Sie sind auf der Suche nach der perfekten Fischbratpfanne? In so einer Pfanne können zwei größere Forellen mit einer leckeren Kruste gebrutzelt werden.
Lässt sich der Griff abnehmen, eignen sich Fischpfannen auch für die Fischzubereitung im Backofen.
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➜ Was ist eigentlich eine Fischpfanne?
Bei einer Fischpfanne handelt es sich um eine Bratpfanne mit einer ovalen oder rechteckigen Form.
In den Fischpfannen haben die Fische genügend Platz und sie lassen sich darin auch problemlos wenden. Sie können diese Pfannen-Art auch sehr gut zum Schnitzel backen verwenden.
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➜ Worauf beim Kauf achten
Materialien: Im Handel werden die Fischpfannen aus unterschiedlichen Materialien angeboten. Sehr beliebt sind Modelle aus Gusseisen, Edelstahl und Aluguss.
Antihaftbeschichtung: Die Fische mit dem zarten Fleisch benötigen keine hohe Hitze bei ihrer Zubereitung.
Daher ist eine Antihaftbeschichtung (Teflon- oder Keramikbeschichtung) gerade für Anfänger aber auch für Hobby-Köche von Vorteil. Profi-Köche bevorzugen allerdings vielfach Gusseisenpfannen zum Fischbraten.
Pflege & Reinigung: Wird eine hochwertige Fischpfanne richtig gepflegt, dann wird sie Ihnen viele Jahre gute Dienste leisten. Grundsätzlich gelten für die Reinigung und Pflege dieselben Regeln wie für eine herkömmliche Bratpfanne.
Ist die Fischpfanne spülmaschinenfest, dann darf es auch in den Geschirrspüler. Sie können das Modell aber auch unter fließendem Wasser und mit einem weichen Schwamm sauber machen. Stahlwolle und aggressive Reiniger sind dagegen tabu.
Bei hartnäckigen Resten wird die Fischpfanne zunächst mit etwas Spülmittel und heißem Wasser eingeweicht. Danach lässt sie sich einfach abwaschen.
Abnehmbare Griffe: Lassen sich die Griffe abnehmen, findet die Fischpfanne auch im Backrohr genügend Platz.
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➜ Ovale Pfanne und Kochfeld
In einer ovalen Fischpfanne können Sie größere Forellen aber auch ganze Schweinefilets im Ganzen braten.
Allerdings sollte Ihnen dazu auch ein ovales Kochfeld (Kochzone) zur Verfügung stehen. Nur dann wird der gesamte Pfannenboden gleichmäßig erhitzt.
TIPP: Gusseiserne Pfannen sind sehr gute Wärmeleiter, ideal zum Kochen und Braten auch auf den ovalen Kochzonen.
➜ Für Induktion geeignet
Sollten Sie einen Induktionsherd besitzen, dann benötigen Sie eine Fischpfanne die induktionsgeeignet ist. Induktionstaugliche Fischpfanne lässt sich am Symbol auf dem Pfannenboden erkennen.
Das Symbol für Induktion ist die Drahtwendel einer Spule:
➜ Der gerillte Boden
Im Handel werden Ihnen Fischpfannen mit glatten und geriffelten Böden angeboten.
In der Pfanne mit gerillten Böden bereiten Sie Ihre Fische ähnlich wie auf einem Outdoor-Grill zu. Die Hitze wird durch die Rillen gut geleitet. In der Folge kommt es auf den zubereiteten Leckerbissen zu den appetitlichen Grillstreifen.
Der Fisch schmort nicht im eigenen Saft, sondern ist bei trockener Hitze gegrillt. Die Flüssigkeit fließt in die Zwischenräume.
➜ Deckel
Hat Ihre ovale Fischpanne auch einen Deckel, dann wird dieser zum Dünsten des Fisches verwendet. Zum Grillen und Braten wird der Deckel nicht benötigt.
➜ Braucht man eine Fischpfanne?
Eine hochwertige Fischpfanne ist ein Multifunktions-Kochgeschirr.
In den Pfannen können Sie nicht nur aromatische, zarte Fische zubereiten. Sie eignen sich auch zum Backen von Schnitzel und zum Zubereiten von Roastbeef oder von ganzen Stücken zartem Schweinefilet. In den ovalen Fischpfannen lassen sich die Lebensmittel sehr gut wenden.
Allerdings braucht die Pfanne danach auch einen gewissen Platz zum Unterbringen.
Mehr zum Thema: Runde, quadratische oder ovale Pfanne?
➜ Ganze Fische im Ofen zubereiten
Sobald sich die Griffe abnehmen lassen, können Sie die Fischpfanne auch im Backofen verwenden.
In der ofenfesten Pfanne bereiten Sie zum Beispiel eine aromatische Fischpfanne mit Frühlingsgemüse zu. Sie sollten unbedingt die Temperaturangaben des Herstellers lesen, bevor Sie die Pfanne in das Backrohr schieben.
Extra Tipp von der Berliner Sterneköchin Sonja Frühsammer:
"Bei empfindlicheren Speisen wie Fisch legen Sie ein Blatt Backpapier in die gusseiserne Pfanne, beträufeln Sie es mit Öl und braten Sie den Fisch darauf an." [Quelle: sueddeutsche.de]
➜ Fische richtig braten
Wenn Sie Fische braten, dann sollte die Hautseite eine leckere Kruste erhalten.
- Sie wird mehrmals leicht eingeritzt, damit sie sich bei der Zubereitung nicht wölbt.
- Die andere Seite wird leicht mit Zitrone beträufelt und gesalzen.
- Sie braten den Fisch zuerst mit der Hautseite nach unten in etwas Öl in einer Fischpfanne an.
- Geben Sie außerdem noch eine Knoblauchzehe, ein Lorbeerblatt und einige Rosmarinstiele dazu.
- Ein Esslöffel Butter sorgt für zusätzliches Aroma.
- Nach ungefähr zwei Minuten wird das Fischfilet gewendet. Die Pfanne wird ein wenig geschwenkt.
- Danach übergießen Sie die Fische mit dem aromatischen Fett.
- Nach zirka fünf bis sechs Minuten ist das Fischfilet bereit zum Genießen.