen diese einen besonders intensiven Geschmack.

Allerdings verfügt gusseisernes Kochgeschirr über keine künstliche Antihaftbeschichtung. Deshalb muss gusseiserne Pfanne ohne Beschichtung vor dem ersten Einsatz eingebrannt werden, damit es eine "Patina" erhält.

Patina ist eine Schutzschicht, die den Rost verhindert und gleichzeitig als natürliche Antihaftbeschichtung dient. 

Einige etablierte Hersteller (z. B. LODGE, SKEPPSHULT) brennen die Gusseisenpfannen bereits im Werk ein. Aus der Pflegeanleitung können Sie entnehmen, ob Ihre neue Pfanne bereits einen Korrosionsschutz besitzt. 

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Damit die Patina erhalten bleibt, muss die gusseiserne Pfanne gut gepflegt werden. Sie darf auf keinen Fall in die Spülmaschine. Nach der Reinigung trocken Sie die Pfanne aus und mit der Hand sollte si noch etwas eingeölt werden. 

Mehr zum Thema: Gusseisenpfanne: emailliert oder nicht? 

➜ Wie wird mit der Gusseisenpfanne ohne Beschichtung richtig gebraten?

  • Die Pfanne sollte auf jeden Fall mit einer guten Patina versehen sein.
  • Sie wird langsam erwärmt.
  • Beim Braten sollten Sie etwas Geduld haben und nicht von Anfang an auf volle Hitze setzen.
  • Gießen Sie bereits zu Beginn ein wenig Öl in die Gusseisenpfanne.
  • Vermeiden Sie ein Überhitzen der Pfanne, die Temperatur wird auf mittlere Stärke eingestellt. Dadurch werden alle wichtigen Nährstoffe in den Lebensmitteln geschont. Ihr Gargut erhält einen natürlichen Geschmack, denn es entstehen herrliche Röstaromen.
  • Zu Beginn können sich die Lebensmittel ein wenig am Boden anlegen. Das Anhaften ist normal. Nach einigen Minuten lässt sich das Gargut wieder problemlos lösen.

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MEIN TIPP: Gerade dem Fleisch muss man Zeit lassen. Eine hochwertige Gusseisenpfanne aus erstklassigem Material bietet Ihnen hervorragende Brateigenschaften, sodass sich das Fleisch mit der Zeit von ganz alleine löst. 

Bei Temperaturen zwischen 110 und 175 Grad Celsius gelingen Ihnen leckere Fischgerichte. Hervorzuheben gilt es zudem, dass die unbeschichtete Gusseisenpfanne nach häufigen Einsätzen immer bessere Eigenschaften bekommt, sofern sie richtig gepflegt wird.

➜ Keine säurehaltigen Soßen zubereiten

In der gusseisernen Pfanne ohne Beschichtung sollten Sie keine säurehaltige Speisen und Gerichte (wie z. B. Tomatensoßen) zubereiten.

Säurehaltige Gerichte beschädigen und zerstören die Patina.

In der Folge könnten das Fleisch und andere Lebensmittel am Pfannenboden kleben bleiben.

Für säurehaltige Speisen und Sossen sind gusseiserne Schmorpfannen mit Emaille besonders gut geeignet. 

➜ Die emaillierte Gusseisenpfanne

Die beschichtete Gusseisenpfanne bewährt sich vor allem bei Lebensmittel wie Fisch, Gemüse, Bratkartoffeln, gerührte Eier und Reisgerichten.

Dank der Beschichtung benötigen Sie nicht zu viel Fett bei der Zubereitung. Diese Pfannen eignen sich sehr gut für niedrige und mittlere Temperaturen. 

Die Schutzschicht (Emaille) verhindert das Rosten der Pfannen. Emaille dient aber nicht als Antihaftbeschichtung.

Sie braten und brutzeln mit emaillierten Gusseisenpfannen ähnlich wie mit gusseisernen Pfannen ohne Beschichtung.

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Im Handel finden Sie auch antihaftbeschichtete Pfannen (gewöhnlich PTFE Teflon-Beschichtung).

Mit diesen Produkten kommen Hobbyköche recht gut zurecht, denn die darin zubereiteten Lebensmittel setzen sich weniger an als in Modellen ohne Beschichtung.

Andererseits vertragen antihaftbeschichtete Pfannen hohe Temperaturen nicht gut und haben eine begrenzte Lebensdauer.

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